Studi Aktivitas Antioksidan Sediaan Granul Effervescent Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata (L.) R.M.King & H.Rob) dan Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.)

Firman Gustaman, Nur Rahayuningsih, Salsabila Hanifah Octavani

Abstract


Indonesia memiliki banyak tanaman yang memiliki banyak khasiat diantaranya adalah daun kirinyuh dan daun salam yang memiliki khasiat sebagai antioksidan. Daun kirinyuh dan daun salam dibuat menjadi sediaan granul effervescent supaya menyederhanakan proses pelarutan sehingga waktu reaksi obat lebih cepat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat, mengevaluasi, dan mengetahui aktivitas antioksidan sediaan granul effervescent daun kirinyuh dan daun salam. Pembuatan sediaan granul effervescent dilakukan menggunakan metode granulasi basah dilanjutkan dengan evaluasi sediaan granul effervescent serta pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Dari hasil evaluasi sediaan granul effervescent, ketiga formula sediaan masuk dalam syarat fisik granul, berkategori sangat baik. Untuk hasil dari pengujian aktivitas antioksidan semua sediaan memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Sari daun kirinyuh dan daun salam dapat dibuat sediaan granul effervescent yang mengandung aktivitas antioksidan sangat lemah.


Keywords


Granul effervescent; Antioksidan; Daun Kirinyuh; Daun Salam

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Firman Gustaman, Nur Rahayuningsih, Salsabila Hanifah Octavani