Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Body Butter Ekstrak Kacip Fatimah (Labisia pumila) sebagai Antioksidan

Farhamzah Farhamzah, Wilda Nurul Agnia Adha, Nia Yuniarsih

Abstract


Meningkatnya kembali trend back to nature pada perawatan kulit, kini masyarakat lebih percaya bahwa senyawa aktif dari bahan alam relatif lebih aman karena mempunyai efek samping yang relatif kecil. Salah satu dari manfaat perawatan kulit adalah untuk mengatasi penuaan dini yang diakibatkan oleh radikal bebas sehingga diperlukan senyawa antioksidan untuk menangkal radikal bebas tersebut yang dibuat dalam sediaan body butter. Salah satu tanaman yang mengandung senyawa antioksidan yaitu kacip fatimah (Labisia pumila). Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak kacip fatimah (Labisia pumila) dalam sediaan body butter dan untuk mengetahui stabilitas fisik yang disimpan pada suhu 40oC. Ekstrak kacip fatimah (Labisia pumila) dibuat menjadi sediaan body butter dengan 3 formula yaitu 1%, 1,5% dan 2%, kemudian dilakukan evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya lekat dan uji daya sebar dilanjutkan pengujian statistik dengan metode One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kacip fatimah (Labisia pumila) mempunyai aktifitas antioksidan dan dapat diformulasikan menjadi sediaan body butter, dan menunjukan bahwa ketiga formula stabil pada penyimpanan suhu 40oC.


Keywords


Antioksidan, Body butter, Kacip Fatimah (Labisia pumila), Stabilitas Fisik.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Farhamzah Farhamzah, Wilda Nurul Agnia Adha, Nia Yuniarsih