HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN GASTRITIS PADA REMAJA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN YBKP3 GARUT

Authors

  • Iwan Shalahuddin Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran Kampus Garut, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36465/jkbth.v18i1.303

Abstract

Gastritis merupakan peradangan yang mengenai mukosa lambung, Gastritis biasanya diawali oleh pola makan yang tidak teratur sehingga lambung menjadi sensitif bila asam lambung meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan siswa kelas X semester I dengan kejadian gastritis di SMK YBKP3 Garut. Jenis penelitian adalah deskriptif korelasi dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa sebanyak 180 orang dan sampel dalam penelitian ini adalah 140, pengambilan sample dengan Proportional sampling”(atau sampling berimbang). Analisa data dengan menggunakan uji chi-square dan Korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola makan siswa kelas X semester I SMK YBKP3 Garut mayoritas buruk sebesar 70,7%,  kejadian gastritis sebesar 65,7%. Dan ada hubungan yang bermakna antara pola makan siswa dengan gastritis dengan p-value= 0,004. Dengan hasil tersebut diharapkan dapat mengoptimalkan dan menambah peran guru pembimbing dalam melaksanakan bimbingan dan konselingnya dengan cara memfasilitasi siswa yang bermasalah kesehatan untuk melakukan penyuluhan dan bimbingan, tidak hanya memberikan bimbingan dibidang akademiknya. Untuk Sekolah, diharapkan adanya ruangan untuk dijadikan sebagai balai kesehatan yang berfungsi untuk menampung dan menerima bimbingan dibidang kesehatan selain pelayanan kesehatan sebagai tindakan pertama.

References

Aprianto (2009). Faktor Risiko Gastritis pada pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Lubuan Baji dan Rumah Sakit Pelamonia Tinkat II Kota Makassar Tahun 2009. Makassar.

Baughman, D. (2011) : Keperawatan medikal bedah. Jakarta : EGC.

Dedi .S (2012) : Hubungan antara pola makan dengan penyakit gastritis pada mahasiswa indekos Di STIKES Payung Negeri dikelurahan Labuh Baru Kecamatan Payung Sekaki . Pekanbaru

Dermawan, D & Rahyuningsih, T. (2010). Keperawatan Medikal Bedah (Sistem Pencernaan). Yogyakarta: Goysen publishing.

Eridha, N. (2009). Gambaran pengetahuan dan perilaku pencegahan gastritis pada mahasiswa S1 Fakultas Keperawatan USU. Skripsi. Universitas Sumatera Utara Medan

Erna. (2010) : Hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja di SMKN 06 Padang.

Harna.(2009) : Pola Makan Sehat. www.damandiri.or.id/file/ratnasuhartiniunair bab1.pdf. Diakses pada tanggal 13 Nopember 2017

Maulidiyah U. (2011). Hubungan Antara Stres dan Kebiasaan Makan dengan Terjadinya Kekambuhan Penyakit Gastritis. Dari http://adln.lib.unair.ac.id/. Jakarta

Mila, K. (2011) ; faktor-faktor yang berhubungan dengan kekambuhan gastritis pada pasien di wilayah kerja Puskesmas Kedungmundu : Semarang.

Mustakim. (2009). Mengenal Penyakit Organ Cerna, Pustaka Populer Obor. Jakarta

Nazir, ABD ; dkk. (2011). Buku Ajar Metodologi Kesehatan. Yogyakarta

Notoadmodjo, S (2002) ; Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka cipta. Jakarta.

Oktavia, P. (2011) ; Hubungan antara pola makan dengan frekuensi kekambuhan gastritis pada pasien di rumah sakit Wismarini Pringsewu: Lampung

Okviani, W. (2011) . Pola Makan Gastritis. http://www.library.upnvj.ac.id/-. Diakses tanggal 11 Nopember 2017

Potter, Patricia A. (2008). Buku Ajar Fundamental Keperawatan : Konsep, Proses dan Praktek: EGC. Jakarta

Purtiantini. (2012) : Hubungan pola makan mahasiswa kedokteran angkatan 2010 dengan kejadian penyakit Gastritis di FKIK UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta

Putri RSM, Agustin H, Wulansari.(2010) : Hubungan Pola Makan dengan Timbulnya Gastritis pada Pasien di Universitas Muhammadiyah Malang Medical Center.

Rahmi, K. (2011) ; Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Gastritis pada pasien yang berobat jalan di Puskesmas Gulai Bancah. Bukit Tinggi

Rona, dkk.(2010). Hubungan Pola Makan dengan Timbulnya Gastritis pada Pasien di Universitas Muhammadiyah Malang Medical Center ( UMC ). Malang

Santoso,S.(2008). Kesehatan dan gizi. Jakarta: Rineka Cipta.

Sitorus, R. (2009). Makanan Sehat dan Bergizi. CV.Yrama Widya, Bandung

Smelter,S.C.(2008). Keperawatan medikal bedah. Jakarta: EGC

Sugiyono (2012): Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif dan R & D. Alfabeta. Bandung

Sukarmin. (2012) ; Keperawatan pada sistem pencernaan. Pustaka Pelajar. Yogyakarta

Sulastri. (2012) ; Gambaran Pola Makan penderita Gastritis di wilayah kerja Puskesmas Kampar Kiri Hulu.Kampar Riau

Suratum, (2010) : Asuhan Keperawatan Klien Gangguan Sistem Gastrointestinal. Trans Info Medika, Jakarta

Suyanto, (2011) : Metodologi dan Aplikasi Penelitian Keperawatan. Nuha Medika. Bandar Lampung

Suyono, S. (2008). Ilmu Penyakit Dalam. Balai Penerbit FKUI, Jakarta

Uripi. (2008). Menu Untuk Penderita Hepatitis dan saluran Pencernaan. Jakarta: Puspa Swara.

Warianto, Chaidar. (2011). Minum Kopi Bisa Berakibat Gangguan Pencernaan.

Yanti, R. (2008). Pengaruh Kebiasaan Merokok, Konsumsi Non Steroid Anti Inflamatory Drugs (NSAID) dan Kopi terhadap Kejadian Gastritis di Puskesmas Mulyorejo Surabaya.

Zilmawati R.(2009) : Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Gejala Gastritis pada Mahasiswa Tingkat IV Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Baiturrahmah Padang [Skripsi]. Padang.

Published

2018-03-28

How to Cite

Shalahuddin, I. (2018). HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN GASTRITIS PADA REMAJA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN YBKP3 GARUT. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 18(1), 33–44. https://doi.org/10.36465/jkbth.v18i1.303

Issue

Section

Artikel

Citation Check