RASIONALITAS PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI DI INSTALASI RAWAT INAP RSD XXX CIREBON - Hidayati, Nur Rahmi (Journal of Pharmacopolium, 2022)
Penyakit hipertensi di RSD XXX Cirebon setiap tahun terus meningkat, penggunaan obat yang rasional oleh pasien hipertensi adalah salah satu elemen penting dalam tercapainya kualitas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien (usia, jenis kelamin dan status pembayaran), profil penggunaan obat (nama obat, kekuatan obat, golongan obat dan bentuk sediaan) dan rasionalitas penggunaan obat antihipertensi (tepat indikasi dan tepat dosis) pada pasien hipertensi di Instalasi Rawat Inap RSD XXX Cirebon. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengumpulan data secara retrospektif. Sampel yang digunakan adalah 88 rekam medik pasien hipertensi yang memenuhi kriteria inklusi. Cara pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Analisis hasil menggunakan analisis deskriptif dalam bentuk tabel, diagram dan persentase disertai dengan penjelasan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pasien hipertensi terbanyak perempuan (51,14%), usia 51-60 tahun (28,41%) dengan status pembayaran BPJS (96,59%). Berdasarkan profil penggunaan obat menunjukkan bahwa nama obat antihipertensi tunggal terbanyak yaitu amlodipin 10mg (12,50%), kekuatan obat yang terbanyak yaitu amlodipin 10mg (24,63%), golongan obat yang terbanyak CCB yaitu amlodipin (29,06%) dengan bentuk sediaan tablet (89,85%). Berdasarkan rasionalitas penggunaan obat antihipertensi diperoleh tepat indikasi (75%) dan tepat dosis (81%).