Pengaruh Penambahan Natrium Klorida Sebagai Penghilang Rasa Kelat pada Formula Granul Instan Ekstrak Terstandar Daun Jawer Kotok (Plectranthus Scutellarioides L. R.Br.) Terhadap Respon Kesukaan Panelis

Mida Hamidah, Moelyono Moektiwardoyo, Marline Abdassah Bratadiredja

Abstract


Daun Jawer Kotok (Plectranthus scutellarioides (L.) R.Br.) dengan ciri khas warna ungu kecoklatan mempunyai khasiat antiinflamasi terbukti secara etnofarmakognosi dan farmakologi. Penelitian telah dilakukan mengenai pengaruh Natrium Klorida sebagai penghilang rasa kelat pada formula granul instan ekstrak terstandar daun jawer kotok (Plectranthus scutellarioides (L.) R.Br.) terhadap respon kesukaan panelis.  Bahan yang digunakan yaitu berupa ekstrak etanol yang telah distandarisasi. Pada penelitian ini terdapat 4 variasi formula. Formula 3 merupakan formula paling baik karena mempunyai kualitas fisik yang baik dan memberikan respon penilaian “suka” paling banyak dibandingkan formula lainnya. Komponen formula 3 terdiri atas Ekstrak kental 16,8%, PVP 4%, Laktosa 56,5%, Eritritol 10%, Glikosida stevia 2,5%, Xanthan gum 0,2% dan Maltodekstrin 10%.


Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Allen, L. V., & Ansel, H. C. (2014) : "Pharmaceutical Dosage Form and Drug Delivery Systems" (Tenth edition), Wolters Kluwer Health, Philadelphia, 184-193.

Ansel, Howard C. (2008) : Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi, ed IV, Alih Bahasa Ibrahim, F. UI Press, Jakarta.

Aulton. (2000) : Pharmaceutic: The science of dosage form design, Churcill Livingstone, Edinburg.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2014) : Persyaratan Mutu Obat Tradisional.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia (1986) : Sediaan Galenika. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia (1989) : Materia Medika Indonesia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia (2000) : Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Depertemen Kesehatan Republik Indonesia Direktorat Jenderal Pengawasan Obat Dan Makanan Jakarta.

Food and Drug Administration (2018) : Additional Information about High-Intensity Sweeteners Permitted for Use in Food in The United States, www.fda.gov. Diunduh pada 20 Maret 2019.

Kurnia Sari, Desti, Dian Rachmawanti Affandi & Sigit Prabawa (2020) : Pengaruh Waktu Dan Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Teh Daun Tin (Ficus Carica L.) Effect Of Drying Time And Temperature On The Characteristics Of Fig Leaf Tea (Ficus Carica L.). Jurusan Ilmu Teknologi Pangan Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Levita, J., Sumiwi, S. A., Pratiwi, T. I., Ilham, E., Sidiq, S. P., & Moektiwardoyo, M. (2016) : Pharmacological Activities of Plectranthus scutellarioides (L.) R.Br. Leaves Extract on Cyclooxygenase and Xanthine Oxidase Enzymes. Journal of Medicinal Plants Research, 10(20), 261–269.

Moektiwardoyo, M. (2010) : Etnofarmakognosi Daun Jawer Kotok (Plectranthus scutellarioides (L.) R.Br. Sebagai Anti Radang Komunitas Tatar Sunda. Disertasi Program Doktor. Universitas Padjadjaran Bandung, 46-53, 75, 81-83.

Riwidikdo, Handoko (2008) : Statistik Kesehatan. Mitra Cendikia Press Yogyakarta.

Rowe, R. C., Sheskey, P. J., & Fenton, M. E. (2006) : Handbook of Pharmaceutical Excipients: Pharmaceutical Excipients. American Pharmacists Association (Fifth Edition). London: Pharmaceutical Press.

Siregar, CJP dan Wikarsa S. (2010) : Teknologi Sediaan Farmasi Sediaan Tablet Dasar-dasar Praktis. Buku Kedoktera EGC, Jakarta.

Sukmawati, Irma Santi, Aulia Wati, Riska Aulia (2022) : Ethanol Extract of Miana Leaf (Coleus atropurpureus Benth) as Analgetics Inflammation in Rats (Rattus novergicus), Jurnal Farmasi Galenika, 8 (1) : 65-74

Suva, M. A., Patel, A. M., & Sharma, N. (2016) : Coleus Species : Solenostemon scutellarioides. Inventi Rapid: Planta Activa Journals (P), 2015(2), 1–5.

Trihendradi, C (2009). 7 Langkah Mudah Melakukan Analisis Statistik Menggunakan SPSS 17. Penerbit Andi Yogyakarta.

Voight, Rudolf. (1994) : Buku Pelajaran Teknologi Farmasi, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Wijayanti, Farida S1, Fitriani U1. (2021). Reduksi Rasa Pahit Dan Sepat Kulit Buah Rambutan Yang Akan Digunakan Sebagai Bahan Baku Keripik: Prosiding Semnas Biologi ke-9 Tahun 2021. Universitas Negeri Semarang.




DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jop.v6i3.1233

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Mida Hamidah

p-ISSN: 2620-8563; e-ISSN: 2621-1521


Index:

RJI Main
logo