FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN LOTION SARI WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN METODE DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) - Sulastri, Lela; Rizikiyan, Yayan; Indryati, Sulistiorini; Amelia, Renny; Karlina, Nina (Journal of Pharmacopolium, 2022)
Radikal bebas adalah suatu senyawa atom atau molekul yang mengandung satu atau lebih elektron tidak berpasangan sehingga senyawa tersebut sangat reaktif mencari pasangan sehingga dapat berbahaya karena sifat reaktivitasnya. Umbi wortel merupakan tanaman kaya akan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang mengandung beberapa senyawa antioksidan, yaitu β-carotene, anthocyanin dan vitamin C. Tujuan dari penelitian inin untuk mengetahui apakah lotion sari wortel ini memiliki aktivitas antioksidan dan bagaimanakah kekuatan aktivitasnya serta untuk mengetahui bagaimanakah stabilitas dari lotion tersebut. Sari wortel diformulasikan dalam bentuk sediaan lotion dengan konsentrasi 10% dan 20 % kemudian diuji stabilitas dengan metode cycling test selama 6 siklus dengan parameter uji organoleptic, pH, homogentitas, daya sebar, viskostasi , sifat alit dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menggunakan kontrol positif vitamin C. Lotion antiokidan sari wortel konsentrasi 10% dan 20% stabil berdasarkan hasil pengujian organoleptik, daya sebar, tipe emulsi, homogenitas dan sifat alir dengan pH basa dan pada viskositas tidak stabil. Lotion sari wortel memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori sangat aktif dengan nilai IC50 27,09 ppm dan 26,09 ppm.