Isolasi Kolagen dari Limbah Tulang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) serta Pemanfaatan sebagai Sediaan Hand Gel Lotion

Alissa Qutrinnada, Lilis Tuslinah, Lusi Nurdianti

Abstract


Penggunaan kolagen dalam bidang kosmetika diantaranya pencegahan keriput meningkatkan kelembaban kulit, menjaga paparan radikal bebas, serta elastisitas kulit akan tetapi masih sedikit yang melakukan pemanfaatan bahan protein lain sebagai sumber kolagen. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh kolagen hasil hidrolisis menggunakan pelarut HCl serta optimasi antara penambahan NaCl dan NaOH terhadap kualitas kolagen menurut standar GME 2020 serta memperoleh sediaan hand gel lotion dengan variasi penggunaan Cremophor RH 40 dan PEG 400 yang memenuhi syarat evaluasi. Metode penelitian yang digunakan adalah experimental laboratory. Dengan pengujian karakterisasi kolagen berdasarkan standar GME 2020, serta dilakukan evaluasi sediaan pada sediaan hand gel lotion . Hasil optimasi hidrolisis penambahan NaCl dan NaOH didapati nilai rendemen berturut-turut 18,615% b/b, dan 21,333% b/b. Berdasarkan GME pada kadar air kolagen dengan NaCl memenuhi standar sebesar 14,40%. Dan pH kolagen NaCl dan NaOH berturut-turut 4,65 dan 6,88. Pada pengujian FTIR tidak ada perbedaan gugus fungsi. Hasil evaluasi homogenitas pada formula 2 tidak terbentuknya partikel kasar, dengan nilai pH yang dihasilkan memenuhi pH kulit yakni 5,23, serta nilai viskositas 2726,667 cPs.


Keywords


Hand gel lotion, Kolagen, Tulang ikan tongkol

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Alissa Qutrinnada, Lilis Tuslinah, Lusi Nurdianti