Uji Karakteristik dan Aktivitas Gel Hand Sanitizer Kombinasi Ekstrak Daun Sirih Hijau dan Ekstrak Daun Sirih Merah

Shandra Isasi Sutiswa, Nooryza Martihandini, Restu Mareta

Abstract


Daun sirih hijau dan daun sirih merah dapat dijadikan alternatif sebagai zat aktif dalam hand sanitizer yang lebih aman dan tidak mengiritasi dibandingkan alkohol dan telah terbukti memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik dan aktivitas gel hand sanitizer kombinasi ekstrak daun sirih hijau dan ekstrak daun sirih merah. Metode yang digunakan yaitu eksperimental dengan membuat gel hand sanitizer kombinasi ekstrak daun sirih hijau dan ekstrak daun sirih merah dengan variasi konsentrasi formula 1 yaitu 7,5% ekstrak daun sirih hijau dan 2,5 % ekstrak daun sirih merah, formula 2 yaitu 5% ekstrak daun sirih hijau dan 5% ekstrak daun sirih merah, formula 3 yaitu 2,5% ekstrak daun sirih hijau dan 7,5% ekstrak daun sirih merah. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif yang dituangkan dalam bentuk tabel hasil pengamatan. Gel hand sanitizer yang memiliki karakteristik dan aktivitas paling baik yaitu formula 1 yang memiliki warna sediaan coklat, bertekstur kental, aroma khas sirih hijau, homogen, pH 6,8 ± 0,06, viskositas 3349,17 ± 24,54 cPs, daya sebar 6,8 ± 0,06 cm, daya lekat 4,16 ± 0,68 detik dan dapat menghambat bakteri staphylococcus aureus dengan zona hambat 21, 98 mm dengan respon hambat sangat kuat.


Keywords


daun sirih hijau, daun sirih merah, hand sanitizer

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Shandra Isasi Sutiswa, Nooryza Martihandini, Restu Mareta