PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN KADER PKK DESA SANDINGTAMAN KABUPATEN CIAMIS DENGAN WORKSHOP SABUN CUCI PIRING
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Aprijon. (2013). Kewirausahaan dan Pandangan Islam. Menara. 12(1):1-11
Anggraini, S.Y. (2019). Pengaruh Kadar Jeeruk Nipis pada Sabun Antibakteri sebagai Disinfeksi terhadap
Angka Kuman pada Alat Makan. (Tugas Akhir Politeknik Kesehatan Surabaya).
Amalia, R., Paramita, V., Kusumayanti, H., Wahyuningsih, W., Sembiring, M., & Rani, D. E. (2018).
Produksi Sabun Cuci Piring Sebagai Upaya Peningkatkan Efektivitas Dan Peluang Wirausaha.
Metana, 14(1), 15. https://doi.org/10.14710/metana.v14i1.18657
Bidilah, S. A., Rumape, O. and Mohamad, E. (2017) ‘Optimasi Waktu Pengadukan dan Volume KOH
Sabun Cair Berbahan Dasar Minyak Jelantah’, Jurnal Entropi, Vol 12, No 6, 55–60.
Gulo, E., Wondong, G. R., Saputra, N. A., Nuraeni, P., Piku, R., & Afrozi, A. S. (2022). Penyuluhan dan
Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Cair. Prosiding SEINTEK Universitas Pamulang (hal.
-227). Tangerang Selatan: Fakultas Teknik Universitas Pamulang
Haro, A., Waspodo, A.A.W.S., dan Handaru, AW. (2017). Peningkatan Keterampilan Bagi Ibu Rumah
Tangga dalam Rangka Penghematan Melalui Pembuatan Sabun Cair Sederhana. Jurnal
Pemberdayaan Masyarakat Madani (JPMM). 1 (2): 194-206.
Kusumaningtyas, M. A., Hutahaean, A. A., Fischer, H. W., Pérez-Mayo, M., Ransby, D., & Jennerjahn,
T. C. (2019). Variability in the organic carbon stocks, sources, and accumulation rates of
Indonesian mangrove ecosystems. Estuarine, Coastal and Shelf Science, 218, 310-323
Marjanah, Indriaty, and Setyoko. (2019). Wirausaha Kreatif Pembuatan Sabun Cair Aroma. Jurnal
Pengabdian Untuk Mu Nege RI 3(2): 97–103.
Pasir S., & Hakim M. S.. (2014). Penyuluhan dan Praktik Pembuatan Sabun Cuci Piring Cair. Jurnal
Inovasi dan Kewirausahaan. Vol 3(3):156-158.
Rezqiyah, I. (2016). Formulasi dan Uji Efektifitas Pelembaban Sediaan Krim Ekstrak Daun Botto’-Botto
(Chromolaena Odorata (L.) King & HE Robins) pada Kulit Kering dan Pecah-Pecah (Doctoral
dissertation, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar).
Rahmat, E. K. (2016). Potensi dan Strategi Pengembangan Wisata Alam Curug Tujuh di Desa
Sandingtaman Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis Provinsi Jawa Batar, (Skripsi Universitas
Negeri Yogyakarta).
Sianiar, D.S., Juliasih, N.L.G.R., & Kiswandono, A. A. (2021). Pembuatan Sabun Cair Cuci Piring
Berbasis Surfaktan Sodium LourylSulfat. Analit: Analytical and Environmental Chemistry, 6(2)
—196.
Singh, K. R., Sridevi, P., & Singh, R. P. (2020). Potential applications of peptide nucleic acid in
biomedical domain. Engineering Reports, 2(9), e12238
Suprayitno, H., Arinanda, D., & Rintayani, U. A. (2022). Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Cair
Guna Menambah Perekonomian Keluarga. Prosiding Seminar Nasional Abdimas Ma Chung
(SENAM), 2022, 127—132.
Tanjung, D.A., (2017). Pelatihan Pembuatan Sabun Cair dan Shampoo Pencuci Mobil. Jurnal Prodikmas
Hasil Pengabdian Masyarakat. 2(1):41-45.
Tumelap, H. J., (2011). Kondisi Bakteriologik Peralatan Makan Di Rumah Makan Jombang Tikala
Manado, Jurnal Kesehatan Lingkungan, vol.1 No.1, Hal 20-27
Wardani, I.K. (2019). Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring dan Sabun Detergent Bagi Masyarakat
Desa Senyiur Kec. Keruak Lombok Timur. Abdi Masyarakat. 1 (1): 25-28.
Watkinson, C. (2000). Liquid Soap Cleaning Up Share. Inform 11. Champaign. AOCS Press.
Zakaria, M., Nuraeni, N., Oriza, N., Setiawan, N, A., Irawan, P. (2021). Efektivitas Budaya Organisasi
pada Kantor Desa Sandingtaman, Kecamatan Panjalu, Kabupaten Ciamis. Jurnal Ilmiah Neo
Politea, 2(1), 23-34.
Zulkifli, M., & Estiasih, T. (2014). sabun dari distilat asam lemak minyak sawit: kajian pustaka [In Press
Oktober 2014]. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(4), 170-177
Refbacks
- There are currently no refbacks.