KAJIAN PEMBENTUKAN PIGMEN PADA MONASCUS -NATA KOMPLEKS DENGAN MENGGUNAKAN AMPAS TAPIOKA SEBAGAI SUBSTRAT
Abstract
Telah dilakukan penelitian pembentukan pigmen pada Monascus – Nata kompleks dengan menggunakan ampas tapioka sebagai media. Kapang uji yang digunakan untuk pembentukan pigmen yaitu Monascus purpureus. Isolasi pigmen dilakukan dengan cara ekstraksi pigmen sampel pada hari ke-14, 15 dan hari ke-16 yang selanjutnya dilakukan pengujian Kromatografi Lapis Tipis dengan pengembang etanol-etilasetat (7:3) menggunakan pembanding produk beras angkak dengan nilai Rf 0,83. Penyerapan panjang gelombang diukur dengan Spektrofotometer UV –Vis pada panjang gelombang 300 – 800 nm. Pigmen yang terbentuk pada hari ke-14, 15 dan 16 berturut – turut adalah pigmen kuning, merah dan jingga dengan panjang gelombang 447 nm, 500 nm dan 494 nm.
Full Text:
PDF (Indonesian)Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.