FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN LOTION SARI WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN METODE DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl)

Lela Sulastri, Yayan Rizikiyan, Sulistiorini Indryati, Renny Amelia, Nina Karlina

Abstract


Radikal bebas adalah suatu senyawa atom atau molekul yang mengandung satu atau lebih elektron tidak berpasangan sehingga senyawa tersebut sangat reaktif  mencari pasangan sehingga dapat berbahaya karena sifat reaktivitasnya. Umbi wortel  merupakan tanaman  kaya akan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang mengandung beberapa senyawa antioksidan, yaitu β-carotene, anthocyanin dan vitamin C. Tujuan dari  penelitian inin untuk mengetahui apakah lotion sari wortel ini memiliki aktivitas antioksidan dan bagaimanakah kekuatan aktivitasnya serta untuk mengetahui bagaimanakah stabilitas dari lotion tersebut. Sari wortel diformulasikan dalam bentuk sediaan lotion dengan konsentrasi 10% dan 20 % kemudian diuji stabilitas dengan metode cycling test  selama 6 siklus dengan parameter uji organoleptic, pH, homogentitas, daya sebar, viskostasi , sifat alit  dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menggunakan kontrol positif vitamin C. Lotion antiokidan sari wortel konsentrasi 10% dan 20%  stabil berdasarkan hasil pengujian organoleptik, daya sebar, tipe emulsi, homogenitas dan sifat alir  dengan pH basa dan pada viskositas tidak stabil. Lotion sari wortel  memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori sangat aktif dengan nilai IC50 27,09 ppm dan 26,09 ppm.


Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Bendra, A. 2012. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Premna Oblongata Miq. Dengan Metode DPPH dan Identifikasi Golongan Senyawa Kimia Dari Fraksi Teraktif. Skripsi FMIPA UI. Depok. Halaman 1, 18

Sumbogo. S. 2016. Penggunaan Kaolin Pada Formula Sediaan Masker Wajah Ekstrak Air Kering Wortel (Daucus Carota L.) Bentuk Clay. Skripsi Fakultas Farmasi. Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya. Halaman 2.

Shyamala, B.N., and Jamuna, P. 2010, Nutritional Content and Antioxidant. Halaman 402

Panjaitan, T.D., Prasetyo, B. dan Limantara, L. 2010. Peranan Karotenoid Dalam Menangkal Radikal Bebas Dalam Tubuh. Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Halaman 82

Mailandari, 2012. Uji aktivitas antioksidan ekstrak daun garcinia kydia roxb dengan metode DPPH dan identifikasi senyawa kimia fraksi ekstrak yang aktif. Skripsi FMIPA. Universitas Indonesia. Halaman 13.

Ghozaly dan Safitri. 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak N-Heksan, Etil Asetat Dan Metanol Dari Varietas Umbi Wortel (Daucus Carota L.) Dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Skripsi Fakultas Farmasi Institut Sains Dan Teknologi Nasional Jakarta. Halaman 17.

Mardikasari, S.A., Mallaranggeng, A.N.T., Zubaydah, W., Juswita, E. 2017. Formulasi dan Uji Stabilitas Lotion dari Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi, Sains dan Kesehatan. Vol 3(2). 28-32

Dewi, B., Wirahmi, N. 2019. Formulasi Lotion Ekstrak Wortel (Daucus carota L.) Metode Meserasi. Universitas Bengkulu. Jurnal Ilmiah Farmacy. Vol 6(1) 128-139

Yuliani. 2011.Karakteristik Selai Tempurung Kelapa Muda. File Seminar Nasional Teknik Kimia. Teknik Kimia Politeknik Ujung Pandang. 25

Lisania, I., Surya A.N., Rose V.E., Angky G., Bonaventura S.P., 2012. Makalah Farmasi Fisika Sifat Alir Cairan. Makalah. Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma Yogyakarta. 11-12

Rizkiyanti, Anang Wahid. M. Diah dan Minarni Rama Jura. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air dan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera LAM). Skripsi, FKIP. University of Tadulako. Palu. Halaman 128, 130.

Kedare, S.B and Singh, R.P., 2011, Genesis and Development of DPPH Method of Antioxidant Assay, Journal of Food, Science, and Technology, 48(4). Halaman 412-422

Lung, Jackie Kang Sing dan Dika Pramita Destiani. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Vitamin A, C, E dengan metode DPPH. Farmaka. Suplemen Volume 15 Nomor 1 Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran. Bandung. Halaman 56 dan 59

Marxen Kai, Klaus Heinrich Vanselow, Sebastian Lippemeier, Ralf Hintze , Andreas Ruser, Ulf-Peter Hansen. Determination of DPPH Radical Oxidation Caused by Methanolic Extracts of Some Microalgal Species by Linear Regression Analysis of Spectrophotometric Measurements. Full Research Paper 2007. 7(10). ISSN 1424-8220. Halaman 2082

Nova, Triyo. Tjiptasurasa. dan Dwi Hartanti. 2009. Perbandingan Aktivitas Antioksidan Perasan Wortel Impor Dengan Wortel Lokal Secara In-vitro. Pharmacy. Vol.06 No. 01. ISSN 1693-3591. Halaman 106.

Ghozaly dan Safitri. 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak N-Heksan, Etil Asetat Dan Metanol Dari Varietas Umbi Wortel (Daucus Carota L.) Dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Skripsi Fakultas Farmasi Institut Sains Dan Teknologi Nasional Jakarta. Halaman 17.




DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jop.v4i3.800

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Lela Sulastri, Yayan Rizikiyan, Sulistiorini Indryati, Renny Amelia, Nina Karlina

p-ISSN: 2620-8563; e-ISSN: 2621-1521


Index:

RJI Main
logo