PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI PADA BAYI DI KARANGPETE RT. 01 RW. 06 SALATIGA

Authors

  • Dary Dary Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Kristen Satya Wacana, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36465/jkbth.v18i2.412

Abstract

Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) adalah makanan bergizi yang diberikan kepada anak di usia enam sampai dua puluh empat bulan untuk memenuhi kebutuhan gizi. Melalui pendekatan penelitian kualitatif tulisan ini menjelaskan tentang bagaimana pemberian makanan pendamping ASI
(MP-ASI) di kelurahan Karangpete RT.01 RW. 06 Kota Salatiga. Penelitian dilakukan terhadap enam orang responden dengan kriteria ibu yang mempunyai bayi dili bawah usia 12 bulan, sementara itu yang menjadi pokok dalam penelitian ini meliputi pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dan MP-ASI,
faktor pemberian MP-ASI sebelum bayi berusia enam bulan, bentuk pemberian MP-ASI dan pengaruh pemberian MP-ASI sebelum bayi berusia enam bulan. Temuan hasil penilitian menunjukan bahwa lima dari enam partisipan memberikan MP-ASI sebelum bayi berusia enam bulan namun para partisipan mengetahui dengan jelas tentang manfaat ASI eksklusif, MP-ASI, usia pemberiaan MP-ASI dan pengaruh pemberian MP-ASI sebelum bayi berusia enam bulan, namun pada kenyatannya tindakan yang dilakukan berbanding terbalik dengan pengtahuan yang dimiliki sehingga terjadi kesenjangan antara pengetahuan dan tindakan. 

Kata Kunci: Pemberian MP-ASI, Pengetahuan Ibu Tentang MP-ASI.

References

Erlinawati, K (2012). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dengan Ketepatan Pemberian MP-ASI di Desa Plantaran dan Desa Sukomulyo Kecamatan Kaliwungu Selatan Kabupaten Kendal.

Susanty, dkk. 2012. Hubungan Pola Pemberian Asi da Mp Asi Dengan Gizi buruk Pada Anak6-12 bulan Di Kelurahan Pannampu Makasar.

Jurnal Media Gizi Masyarakat Indonesia 2012; 2(1): 97-103. (diunduh 22 juni 2015).

Khoiriyah, Ni’matul. 2012. Hubungan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dini Dengan Diare Pada Bayi Usia 1-6 bulan. Journal Stikesnu.

Purwani. W. & Dheny., 2011. Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang MP-ASI dengan Pengetahuan Tentang Infomasi pada Kemasan Produk MP-ASI PabrikandiDesa Jetis Baki Sukoharjo. Skripsi.Universitas Muhammadiyah Surakarta

Utami, Karina Dewi, 2012. Faktor-faktor yang berhubungan Pemberian MP-ASI Dini Pada Bayi Kurang dari 6 Bulan Di Desa Sutopati.FKIK.UIN. Ciputat

Depkes RI. Profil Kesehatan Indonesia 2012. Jakarta: Depkes RI; 2013. http://www.kemke.go.id. Dakses taggal 11 Desember 2013

World Health Organization (WHO). Angka Kematian Bayi. Amerika: WHO; 2014

Riset Kesehatan Dasar.(2013). Riskesdas 2013. Kementrian Kesehatan RI: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

SDKI. 2012. Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia 2012. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.

Badan Pusat Statistik. (2011). Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) Tahun 2011. BPS. Jakarta.

Terang Ayudani (2012) Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang MP-ASI Dengan Ketepatan Waktu Pemberian MP-ASI Dan Status Gizi Balita Usia 6-24 Bulan Di Posyandu Permata Desa Bakti Pandeyan kabupaten Sukoharjo. Jurnal Universitas Muhammadiyah Surakarta. (diunduh pada taggal 20 september 2016)

Permendiknas No. 23 Tahun 2013 Tentang Standar Pelayanan Minimal

Sakti S.N. (2013) Hubungan Pola Pemberian MP-ASI dengan Status Gizi Anak Usia 6-23 Bulan di Wilayah Pesisir Kecamatan Tallo Kota Makasar Tahun 2013.Tesis.Universitas Hasanudin.

Hermina. 2010. Hubungan Praktik Pemberian Asi Eksklusif Dengan Karakteristik Sosial, Demografi Dan Faktor Informasi Tentang ASI dan MP-ASI(Studi Di Kota Padang Dan Kabupaten Solok Provinsi Sumatra Barat). Pusat Penelitian Dan Pengembangan Gizi dan Makanan, Badan Litbang Kesehata, Kementrian Kesehatan, 13 (4), hal. 353-360

Moleong. 2011. Metode Penelitian kualitatif Edisi Revisi. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Wawan. (2010). Hubungan Pengetahuan Dengan Pemberian Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) Usia 0-12 bulan Di Kota Padang Tahun 2010. Http//Jurnal.Fk.Unand.Ac.Id/Index.Php/Jka/Article Dounload/83/78. Diakses 20 April 2018 Pukul 16:11 WIB

WHO, UNICEF. Global Strategy for Infant and Young Child Feeding. Geneva: World Health Organization; 2003.

Roesli. U. (2004). Mengenal Asi Eksklusif PT Pustaka Pembengunan Swadaya Nusantara. Jakarta.

Hasdianah. Sandu. Yuli (2014). Gizi, Pemantapan Gizi, Diet, dan Obesiatas. Yogyakarta Nuha Medika.

Hasdianah. Sandu. Yuli (2014). Gizi, Pemantapan Gizi, Diet, dan Obesiatas. Yogyakarta Nuha Medika.

Lailina Mufida, Try Dewanti Widyaningsih, Jaya Jahar Maligan (2015) Prinsip Dasar Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Untuk Bayi 6-24 Bulan: Malang Unversitas Brawijaya. Http :Repository.Usu.Ac.Id/23651/4/03.Pdf Diakses 20 April 2018 Pukul 15:50 WIB

Suhardjo. (2000) Pemberian Makanan Pada Bayi dan Anak, Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Kumalasari. dkk (2015). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini. Riau: Universitas Riau.

DEPKES RI. (2014). Peraturan Menteri Republik Indonesia Nomor 5. Jakarta: Depkes RI, p441-448.

Mubarak Wahid Iqbal. (2009). Ilmu Kesehatan Masyarakat. Teori dan Aplikasi. Jakarta: Salemba Medika

Pernanda. (2010). Faktor-Faktor yang mempengaruhi Ibu dalam Pemberian Makanan MP-ASI Dini pada Bayi 6-24 Bulan di Kelurahan Pematang Kandis Bangko, Kabupaten Merangin Jambi Tahun 2010. Karya Tulis Ilmiah. Sumatera Utara: FK USU

Roesli, Utami. (2012). Bayi Sehat Berkat ASI Eksklusif. Jakarta: PT Elex Komputindo

Suhardjo. (2000) Pemberian Makanan Pada Bayi dan Anak, Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Arikunto, Suharsimi. 2002. Prosedur Penelitian Suatu Pndekatan dan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta

Muchtadi, D. 1996. Gizi Untuk Bayi ASI, Susu Formula dan Makanan Tambahan. Pustaka Sinar Harapan. Jakarta

Roesli. U. (2004). Mengenal Asi Eksklusif PT Pustaka Pembengunan Swadaya Nusantara. Jakarta.

Aminah, M.S., (2011). Seri Buku Pintar, Baby”s Corner. Kamus bayu 0-12 bulan Luxima. Jakarta.

Regina. (2013). Makanan Bayi dan Pengenalan Makanan Pendamping ASI. Jakarta.

Faturrahman, F. (2010). Beberapa Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Makanan Pendamping Asi oleh Ibu-Ibu Di Pedesaan Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Staf Pengajar Gizi. Kalimatan Selatan

Nutrisiani, 2010. Hubungan Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) Pada Anak Usia) 0-24 Bulan Dengan Kejadian Diare di Wilayah Kerja Puskesmas Purwodadi Kecamatan Purwodadi Kabupaten Grobong.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas), (2013). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian RI tahun 2013. Diakses: 19 oktober 2013 dari htt://www.depkes.go.id/resources/download/general/Hasil%20Riskesdas%202013.pgf.

Suporno, dkk. (2014). Fakor- Faktor Yang Berhubungan Denagn Kejadian Diare Pada Balita di Kelurahan Saung Naga Kecamatan baturaja Barat Tahun 2014. Jurnal Keperawatan Sriwijaya, Volume 2 – Nomor 1, ISSN No. 2355 5459. 23 Juni

Departemen Kesehatan RI. Pedoman umum Gizi Seimbang. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. 2007

Septiana R, Djannah RSN, Djamil MD. Hubungan Antara Pola Pemberian MP-ASI dengan Status Gizi Bayi Usia 6-12 bulan di Wilayah Kerja Kecamatan Gedongtengen Yogyakarta. Jurnal KESMAS UAD. 2010 ;118

Published

2018-09-05

How to Cite

Dary, D. (2018). PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI PADA BAYI DI KARANGPETE RT. 01 RW. 06 SALATIGA. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 18(2). https://doi.org/10.36465/jkbth.v18i2.412

Citation Check