Karakteristik Mutu Simplisia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Beberapa Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Menggunakan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil)

Nur Laili Dwi Hidayati, Sri Asih, Diana Sri Zustika

Abstract


Tanaman mengkudu banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai antihipertensi dan antibakteri oleh karena itu diperlukan karakterisasi mutu simplisia untuk menjadi bahan obat tradisional. Tanaman mengkudu mengandung senyawa flavonoid dan polifenol berkhasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik mutu simplisia serta uji aktivitas antioksidan beberapa ekstrak daun mengkudu menggunakan maserasi bertingkat dan uji aktivitas antioksidan mengunakan metode DPPH. Hasil karakteristik mutu simplisia pada kadar sari larut etanol 19,41 ± 0,34%, kadar sari larut air 17,63 ± 0,19%, susut pengeringan 8,20 ± 0,04%, kadar air 4 ± 0%, kadar abu total 10,53 ± 0,03%, kadar abu tidak larut asam 0,46 ± 0,01%. Kromatografi Lapis Tipis digunakan untuk uji aktivitas antioksidan secara kualitatif, fase gerak yang digunakan n-heksan : etil asetat (8:2) pada ekstrak n-heksan dan etil asetat, fase gerak n-heksan:metanol (3:1) pada ekstrak etanol, disemprot dengan penampak bercak DPPH 0,2% menghasilkan spot yang diduga memiliki aktivitas antioksidan pada ekstrak n-heksan menghasilkan nilai Rf 0,21 dan 0,93, ekstrak etil asetat 0,33 dan 0,81, ekstrak etanol 0,73. Uji kuantitatif antioksidan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Pada ekstrak n-heksan, etil asetat dan etanol memberikan aktivitas antioksidan, sangat lemah dan lemah dengan nilai IC50 ekstrak n-heksan 234,2 ppm, ekstrak etil asetat 184,55 ppm, ekstrak etanol 163 ppm. Pada vitamin C sebagai pembanding memberikan aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 2,79 ppm.

 


Full Text:

PDF

References


Aini, Q. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) Dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Universitas dr. Soebandi.

Hasanah, U., Yusriadi, & Khumaidi, A. (2017). Formulasi Gel Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) Sebagai Antioksidan. Online Journal of Natural Science, 6(1), 46–57.

Indrawati, A., Baharuddin, S., & Kahar, H. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Batang Tanaman Ungu (Graptophylum pictum ( L . ) Griff ) Kabupaten Takalar Menggunakan Pereaksi DPPH Secara Spektrofotometri Visibel. Jurnal Ilmu Kefarmasian, 3(1), 69–77.

Jack, T., Handayani, F., Apriliana, A., & Novianti, I. (2020). Karakterisasi dan Skrining fitokimia Simplisia Buah Selutui Puka. As-Syifaa Jurnal Farmasi, 12(1), 9–15.

Kalija, T. A., Warsidah, & Prayitno, D. I. (2020). Bioactive Components and Antioxidant Activity of Crude Extract Shellfish Ale-Ale ( Metetrix Sp .). Kelautan, Laboratorium Ilmu Tanjungpura, Fmipa Universitas, 3(1), 9–13.

Kurnia, Yunus, M., & Herawati, N. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Rambut Jagung (Zea mays L.) dengan Menggunakan Metode 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH). Chemica, 22(2), 69–77.

Latifa, N. N., Mulqie, L., Hazar, S., Farmasi, P., Matematika, F., Alam, P., & Bandung, U. I. (2022). Penetapan Kadar Sari Larut Air Dan Kadar Sari Larut Etanol Simplisia Buah Tin (Ficus carica L.). Banng Conferenc Series : Pharmacy, Vol. 2 No., 1–4.

Manurung, B. L., & Monica, E. (2023). Formulasi dan Evaluasi Antioksidan Daun Kelor Moringa Oleifra L. Dalam Sediaan Serum Dengan Metode Senywa Radikal DPPH. Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 3(2), 1–12.

Nunung, H. (2015). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Salam. Jurnal Pena Medika, 5(1), 55–59.

Nurmalasari, T., Zahara, S., Arisanti, N., Mentari, P., Nurbaeti, Y., Lestari, T., Rahmiyani, I. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Kupa (Syzygium polycephalum) Terhadap Radikal Bebas Dengan Metode DPPH. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada, 16(1), 61–68.

Parida, S. (2022). Fitokimia, Skrining Daun, Ekstrak Morinda, Mengkudu Sebagai, Potensinya. 2-TRIK: Tunas-Tunas Riset Kesehatan, 12(2), 225–228. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.33846/2trik12304 Skrining

Puryono, R. I., Puspitasari, E., Ningsih, I. Y., Farmasi, F., & Jember, U. (2015). Antioxidant Assay of Some Salacca zalacca ( Gaertn .) Voss Varieties using DPPH. Pharmacon, 1(1), 1–6.

Qulub, M. S., Wirasti, W., & Mugiyanto, E. (2018). Perbedaan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun, Daging, Buah, Dan Biji Mengkudu ( Morinda citrifolia L.) Dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazil). Urecol, 454–462.

Sari, T. M., Nurdin, H., & Putri, E. A. (2020). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Dan Fraksinya Dari Kulit Batang Rambutan (Nephelium Lappaceum Linn) Menggunakan Metode DPPH Article history : Public Health Faculty Received in revised form 19 Januari 2020 Universitas Muslim Indonesia Accepted 20 Ja. Window of Health : Jurnal Kesehatan, 3(1), 86–94.

Sitorus, P., Suharyanisa, S., Chandra, D., & Sitanggang, B. (2021). Karakterisasi dan Skrining Fitokimia Serta Analisis Flavonoid Dari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia l,) Secara Kromatografi Lapis tipis. Jurnal Farmanesia, 8(2), 77–81. https://doi.org/10.51544/jf.v8i2.2793

Variation, T., Supriningrum, R., Sundu, R., Setyawati, D., & Samarinda, A. F. (2018). Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Daun Singgil (Prema coryymbosa) Berdasarkan Variasi Suhu dan Waktu Pengeringan Simplisia. JFL Jurnal Farmasi Lampung Vol., 7(1), 1–6.

Wigati, D., & Pratoko, D. K. (2019). Total Flavonoid dan Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas dari Ekstrak Etanolik Daun Dan Buah Mengkudu. Jurnal Farmasi (Journal of Pharmacy), 5(1, Oktober), 7–11. https://doi.org/10.37013/jf.v5i1.36

Wulandari, P., & Yumita, A. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Dpph Dan Aktivitas Terhadap Artemia Salina Leach Ekstrak Etanol 96 % Seledri Daun (Apium graveolens L.). Sainstech Farma, 8(2), 6–13.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.