UJI BANDING AKTIVITAS ANTIKOLESTEROL EKSTRAK ETANOL BUAH PEPINO (Solanum muricatum. Ait) DAN BUAH STRAWBERRY (Fragaria x ananassa Duchesne) PADA TIKUS PUTIH JANTAN
DOI:
https://doi.org/10.36465/jkbth.v13i1.29Abstract
Studi banding ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara aktivitas antikolesterol dari ekstrak buah pepino (Solanum muricatum Ait) dan ekstrak buah strawberry (Fragaria xananassa D) pada tikus putih jantan hiperkolesterolemia. Pengujian antikolesterol dilakukan terhadap lima kelompok hewan percobaan yang masing-masing terdiri dari kelompok normal, kelompok kontrol positif, kelompok kontrol negatif dan kelompok uji. Untuk ekstrak buah strawberry dosis uji adalah 0,5755 gram/Kg BB Tikus dan 1,151 gram/Kg BB Tikus. Untuk buah pepino dengan dosis uji adalah 1.7028 g/KgBB dan 3,4056 g/KgBB. Ekstrak buah strawberry dan pepino diberikan secara oral selama 21 hari terhadap hewan percobaan yang diberi makanan tinggi kolesterol dan propiltiourasil 10 mg/KgBB. Kadar kolesterol diukur dengan menggunakan metode CHOD-PAP Enzymatic Colorimeter Test. Analisis data menggunakan metode ANAVA dan Uji Lanjut LSD (Least Significant Differences). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah strawberry dengan dosis 0,5755 gram/Kg BB Tikus memberikan efek antikolesterol sebesar 69,778% dan dosis 1,151 gram/Kg BB Tikus sebesar 74,541%, sedangkan untuk kelompok kontrol positif yang diberi simvastatin efek antikolesterol sebesar 75,416%. Sementara untuk ekstrak buah Pepino dosis 1.7028 g/KgBB memberikan aktivitas antikolesterol sebesar 74,78 %, dan untuk dosis 3,4056 g/KgBB memberikan aktivitas kolesterol sebesar 69,86 %. Sedangkan untuk kelompok kontrol positif memberikan aktivitas antikolesterol sebesar 76,79 %.
Kata kunci : antikolesterol, pepino (Solanum murictum Ait), strawberry (Fragaria x ananassa Duchesne) CHOD PAP