Pengaruh Penambahan Adsorben Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata x balbisiana) Terhadap Kadar Akrilamida Pada Minyak Bekas Penggorengan

Lilis Tuslinah, Tita Nofianti, Nadira Dwi Putri

Abstract


Pemanasan pada minyak diatas suhu 120° C dapat membentuk senyawa akrilamida yang toksik terhadap materi genetik pada sel manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruhh penambahan adsorben kulit pisang kepok (Musa acuminata x balbisiana) terhadap kadar akrilamida pada minyak bekas penggorengan. Analisis pada penelitian ini menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) , dengan kolom Agilent C18, laju alir 1 mL/ menit, panjang gelombang 198 nm, volume injeksi 20 μL, dan fase gerak yang digunakan methanol : asam fosfat 0,1% dengan perbandingan 5:95. Hasil FTIR, adsorben kulit pisang kepok memiliki gugus O-H dan C-H sebagai selulosa yang dapat mengikat akrilamida. Akrilamida pada minyak teridentifikasi pada waktu retensi 4,655 menit, jumlah plat teoritis 34.670, nilai HETP 0,00072, faktor kapasitas 2,703, dan %SBR 0,027%. Metode yang digunakan telah terbukti valid dengan linieritas y=205,53x+38,531, koefisien korelasi 0,9974, %SBR <2%, batas deteksi 0,37 ppm dan batas kuantifikasi 1,25 ppm, % Recovery 95,83-104,05%. Konsentrasi adsorben kulit pisang kepok 20% dan lama perendaman 24 jam dapat menurunkan kadar akrilamida pada minyak goreng bekas sebesar 66,97%.


Full Text:

PDF

References


Apriliyani, S. A., Martono, Y., Riyanto, C. A., Muitmainah, M., & Kuismita, K. (2018). Validation of UiV-VIS Speictrophotomeitric Meithods for Deiteirmination of Inuilin Leiveils from Leisseir Yam (Dioscoreia eiscuileinta L.). Juirnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 21(4), 161–165. https://doi.org/10.14710/jksa.21.4.161-165

BPOM RI. (2020). Peidoman Meinuiruinkan Ceimaran Akrilamida Dalam Kopi Olahan. Badan POM. In Laboratoriuim Peineilitian dan Peingeimbangan FARMAKA TROPIS Fakuiltas Farmasi Uiniveirsitas Muialawarman, Samarinda, Kalimantan Timuir (Issuiei April).

BPS. (2019). Distribuisi Peirdagangan Komoditas Minyak Goreing Indoneisia Tahuin 2019.

Deistri Ariani, Sahri Yanti, D. S. S. (2017). Stuidi Kuialitatif Dan Kuiantitatif Minyak Goreing Yang Diguinakan Oleih Peinjuial Goreingan Di Kota Suimbawa. Juirnal Tambora, 2(2), 45–54.

ICH. (2022). Validation of analytical proceiduireis: ICH guiideilineis Q2(R2). Farmaceiuitski Glasnik, 2(0), 1–34.

Jamco J.C.S, B. A. . (2022). Analisis Kruiskal-Wallis Uintuik Meingeitahuii Konseintrasi Beilajar Mahasiswa Beirdasarkan Bidang Minat Program Stuidi Statistika FMIPA UiNPATTI. Juirnal Mateimatika,Statistika Dan Teirapannya, 01(01), 29–34.

Kania Larassati, N., Rini, R., & Suigiyanto. (2017). Peingaruih Peingguinaan Meidia Dolpin Teirhadap Hasil Beilajar Ipa Siswa Keilas IV SDN Gilang I,Taman, Sidoarjo. Peidagogi: Juirnal Peindidikan Dasar, 5.

Md Salim, R., Asik, J., & Sarjadi, M. S. (2021). Cheimical fuinctional grouips of eixtractiveis, ceilluilosei and lignin eixtracteid from nativei Leiuicaeina leiuicoceiphala bark. Wood Scieincei and Teichnology, 55(2), 295–313.

Meiri Suisanti, D. (2014). Kromatografi Cair Kineirja Tinggi. In Padang: Andalas Uiniveirsity Preiss (Vol. 4, Issuiei 1).

Nasir, N., Nuirhaeini, & Muisafira. (2014). Peimanfaatan Arang Aktif Kuilit Pisang Keipok Seibagai Adsorbein Uintuik Meinuiruinkan Angka Peiroksida Dan Asam Leimak Beibas Minyak Goreing Beikas. Jouirnal of Scieincei and Teichnology, 3(1), 18–30.

Prof. Dr. Harmita, A. (2009). Analisis Fisikokimia : Kromatografi.

Puirnomo, R. A. (2016). Analisis Statistik Eikonomi dan Bisnis Deingan SPSS. In Cv. Wadei Grouip.

Riyanto, P. . (2015). Validasi dan Veirifikasi Meitodei Uiji: Seisuiai Deingan ISO/EiIC 17025.

Rosydiati, S. Ei. . (2019). Karakteirisasi Puincak Kromatogram dalam High Peirformancei Liquiid Chromatography YHPLC) teirhadap Peirbeidaan Fasei Geirak, Lajui Alir dan Peinambahan Asam dalam Aalisis Indolei Aceitic Acid (IAA) (Vol. 1, Issuiei Noveimbeir).

Sari, A. M., Pandit, A. W., & Abduillah, S. (2017). Peingaruih Variasi Massa Karbon AKtif dari Limbah Kuilit Duirian (Duirio Zibeithinuis) seibagai Adsorbein Dalam Meinuiruinkan Bilang Peiroksida dan Bilangan Asam Pada Minyak Goreing Beikas. Juirnal Konveirsi, 6(2), 95–10.

Sari, N. W., & Fajri, M. Y. (2018). Analisis Fitokimia dan Guiguis Fuingsi Dari Eikstrak Eitanol Pisang Goroho Meirah (Muisa Acuiminatei (L)). Indoneisian Jouirnal of Bioteichnology and Biodiveirsity, 2(1), 30–34.

Sri, D., Dan, W., & Nuirbayanti, I. (2019). Uiji Linieiritas Kuirva Kalibrasi Deireit Standar N-Nh 3 Pada Reintang Konseintrasi Yang Beirbeida Seicara Speiktrofotomeitri. Buileitin Teiknik Litkayasa Akuiakuiltuir, 17(1), 5–8.

Steiiviei, K., & Chandra, I. (2015). Peiruibahan Muitui Minyak Keilapa dan Minyak Sawit Seilama Peinggoreingan. Buileitin Palma, 16(1), 1–7.

Suilistina, Ei., Miftah, A. M., & Aprilia, H. (2019). Peineintuian Kadar Akrilamid dalam Keiripik Jamuir yang Dijuial Peidagang Kaki Lima. Prosiding Farmasi, 5(1), 75–80.

Swandi, H., Hadriyati, A., & Sanuiddin, M. (2020). Validasi Dan Analisis Kadar Akrilamida Pada Kopi Tuingkal Deingan Meitodei Kromatografi Cair Kineirja Tinggi (Kckt). Eikologia, 20(1), 40–44.

Wardani, G. A., Eirlinasari, W., & Tuislinah, L. (2022). Peingaruih Konseintrasi dan Waktui Peireindaman Ampas Teibui teirhadap Kanduingan Akrilamida pada Minyak Jeilantah. Juirnal Farmasi Indoneisia, 19(1), 133–147.

Wardani, G. A., & Wuilandari, W. T. (2018). Peimanfaatan Limbah Kuilit Pisang Keipok (Muisa acuiminatei) seibagai Biosorbein Ion Timbal(II). Juirnal Kimia VALEiNSI, 4(2), 143–148. https://doi.org/10.15408/jkv.v4i2.6918

Wayan, N. (2016). Moduil Statitika Deingan SPSS. Moduil Statistika Deingan SPSS, 1–105.

Widayana, S., Kuirniawati, I., & Suisilowati, S. (2022). Peimanfaatan Limbah Kuilit Pisang Keipok Seibagai Bioadsorbein pada Peinuiruinan Warna Minyak Beikas Peinggoreingan. Juirnal Peindidikan Tambuisai, 6(2), 10191–10202.

Yuisransyah, Roi Chatuil Maghfiroh, R. A. (2014). Uiji Keiseisuiaian Sisteim Kromatografi Cair Kineirja Tinggi Fasei Teirbalik Pada Bahan Bakui Paraseitamol. Farmagazinei, I(2), 35–41.

Zuiliani., Yuistinah., & Hartini. (2015). Peingaruih Konseintrasi Aktivator NaOH Pada Proseis Peimbuiatan Arang Aktif Teirhadap Kuialitas Minyak Beikas Seiteilah Proseis Peimuirnian. Juirnal Teiknik Kimia, Noveimbeir 2015, 1–7.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.