PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN HAND SANITIZER BERBASIS KEARIFAN LOKAL EKSTRAK DAUN CENGKEH
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ainiyah, K. (2022). Kajian Isolasi Minyak Atsiri Daun Cengkeh dengan Proses Fermentasi. (Doctoral dissertation, UPN" Veteran'jawa Timur).
Azimah, R. N. (2020). Analisis Dampak Covid-19 Terhadap Sosial Ekonomi Pedagang Di Pasar Klaten Dan Wonogiri. Jakarta: EMPATI: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 9(1), 59-68.
Elisa, N. A. (2023). Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Daun Pepaya Dan Daun Cengkeh secara in Vitro. Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 8(1), 15-19.
Fatimah, S. M. (2021). Formula Sabun Susu Sapi dengan Penambahan Ekstrak Daun Cengkeh. Analit: Analytical and Environmental Chemistry, 6(1), 56-65.
Haryani, H. W. (2014). Pemurnian eugenol dari minyak daun cengkeh dengan reaktan asam monoprotik. Kajian jenis dan konsentrasi asam. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 3(2), 83-92.
Hasanuddin, A. P. (2020). Uji bioaktivitas minyak cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans penyebab karier gigi. BIOMA: Jurnal Biologi Makassar, 5(2), 241-250.
Kurang, R. Y. (2020). Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer dari Bahan Alami di Desa Otvai. Jakarta: Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(1), 137-142.
Parera, L. A. (2021). Pemanfaatan daun sirih dan jeruk nipis dalam pembuatan hand sanitizer herbal. Kelimutu Journal of Community Service, 1(1), 28-34.
Pradikta, H. Y. (2022). Inovasi Berbasis Lingkungan Melalui Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Dengan Bahan Alami Di Desa Sumber Asri. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 187-192.
Prodyanatasari, A. (2023). Pengenalan Makanan Sehat sebagai Antisipasi Tingkat Keparahan Penderita Covid-19 dengan Komorbid Diabetes Melitus. Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 4(1).
Putra, A. O. (2021). Pemberdayaan keluarga melalui pembuatan produk home industry hand sanitizer alami di masa pandemi covid-19. Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah 5, no. 1 (2021): 14-24.
Ridla, A. A. (2020). Pengembangan Minyak Daun Cengkeh dan Stevia sebagai Sabun Padat Antibakteri terhadap Escherichia coli. In Prosiding University Research Colloquium (pp. 314-318).
Singhal, T. (2020). A review of coronavirus disease-2019 (COVID-19). The indian journal of pediatrics, 87(4), 281-286.
Utami, W. N. (2021). Empowerment of a Family Creative Economy through the Utilization of Natural Materials to be a Hand Sanitizer for COVID-19 Prevention. Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 79-86.
Vauzia, V. Y. (2020). Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer pada Kelompok Rentan HIV/AIDS dalam Pencegahan COVID-19 di Kota Padang. JPMB: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Berkarakter, 3(2), 223-230.
DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jupemas.v5i1.1283
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Arshy Prodyanatasari
Publisher :
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
Universitas Bakti Tunas Husada
Jl. Letjen Mashudi No. 20, Kota Tasikmalaya
Telp : 0265-334740
Fax : 0265-327224
Email: lppm_jupemas@universitas-bth.ac.id