IDENTIFIKASI BAKTERI POTENSIAL PADA FASE PEMATANGAN KOMPOS MANUR

Authors

  • Fenti Fatmawati Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Farmasi Bandung, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36465/jop.v1i1.390

Abstract

Pengomposan merupakan salah satu sumber dalam mencari mikroorganisme potensial penghasil enzim Selama proses pengomposan, terjadi perubahan komunitas mikroorganisme yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti perubahan suhu. Proses pengomposan pada penelitan ini terbagi menjadi 5 tahap pengomposan yaitu fasa inisiasi/ awal pengomposan (suhu pengomposan 28oC), mesofilik pertama (suhu 50 oC), termofilik (suhu 55 oC), mesofilik kedua (suhu 50 oC) dan fasa pematangan (suhu 37 oC). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bakteri potensial yang dapat menghasilkan enzim amilase, selulase, xilanase dan lipase pada fase pematangan/ fase akhir pada proses pengomposan manur sapi. Dari hasil penelitian didapatkan bakteri F5A yaitu bakteri potensial dari hasil fase pematangan/fase akhirkompos manur sapi.  Bakteri ini sangat potensial karena memiliki aktivitas amilase, selulase, xilanase dan lipase. Dari hasil analisis filogenetik diketahui bahwa bakteri F3A memiliki homologi terdekat dengan Viridibacillus arenosi dengan kemiripan 98%.

 

Kata Kunci:   Amilase, Lipase, Selulase, Xilanase, Viridibacillus arenosi

References

Afifi, A.F., Kamel, E.M., Khalil,A.A. (2008) : Purification and Characterization of α-amylase from Penicillium olsonii under the Effect of some Antioxidant Vitamins, Global Jornal of Biotechnology & Biochemistry 3(1) : 14-21.

El-Sersy, N.A .,Abd-Elnaby,H., Abou-Ela,G,M.,Ibrahim,H.A.H.,El-Toukhy.(2010) : Optimization, Economization and Characterization of CellulaseProduced by Marine Streptomyces ruber. African Journal of BiotechnologyVol. 9(38), pp. 6355-6364

Fatmawati, F.,Widhiastuty,M.P.,Madayanti,F. (2016). Identifikasi Bakteri Potensial Penghasil Enzim Amilase, Selulase, Xilanase dan Lipase Pada Fase Termofilik Kompos Manur Sapi. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada. Vol 16 Nomor 1 Agustus 2016.

Glavica, J., Friedrich, J., Pavko, A. (2002) : Enzyme Activities During Composting of Waste Microbial Biomass from Pharmaceutical Industry, Acta Chim. Slov., 49, 885-892

Setyorini,D.,Saraswati,R.,Kosman.E.A. (2006). Pupuk Organik dan Pupuk Hayati. Balai Besar Litbang Sumberdaya Lahan Pertanian

Thoyib, H., Setyaningsih, R., Suranto. (2006) : Seleksi dan Identifikasi Bakteri Alkalifilik Penghasil Xilanase dari Tanah Bukit Krakitan, Bayat, Klaten. Bioteknologi 4 (1): 6-12

Downloads

Published

2018-09-03

How to Cite

Fatmawati, F. (2018). IDENTIFIKASI BAKTERI POTENSIAL PADA FASE PEMATANGAN KOMPOS MANUR. Journal of Pharmacopolium, 1(1). https://doi.org/10.36465/jop.v1i1.390

Issue

Section

Artikel

Citation Check