Pengenalan Makanan Sehat sebagai Antisipasi Tingkat Keparahan Penderita Covid-19 dengan Komorbid Diabetes Melitus
Abstract
Diabetes melitus atau sering disingkat dengan DM merupakan penyakit yang disebabkan oleg adanya gangguan metabolisme yang bersifat kronis, yang ditandai tingginya kadar gula darah. Gangguan metabolism yang dialami bisa berupa gangguan metabolisme karbohidrat, protein, atau lipid. Gangguan metabolism yang terjadi disebabkan oleh penurunan fungsi sel-sel beta Langerhans pada kelenjar pancreas sehingga kurang responsif. Pada penderita DM sangat dianjurkan untuk melakukan pengaturan pola makan yang baik agar kadar insulin di dalam darah stabil. Perlunya pengetahuan masyarakat tentang penyebab penyakit DM dan bagaimana mengatur pola makan untuk mencegah menderita penyakit DM sangat penting. PkM ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan edukasi kepada masyarakat tentang makanan sehat sebagai antisipasi tingkat keparahan penderita Covid-19 dengan komorbid Diabetes Melitus. Metode yang digunakan adalah melakukan pemeriksaan Kesehatan pada masyarakat yang mengikuti kegiatan penyuluhan, ceramah, diskusi dan tanya jawab saat sesi penyuluhan, pemberian pretes dan postes sebagai evaluasi kegiatan. Pada kegiatan ceramah diberikan penyuluhan tentang makanan sehat yang aman bagi penderita DM dan upaya mengatur pola makan untuk mencegah terjadinya DM. Berdasarkan hasil PkM yang telah dilakukan menunjukkan bahwa masyarakat memiliki peningkatan pengetahuan masyarakat tentang makanan sehat yang aman sebagai antisipasi tingkat keparahan penderita Covid-19 dengan komorbid Diabetes Mellitus sebesar 95,12%. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat berhasil dilaksanakan pada masyarakat Desa Blimbing Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri, khususnya ibu-ibu, sehingga memahami bagaimana memilih dan mengolah makanan sehat yang aman sebagai antisipasi tingkat keparahan penderita Covid-19 dengan komorbid Diabetes Melitus
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Achadiyani, Kania N., Gradia R., Henben H., 2022. Upaya Peningkatan Pengetahuan Penyandang Diabetes Melitus Salah Satu Komorbid Covid-19 di RS AMC Cilenyi. Dharmakarya Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat 11 (3) 240-244.
------
Kementerian Kesehatan RI. 2014. Waspada Diabetes Eat Well Live Well, Infodatin. Jakarta: Kemenkes RI.
Maryamah, dkk. 2017. Optimalisasi Komposisi Makanan pada Penderita Diabetes Melitus dan Komplikasinya Menggunakan Algoritma Genetika. Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 1 (4), 270 – 281.
-----
Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI. 2020. Tetap Produktif Cegah dan Atasi Diabetes Melitus. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI
----
Soelistijo, dkk. 2015. Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Mellitus Tipe 2 di Indonesia 2015. Jakarta: PB Perkeni
DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jupemas.v4i1.1032
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Arshy Prodyanatasari
Publisher :
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
Universitas Bakti Tunas Husada
Jl. Letjen Mashudi No. 20, Kota Tasikmalaya
Telp : 0265-334740
Fax : 0265-327224
Email: lppm_jupemas@universitas-bth.ac.id