Formulasi dan Evaluasi Sediaan Sabun Cuci Tangan Kombinasi Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Bali dan Pegagan Sebagai Anti Bakteri
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Bogoriani, N. 2008. Isolasi dan Identifikasi
Glikosida Steroid Dari Daun Andong
(Cordyline terminalis Kunth). Jurnal
Kimia, 2(1), 40–44.
Depkes RI. 2011. Farmakope Herbal
Indonesia. Departemen Kesehatan
Republik Indonesia. Jakarta.
Desmiaty, Y.; Ratih H.; Dewi M.A.; Agustin R.
Penentuan Jumlah Tanin Total
Pada Daun Jati Belanda (Guazuma
ulmifolia Lamk) dan Daun Sambang
Darah (Excoecaria bicolar Hassk.)
Secara Kolorimetri dengan Pereaksi
Biru Prusia. Ortocarpus. 8, 106-109.
Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan
Makanan. 2000. Parameter
Standarisasi Umum Ekstrak
Tumbuhan Obat. Departemen
Kesehatan Republik Indonesia.
Dwidjoseputro, D. 2010. Dasar–Dasar
Mikrobiologi. In Djambatan, Jakarta
(Vol. 17, Issue 1).
Gandasasmita, H.D.P. 2009. Pemanfaatan
Kitosan dan Karagenan pada Produk
Sabun Cair. Bogor. Institut Pertanian
Bogor.
Hyunh-BA, K. 2008. Handbook of Stability
Testing in Pharmaceutical
Development: Regulations,
Methogologies, and Best Practice,
Springer Science Business Media.
Muthmainah Rahmi, Dwirso R, dan T. S.
Formulsi Sediaan Sabun Cair
Antibakteri Minyak Atsiri Daun
Kemangi (Ocimumamericanum L.)
Dan Uji Terhadap Bakteri
Staphylococcus epidermidis dan
Staphylococcus aureus. Jurnal
Farmasi Galenika (Galenika Journal of
Pharmacy) (e-Journal), 1(1), 1–8.
Nikmatul Ikhrom Eka Jayani, Kartini, Nurul
Basirah. 2017. Formulasi Sediaan
Sabun Cuci Tangan Ekstrak Jeruk
Nipis (Citrus aurantifolia) dan
Efektivitasnya sebagai Antiseptik.
Universitas Surabaya. Desember
Rahmawati, A., & Putri, W. D. R. 2013.
Karakteristik Ekstrak Kulit Jeruk Bali
Menggunakan Metode Ekstraksi
Ultrasonik (Kajian Perbandingan Lama
Blansing Dan Ekstraksi ). Jurnal
Pangan Dan Agroindustri, 1(1), 26–35.
Standar Nasional Indonesia. 2017. Sabun
Cair Pembersih Tangan. Badan
Standar Nasional, 1–8. 12.
Sulihono, A., Tarihoran, B., & Agustina, T. E.
Jenis Pelarut Terhadap
Ekstraksi Pektin dari Kulit Jeruk Bali
(Citrus Maxima). Jurnal Teknik Kimia,
(4), 1–8.
Wang, Q., Jin, J., Dai, N., Han, N., Han, J., &
Bao, B. 2016. Anti-inflammatory
effects, nuclear magnetic resonance
identification, and high-performance
liquid chromatography isolation of the
total flavonoids from Artemisia frigida.
Journal of Food and Drug Analysis,
(2), 385–391
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Prosiding Seminar Nasional Diseminasi Penelitian