Pengaruh Konsentrasi Rhizopus oligosporus terhadap Sifat Organoleptik dan Aktivitas Antioksidan Tempe Berbahan Baku Kacang Lentil
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Astawan, M. 2011. Pangan Fungsional untuk
Kesehatan yang Optimal. Dipetik 10, 1,
, dari http://Masnafood.com.
Astuti, S. 2009. Isoflavon Kedelai dan
Potensinya sebagai Penangkap
Radikal Bebas. Jurnal Teknologi
Industri dan Hasil Pertanian. 13 (2):
-136.
Badan Standarisasi Nasional. 2009. Standar
Mutu Tempe SNI 3144-2009. Jakarta:
Badan Standarisasi Nasional.
Badan Standardisasi Nasional. 2011. Susu
Segar. SNI 01–3141–2011. Jakarta
(ID): Badan Standardisasi Nasional
Badan Standarisasi Nasional. 2012. Standar
Mutu Tempe SNI 3144-2009. Jakarta:
Badan Standarisasi Nasional.
Endang, H. 2014. ANALISIS FITOKIMIA.
Jakarta : EGC
Green, R.J. 2004. Antioxidant activity of
peanut plant Tissues. North caroline
state university departemen of food
science, Raleigh.
Goldberg I. 1994. Functional Food. New York
: Champan & Hall.
Han, I.H. 2005. Oligosaccharide reduction,
protein digestibilityimprovement,
antioxidant activity determination and
phenoliccompounds identification in.
Herman & Karmini, M., 1999. The
Development ofTempe Technology. In
J. Agranoff, ed. TheComplete
Handbook of Tempe. Singapura:
TheAmerican Soybean Association, pp.
–92.
Khazaei H, Subedi M, Nickerson, artinez CVillauengga, Frias J , Vandenberg A.
Seed Protein of Lentils: Current
Status, Progress, and Food
Applications.
Kustyawati. 2009. Kajian Peran Yeast Dalam
Pembuatan Tempe. Lampung :
Universitas Lampung.
Laksono A, Marniza, Rosalina Y. 2019.
Karakteristik Mutu Tempe Keledai
Lokal varietas Anjasmoro dengan
Variasi Lama Perebusan dan
Penggunaan Jenis Pengemas.
Bengkulu: UNIB.
DOI:10.31186/j.agroind.9.1.8-18.
pISSN: 20885369. eISSN: 26139952
Mardiani, Royyan, Maryam, Rohmatun, N.
Analisis Makronutrien dan Kadar
Glukomanan pada Tepung Iles-Iles
(Amorphophallus variabilis BI) di Kajar
Kudus. Di dalam : prosiding HEFA
(health events for all), 1 Agustus 2018.
Kudus : Lembaga Penelitian dan
Pengabdian masyarakat STIKes
Cendikia Utama Kudus. hlm 258 – 266.
Mufidah I. 2018. Analisis Perbedaan Jenis
Pembungkus Terhadap Kadar
Proksimat dan Daya Terima Tempe Biji
Lamtoro (Leucaena leucocephala).
Nangroe Aceh Darussalam:
Darussalam Nutrition Journal.ISSN
-8588. E-ISSN 2579-8618
Muthmainna, Sabang SM, Supriadi. 2016.
Pengaruh Waktu Fermentasi Terhadap
Kadar Protein dari Tempe Biji BUah
Lamtoro Gung (Leucaena
leucocephala). Palu. Univercity of
Tadukalo. ISSN 2302-6030
Profir AG, Vizireanu C. 2013. Sensorial
analysisof a functional beverage based
on vegetables juice. Acta Biol Szeged
(2):145-8
Rahayu K, Kuswanto, Sudarmaji S. 1989.
Mikrobiologi pangan PAU pangan dan
Gizi. Yogyakarta: Universitas Gajah
Mada.
Rehman Salariya AM (2005) The effects of
hydrothermalprocessing on
antinutrients, protein and starch
digestibility of food legumes. Int J Food
Sci Technol 40:695–70.
Ristia P. 2014. Meningkatkan hasil belajar
peserta didik kelas IVB melalui metode
galery walk subtema manfaat makanan
sehat dan bergizi di SD Negri 2
TinggarJaya. Purwekerto : Universitas
Muhammadiyah Purwekerto.
Sarwono B. 2008. Membuat Tempe dan
Oncom. Jakarta: Penebar Swadaya.
Saskatoon. 2010. Lentil Production Manual:
Saskacthewan Pulse growers.
Sopandi T dan Wardah. 2014. Mikrobiologi
Pangan – Teori dan Praktek.
Yogyakarta : ANDI.
Suprapti L. 2003. Pembuatan Tempe.
Yogyakarta: Kanisius.
Suwarto, A.T.C., 2011. Kinetika perubahan
asam fitat pada tempe selama proses
pemanasan. Institut Pertanian Bogor.
Tristantini, Dewi dkk. 2016. Pengujian
Aktivitas Antioksidan Menggunakan
Metode DPPH pada Daun Tanjung
(Mimusops elengi L). Yogyakarta:
Pengembangan Teknologi Kimia untuk
Pengolahan Sumber Daya Alam
Indonesia.
Widowati S, Yaniar, ME Christina & R
Holinesti. 2004. Analisis kerusakan
produk tempe kedelai (Thesis). Bogor:
IPB
Wilson, S., Blaschek, K. & de Meja, E., 2005.
Allergenic protein in soybean:
processing and reduction of P34
allergenicity. Nutr Rev, 63(2), pp.47–58
Winanti R. Bintari S H, Mustikaningtyas D .
Studi Higienitas Produk Tempe
Berdasarkan Perbedaan Metode
Inokulasi . Semarang : Unnes Journal
of Life Science. ISSN 2252-6277.
Youngson R, 2005. Antioksidant. Manfaat
Vitamin C dan E bagi kesehatan
Jakarta : Arcan
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Prosiding Seminar Nasional Diseminasi Penelitian