Formulasi dan Uji Karakteristik Gel Hand Sanitizer dengan Variasi Konsentrasi Carbomer 940 sebagai Gelling Agent

Ika Miftahatuzzakiyah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh carbomer 940 terhadap karakteristik gel hand sanitizer.Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan variasi konsentrasi carbomer 940 yaitu 0,1%; 0,5%; 1% dan 1,5%, uji karakteristik sediaan gel berupa uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar dan uji pH. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif berupa perhitungan rata-rata, standar deviasi. Analisis uji beda dilakukan dengan menggunakan Uji Anova. Jika nilai antar kelompok signifikan (dengan taraf kepercayaan 95%), maka dilakukan analisis lanjutan dengan menggunakan uji beda nyata terkecil (BNT) untuk melihat perbedaan antar kelompok. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat adanya pengaruh carbomer 940 terhadap karakteristik sediaan. Hasil uji homogenitas menunjukkan semua formula homogen. Hasil uji daya sebar menunjukan perbedaan yang signifikan (P<0,05) pada formula 1 (17,8 cm±2,3), formula 2 (7,0 cm±0,0) dan formula 3 (4,8 cm±0,2). Uji pH menunjukkan perbedaan yang signifikan (P<0,05) pada formula 1 (6,1±0,1) dan formula 2 (6,6±0,2).

Kata kunci : Carbomer 940, hand sanitizer, karakteristik gel


Full Text:

PDF (Indonesian)


DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jop.v4i3.812

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Ika Miftahatuzzakiyah

p-ISSN: 2620-8563; e-ISSN: 2621-1521


Index:

RJI Main
logo