Potensi Ekstrak Etanol Daun Anggur (Vitis vinifera L.) dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah yang Diindukasi Aloksan

Tita Nofianti, Santi Sulistiawati, Firman Gustaman

Abstract


Tanaman anggur (Vitis vinifera L.) memiliki banyak manfaat dan adanya beberapa senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam tanaman tersebut dapat digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit. Salah satu senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam daun anggur seperti flavonoid dan polifenol memiliki khasiat dapat menurunkan kadar glukosa daraPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antidiabetes ekstrak etanol daun anggur (Vitis vinifera L.) terhadap mencit putih jantan yang diinduksi dengan aloksan. Dalam penelitian ini terdapat 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol negatif yang diberi Na-CMC 1%, kontrol positif yang diberi metformin dengan dosis 1,51 mg/20 g BB mencit, dosis uji 1 dengan dosis 0,7 mg/20 g BB mencit, , dosis uji 2 dengan dosis 1,4 mg/20 g BB mencit dan dosis uji 3 dengan dosis 2,8 mg/20 g BB mencit. Pemberian dosis uji dilakukan setiap hari selama 14 hari setelah diinduksi aloksan dan mencit sudah dalam keadaan diabetes atau hiperglikemia (> 200 mg/dL). Data yang dihasilkan dianalisis statistik dengan SPSS yang meliputi uji normalitas (Kolmogrof-Smirnov), uji homogenitas (Levene), One Way ANOVA, dan uji post hoc LSD. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara kelompok kontrol negatif dengan dosis uji. Hasil persentase penurunan kadar glukosa darah yang paling tinggi yaitu dosis 3 (36,83%). Pada penelitian ini menunjukkan bahwa dosis uji 3 merupakan dosis terbaik daripada dosis uji 1 dan 2 dalam menurunkan kadar glukosa darah mencit yang telah diinduksi dengan aloksan.


Keywords


Antidiabetes; Flavonoid; Daun Anggur; Aloksan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Tita Nofianti, Santi Sulistiawati, Firman Gustaman