PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN KINA ( Cinchona officinalis L)

Authors

  • Diana Srizustika Prodi Farmasi, STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36465/jkbth.v11i1.47

Abstract

Latar Belakang dan Tujuan : Daun kina Cinchona officinalis L (family Rubiaceae) adalah tanaman obat yang berasal dari Peru yang tumbuh di Indonesia, memiliki potensi secara tradisional dalam mengobati kudis dan kurap. Penelitian mengenai kajian fitokimia masih sangat terbatas. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui kadar falvonoid pada ekstrak etil asetat daun kina (Chinchona officinalis Cinchona officinalis L. Metode: Ekstraksi dilakukan secara maserasi dengan pelarut etil asetat. Penapisan fitokimia dilakukan terhadap simplisia daun kina dan ekstrak. Penetapan kadar flavonoid dilakukan dengan metoda ordon dengan pembanding kuersetin kemudian diidentifikasi dengan spektrofotometri uv-visibel  Hasil:  Diperoleh kadar flavonoid dari ekstrak etil asetat 0,84% Kesimpulan:  Sehingga daun kina ( Chinchona officinalis L ) tidak direkombinasikan sebagai tanaman penghasil sumber flavonoid yang bersumber dari alam.

Published

2015-05-08

How to Cite

Srizustika, D. (2015). PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN KINA ( Cinchona officinalis L). Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 11(1), 82–88. https://doi.org/10.36465/jkbth.v11i1.47

Issue

Section

Artikel

Citation Check