PEMANFAATAN SERBUK KACANG KEDELAI (Glycine max) SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN MEDIA MANITOL SALT AGAR (MSA) UNTUK PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS

R. SUHARTATI

Abstract


Kacang kedelai memiliki kandungan protein sekitar 40% mengandung asam amino esensial dan non esensial, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral. Kacang kedelai banyak digunakan sebagai bahan baku dalam membuat makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah serbuk kacang kedelai dapat dimanfaatkan sebagai alternatif sumber protein dalam media MSA (Manitol Salt Agar) untuk pertumbuhan bakteri patogen yaitu Staphylococcus. Penelitian bersifat eksperimen, menggunakan serbuk kacang kedelai dengan variasi berat yang digunakan mulai dari 2 gram sampai 6 gram sebagai sumber protein dalam pembuatan media MSA. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa serbuk kacang kedelai dapat menumbuhkan bakteri Staphylococcus mulai dari 3 gram/ 100 mL sampai 6 gram/ 100 mL, hasil penelitian menunjukan bahwa serbuk kacang kedelai dapat dimanfaatkan sebagai salah satu sumber protein untuk pertumbuhan bakteri Staphylococcus.

 

Kata kunci :  Manitol Salt Agar, Kacang Kedelai, Bakteri Staphylococcus.


Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Andrianto, T. T., dan N. Indarto,. Budidaya dan Analisis Usaha Tani Kedelai, Kacang Hijau, Kacang Panjang, Absolut; Yogyakarta, 2004.

Anisa Ayu. Pemanfaat Serbuk Kacang Kedelai sebagai Media Alternatif Pertubuhan Sallmonela typhy, Jurnal Politeknik Kesehatan; Bandung, 2010.

Anisah dan Rahayu, Media Alternatif untuk Pertumbuhan Bakteri Menggunakan Sumber Karbohidrat yang Berbeda. Universitas MuhammadiyahSurakarta, Surakarta, 2015. Diakses pada 01 Juni 2016 https://eprints.ums.ac.id./38852/21/NASKAH/%20PUBLIKASI.pdf.

Dwidjoseputro, Dasar Dasar Mikrobiologi, Djambatan; Jakarta, 2010.

Hadioetomo Sari Ratna, Mikrobiologi Dasar Dalam Praktek Teknik dan Prosedur Dasar Laboratorium, PT. Gramedia; Jakarta, 1990.

Koswara, Sutrisno, Teknologi Pengolahan Kedelai Menjadikan Makanan Bermutu ,Penebar Swadaya; Jakarta 1992.

Novel Sinta Sasika, Praktikum mikrobiologi dasar, Trans Info Medika; Jakarta, 2010.

Nurhayati, Desinar, Pembuatan Pepton secara enzimatis menggunakan bahan baku jeroan ikan tongkol, JPPHI Vol. 16.No. 1, 2013

Safitri Ratu dan Sinta Sasika, Medium Analisis Mikroorganisme, CVTrans Info Medika; Jakarta, 2010.

Soemarno, Penuntun Praktikum Bakteriologi, CV.Karyono; Yogyakarta, 1987.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
slot online slot gacor slot