Formulasi Sampo Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan Uji Aktivitas terhadap Pityrosporum ovale

Indra Indra, Sumi Kusmiati, Rika Yulianti

Abstract


Ekstrak buah mengkudu memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan isolat jamur penyebab ketombe sehingga peneliti tertarik memformulasikan ekstrak buah mengkudu ke dalam sediaan sampo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ekstrak buah mengkudu memiliki aktivitas terhadap jamur Pityrosporum ovale dan mengetahui kestabilan fisik sediaan selama penyimpanan. Sediaan sampo dibuat 4 formula yaitu formula 0 tanpa ekstrak, formula I dengan konsentrasi ekstrak 10 %, formula 2 dengan konsentrasi ekstrak 20%, dan formula 3 dengan konsentrasi ekstrak 30%. Evaluasi kestabilan fisik sediaan meliputi uji organoleptik, pengukuran pH, pengukuran tinggi busa dan pengukuran viskositas. Hasil evaluasi sifat fisik keempat formula sampo menunjukan semua formula memenuhi persyaratan SNI 06-2692-1992 dan stabil selama penyimpanan 28 hari. Uji Hedonik dilakukan terhadap 30 panelis dan hasil uji hedonik menunjukkan formula yang disukai panelis adalah formula 2. Sediaan sampo mengandung ekstrak mengkudu dapat menghambat Pityrosporum ovale dan berdasarkan hasil uji kesukaan formula 2 merupakan formula yang paling disukai panelis serta memiliki stabilitas yang baik.


Keywords


ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.), sampo, Pityrosporum ovale

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Indra Indra, Sumi Kusmiati, Rika Yulianti