ISOLASI DAN KARAKTERISASI KITOSAN PADA KERANG DARAH (Anadara granosa)

Ummy Mardiana

Abstract


Studi tentang disolasi dan karakterisasi kitosan telah dilakukan. Tujuan ari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakterisasi kitosan dari cangkang kerang darah (Anadara granosa). Kitosan dapat diisolasi melalui tahap demineralisasi, deproteinasi, depigmentasi dan deasetilasi. Dalam penelitian ini karakterisasi kitosan telah dilakukan yaitu: identifikasi kadar nitrogen, kadar abu, dan derajat deasetilasi. Kadar nitrogen telah dilakukan dengan metode Kjeldahl, sedangkan metode gravimetri digunakan untuk mengidentifikasi kadar abu. Spektrofotometri FTIR berfungsi untuk menentukan derajat deasetilasi. Hasil karakterisasi kitosan memiliki tekstur serbuk berwarna putih, tidak berbau, kadar nitrogen 1,2440%; 3,4672% kadar abu; dan 50,9849% derajat deasetilasi. Kerang darah memiliki nilai ekonomis tinggi dan banyak dikonsumsi masyarakat. Limbah kulit kerang dapat dimaanfaatkan sebagai potensi sumber daya untuk dapat digunakan pada aplikasi yang lebih luas.


Keywords


Kitosan, kerang darah, Metode kjedhal, FTIR

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Ummy Mardiana

RJI Main
				logo