PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN KADER PKK DESA SANDINGTAMAN KABUPATEN CIAMIS DENGAN WORKSHOP SABUN CUCI PIRING

Lilis Tuslinah, Anindita Tri Kusuma Pratita, Ade Yeni Aprilia, Anisa Pebiansyah, Keni Idacahyati, Indra Indra, Diana Sri Zustika, Vera Nurviana, Dichy Nuryadin, Taufik Hidayat, Citra Dewi Salasanti

Abstract


Sabun merupakan salah satu kebutuhan utama masyarakat untuk mendapatkan standar kebersihan kehidupan sehari-hari. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan pelatihan tentang pembuatan sabun cuci piring cair dalam rangka pemberdayaan komunitas ibu-ibu PKK serta memenuhi kebutuhan sabun dalam kehidupan sehari-hari dan juga dapat dijadikan sebagai industri rumah tangga. Kegiatan dimulai dengan dilakukan pretest untuk melihat pengetahuan peserta mengenai pengetahuan terhadap sabun cuci piring, selanjutnya dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan sabun cuci piring cair dan terakir dilakukan evaluasi kegiatan dengan melakukan pretest. Hasil kegiatan yang telah dilakukan menunjukan ibu-ibu PKK Desa Sandingtaman tersebut merasa puas dengan hasil produk yang dihasilkan, sesuai dengan hasil kuisioner semua peserta merasakan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman mengenai pembuatan sabun cuci piring.

Full Text:

PDF

References


Aprijon. (2013). Kewirausahaan dan Pandangan Islam. Menara. 12(1):1-11

Anggraini, S.Y. (2019). Pengaruh Kadar Jeeruk Nipis pada Sabun Antibakteri sebagai Disinfeksi terhadap

Angka Kuman pada Alat Makan. (Tugas Akhir Politeknik Kesehatan Surabaya).

Amalia, R., Paramita, V., Kusumayanti, H., Wahyuningsih, W., Sembiring, M., & Rani, D. E. (2018).

Produksi Sabun Cuci Piring Sebagai Upaya Peningkatkan Efektivitas Dan Peluang Wirausaha.

Metana, 14(1), 15. https://doi.org/10.14710/metana.v14i1.18657

Bidilah, S. A., Rumape, O. and Mohamad, E. (2017) ‘Optimasi Waktu Pengadukan dan Volume KOH

Sabun Cair Berbahan Dasar Minyak Jelantah’, Jurnal Entropi, Vol 12, No 6, 55–60.

Gulo, E., Wondong, G. R., Saputra, N. A., Nuraeni, P., Piku, R., & Afrozi, A. S. (2022). Penyuluhan dan

Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Cair. Prosiding SEINTEK Universitas Pamulang (hal.

-227). Tangerang Selatan: Fakultas Teknik Universitas Pamulang

Haro, A., Waspodo, A.A.W.S., dan Handaru, AW. (2017). Peningkatan Keterampilan Bagi Ibu Rumah

Tangga dalam Rangka Penghematan Melalui Pembuatan Sabun Cair Sederhana. Jurnal

Pemberdayaan Masyarakat Madani (JPMM). 1 (2): 194-206.

Kusumaningtyas, M. A., Hutahaean, A. A., Fischer, H. W., Pérez-Mayo, M., Ransby, D., & Jennerjahn,

T. C. (2019). Variability in the organic carbon stocks, sources, and accumulation rates of

Indonesian mangrove ecosystems. Estuarine, Coastal and Shelf Science, 218, 310-323

Marjanah, Indriaty, and Setyoko. (2019). Wirausaha Kreatif Pembuatan Sabun Cair Aroma. Jurnal

Pengabdian Untuk Mu Nege RI 3(2): 97–103.

Pasir S., & Hakim M. S.. (2014). Penyuluhan dan Praktik Pembuatan Sabun Cuci Piring Cair. Jurnal

Inovasi dan Kewirausahaan. Vol 3(3):156-158.

Rezqiyah, I. (2016). Formulasi dan Uji Efektifitas Pelembaban Sediaan Krim Ekstrak Daun Botto’-Botto

(Chromolaena Odorata (L.) King & HE Robins) pada Kulit Kering dan Pecah-Pecah (Doctoral

dissertation, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar).

Rahmat, E. K. (2016). Potensi dan Strategi Pengembangan Wisata Alam Curug Tujuh di Desa

Sandingtaman Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis Provinsi Jawa Batar, (Skripsi Universitas

Negeri Yogyakarta).

Sianiar, D.S., Juliasih, N.L.G.R., & Kiswandono, A. A. (2021). Pembuatan Sabun Cair Cuci Piring

Berbasis Surfaktan Sodium LourylSulfat. Analit: Analytical and Environmental Chemistry, 6(2)

—196.

Singh, K. R., Sridevi, P., & Singh, R. P. (2020). Potential applications of peptide nucleic acid in

biomedical domain. Engineering Reports, 2(9), e12238

Suprayitno, H., Arinanda, D., & Rintayani, U. A. (2022). Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Cair

Guna Menambah Perekonomian Keluarga. Prosiding Seminar Nasional Abdimas Ma Chung

(SENAM), 2022, 127—132.

Tanjung, D.A., (2017). Pelatihan Pembuatan Sabun Cair dan Shampoo Pencuci Mobil. Jurnal Prodikmas

Hasil Pengabdian Masyarakat. 2(1):41-45.

Tumelap, H. J., (2011). Kondisi Bakteriologik Peralatan Makan Di Rumah Makan Jombang Tikala

Manado, Jurnal Kesehatan Lingkungan, vol.1 No.1, Hal 20-27

Wardani, I.K. (2019). Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring dan Sabun Detergent Bagi Masyarakat

Desa Senyiur Kec. Keruak Lombok Timur. Abdi Masyarakat. 1 (1): 25-28.

Watkinson, C. (2000). Liquid Soap Cleaning Up Share. Inform 11. Champaign. AOCS Press.

Zakaria, M., Nuraeni, N., Oriza, N., Setiawan, N, A., Irawan, P. (2021). Efektivitas Budaya Organisasi

pada Kantor Desa Sandingtaman, Kecamatan Panjalu, Kabupaten Ciamis. Jurnal Ilmiah Neo

Politea, 2(1), 23-34.

Zulkifli, M., & Estiasih, T. (2014). sabun dari distilat asam lemak minyak sawit: kajian pustaka [In Press

Oktober 2014]. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(4), 170-177


Refbacks

  • There are currently no refbacks.