TINGKAT PENGETAHUAN PERAWATAN KACAMATA PADA PELAJAR SMA AL-MUTTAQIN TASIKMALAYA - Rahmawati, Iis; Husna, Hanna Nurul; Sari, Dian Leila; Husein, Mohammad (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2021)
Penampilan menarik berkacamata harus disertai dengan perawatan kacamata yang sesuai prosedur. Apabila perawatan kacamata tidak sesuai dengan ketentuan atau anjuran dari Petugas Refraksionist Optisien, atau bahkan tidak dilakukan sama sekali maka kacamata yang digunakan akan berkurang kenyamanannya dan masa pakainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan perawatan kacamata di kalangan pelajar SMA Al-Muttaqin Tasikmalaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan Praeksperimental dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA Al Muttaqin Tasikmalaya jurusan IPA yang menggunakan kacamata. Hasil penelitian gambaran tingkat pengetahuan perawatan kacamata di kalangan pelajar SMA Al Muttaqin Tasikmalaya kelas X, XI, dan XII Tahun Pelajaran 2018/2019 jurusan IPA mayoritas siswa mempunyai tingkat pengetahuan tentang perawatan kacamata dengan kategori tinggi yaitu sebanyak 37 siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peningkatan tingkat pengetahuan perawatan kacamata di kalangan pelajar SMA Al-Muttaqin Tasikmalaya termasuk dalam kategori sedang (n = 0.68).