FORMULASI LARUTAN ISOTONIS ALAMI DARI AIR KELAPA

Authors

  • DOLIH GOZALI Departemen Farmasetika dan Teknologi Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran

Abstract

Minuman isotonis adalah minuman yang  dirancang sedemikian rupa sehingga memiliki tekanan osmosis yang sama dengan tekanan darah manusia. Berdasarkan komposisi mineralnya, air kelapa mempunyai potensi besar untuk dikembangkan sebagai minuman isotonis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formula larutan isotonis alami dari air kelapa yang memenuhi persyaratan. Bahan baku berupa kelapa muda berumur 6-7 bulan yang diambil dari daerah Subang. Formulasi sampel terdiri dari air kelapa, sukrosa, natrium klorida, natrium benzoat, asam sitrat, perisa vanila dan aquades. Dilakukan pengujian terhadap nilai tonisitas dari formula yang dihasilkan baik dengan menggunakan pipa U sebagai parameter kualitatif dan menggunakan osmometer sebagai parameter kuantitatif. Uji hedonik dilakukan untuk mengetahui respon dari responden terhadap sampel yang dihasilkan. Formula yang dihasilkan diamati secara fisik dari segi warna, pH dan homogenitas. Dalam penelitian kali ini dihasilkan dua formula yang isotonis dan disukai oleh responden. Sehingga disimpulkan bahwa air kelapa dapat diformulasikan menjadi larutan isotonis alami.

 

Kata kunci: Air kelapa,  isotonis ,  osmosis

References

American Pharmaceutical Association. 1994. Handbook of Pharmaceutical Experients. Second Edition. London. The Pharmaceutical Press

Badan Standar Nasional. 1998. Standar Nasional Indonesia. (SNI) 01-4452-1998. Minuman Isotonik.BSN

Danks. 2008. Larutan Isotonik Alami. http://tsuyokomi.blogspot.com/2008/10/air-kelapa-larutan-isotonik-alami.html (diakses tanggal 19 Januari 2011)

Horne M. M., Swearingen P. L. 2000. Keseimbangan Cairan, Elektrolit dan Asam-Basa. Edisi Kedua. Diterjemahkan oleh: Indah Nurmala Dewi, S.Kp., Monika Ester, S.Kp. Jakarta. EGC

Martin, A., James. S., dan Arthur. C. 1990. Farmasi Fisik. Jakarta. UI Press

Skoog, D.A. D. M. West, F. J. Holler, dan S.R. Crouch. 1999. Analytical Chemistry: An Introduction, 7th ed. New York: Sounders College Publishing

Sugianto. 2009. Air Kelapa Larutan Isotonik Alami. http://sugianto-industri.blogspot.com/2009/12/air-kelapa-larutan-isotonik-alami.html (diakses tanggal 19 Januari 2011)

Yulianto, W., A. 2003. Formulasi Minuman Olahraga yang Menyehatkan. http://www.kompas.com/kompas-cetak/0303115/llpeng/183236.html. (diakses tanggal 26 Januari 2011)

Published

2018-08-30

Issue

Section

Articles