Produksi Enzim Protease Bacillus altitudinis dan Pseudomonas citronellolis Hasil Isolasi dari Lumpur Kubangan Babi dengan Variasi Substrat Putih Telur

Dewi Astriany, Syarif Hamdani, Handi Wilianto

Abstract


Enzim protease merupakan salah satu enzim yang banyak digunakan dalam bidang industri dan dapat diperoleh dari mikroorganisme. Enzim ini sangat penting dalam proses pemecahan dan absorpsi protein. Produksi enzim protease dari mikroorganisme dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti suhu, pH, sumber garam-garam anorganik, karbon, nitrogen, dan jenis substrat. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan jenis substrat yang dapat meningkatkan produksi enzim protease dengan aktivitas yang tinggi. Uji proteolitik dilakukan terhadap empat belas isolat bakteri yang diisolasi dari lumpur kubangan babi menggunakan media skim milk agar (SMA) dengan penambahan substrat. Isolat bakteri diinokulasikan pada media nutrient agar dengan metode streak plate. Jenis substrat yang digunakan adalah putih telur ayam negeri, putih telur ayam kampung, putih telur bebek, dan putih telur burung puyuh. Isolasi protease dilakukan dengan sentrifugasi pada suhu 4 . Dari hasil uji proteolitik empat belas isolat bakteri, diperoleh dua bakteri yang memiliki aktivitas proteolitik yaitu, Bacillus altitudinis dan Pseudomonas citronellolis. Substrat yang paling sesuai digunakan untuk produksi enzim protease adalah putih telur ayam kampung, dengan aktivitas protease dari Bacillus altitudinis sebesar 0,062 Unit/mL dan Pseudomonas citronellolis sebesar 0,059 Unit/mL.


Keywords


Enzim protease, Bacillus altitudinis, Pseudomonas citronellolis, substrat, putih telur

Full Text:

PDF PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Dewi Astriany, Syarif Hamdani, Handi Wilianto