Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Gel Ekstrak Biji Hijau Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Gayo Berbasis Carboxymethyl Cellulose Sodium

Arif Bayu Wicaksana, Elsa Marliana

Abstract


Biji hijau kopi (green coffee) Aceh Gayo merupakan biji kopi yang diolah tanpa melalui roasting. Kandungan kadar antioksidan ekstrak biji hijau lebih tinggi dibandingkan dengan biji yang telah melalui proses roasting. Kopi arabika mengandung senyawa antioksidan fenolik diantaranya kandungan asam fenolik yang tinggi yang bersifat sebagai antiaging. Gel memeliki kelebihan diantaranya penampilan gel yang menarik bening transparan, pada saat dioles pada kulit tidak perlu penekanan dan kemudahan dalam penggunaan. Salah satu komponen utama pembentuk sediaan gel adalah Carboxymethyl Cellulose Sodium (CMC-Na) sebagai basis gel. Penelitian ini bertujuan mengetahui formulasi sediaan gel gel ekstrak biji hijau kopi arabika (Coffea arabica L.) yang tepat sehingga dihasilkan sediaan gel yang efektif dan stabil dalam penggunaanya. Pada penelitian ini menggunakan 3 formula dengan variasi basis CMC-Na sebesar 3%, 4% dan 5% kemudian dilakukan penapisan fitokimia dan pengujian sifat fisika. Hasil penelitian menunjukan adanya kandungan alkaloid, flavonoid, tanin, terpenoid. Ketiga sediaan menghasilkan warna cokelat, aroma khas kopi, tekstur lembut, homogen, bentuk sediaan gel dengan pH 6,15 - 6,40, viskositas 7300 - 41500 cPas dan stabil. Formula F1 merupakan formula terbaik berdasarkan uji stabilitas fisik dan memiliki stabilitas yang baik

Full Text:

PDF

References


Adnan J., Karim A. dan Wandawati. 2021. Formulasi Gel Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Dengan Variasi Carbopol 940 Sebagai Gelling Agent. Jurnal Farmasi Pelamonia. 1 (1): 11-15.

Agustiani F.R.T., Sjahid L.R. dan Nursal F.K. 2022. Kajian Literatur : Peranan Berbagai Jenis Polimer Sebagai Gelling Agent Terhadap Sifat Fisik Sediaan Gel. Majalah Farmasetika. 7 (4): 270-287.

Aji P.D.T. 2018. Pengaruh Ukuran Partikel Simplisia Terhadap Kadar Genistein Ekstraksi Tempe. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma.

Andriana R. 2019. Uji Stabilitas Fisik Formulasi Gel Ekstrak Etanol Kulit Batang Kayu Jawa (Lannea coromandelica). Karya Tulis Ilmiah. Mataram: Universitas Muhammadiyah Mataram.

Asih D.J., Warditiani N.K. dan Wiarsana I.G.S. 2022. Review Artikel: Aktivitas Antioksidan Ekstrak Amla (Phyllanthus emblica / Emblica officinalis).Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia. 1 (6): 674687.

Dewi D.R.N, Luthfia U.Z., Wahib K. dan Kun H. 2018. Pengaruh pH Terhadap Lamanya Penyimpanan Sediaan Ekstrak Daun Selegi Dan Eugenol Dari Minyak Daun Cengkeh Sebagai Obat Anti Nyeri. Prosiding SNST. 1 (1): 97-100.

Febriyanti, L. dan Citra, A. 2021. Analisis

Kuantitatif Fenol Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air, Metanol, Dan

N-Heksan Daun Pepaya Dengan Metode DPPH. Prosiding Seminar Nasional Kimia Dan Terapan 2021. h.

–77.

Fita P.O. 2018. Gambaran Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Perilaku

Pegawai Administrasi Universitas HKBP Nommensen Medan Tentang Penuaan Kulit Pada Tahun 2017. Skripsi. Medan: Universitas HKBP Nommensen.

Forestryanaa D., Muhammad S.F. dan Aristha N.P. 2020. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Gelling Agent pada Karakteristik Formula Gel Antiseptik Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Pisang Ambon. Jurnal Ilmu Kefarmasian. 1 (2): 45-51.

Górecki M. dan Ewelina H. 2020. The

Antioxidant Content of Coffffee and Its In Vitro Activity as an Effffect of Its Production Method and Roasting and Brewing Time. Journal of Antioxidants. 9 (4): 308-318.

Gultom D.K., Saraswati I. dan Sasikirana W. 2021. Penetapan Kandungan Fenolik Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanolik Kubis Ungu (Brassica Oleraceae Var. Capitata. L.). Journal of Research in Pharmacy. 1

(2) : 79-87.

Hamdani I. dan Salfauqi N. 2020. Ekstrak Etanol Kopi Hijau Arabika (Coffea arabica L.) sebagai Antihiperglikemi pada Mencit (Mus musculus). Jurnal Kefarmasian Indonesia. 10 (2): 140-147.

Pamudi B.F., Munira. Saha R.A. dan Nasir M. 2021. Pengaruh lama maserasi daun ketapang merah (Terminalia Catappa L.) terhadap daya hambat Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. SAGO: Gizi dan Kesehatan. 2(2) 158-163.

Perdani C.G., Pranowo D., Wijana S. dan Muliawati D. 2020. Karakterisasi Mutu Ekstrak Kopi Hijau di Jawa Timur untuk Meningkatkan Nilai Ekonominya sebagai Bahan Sediaan Obat. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri. 9 (3): 228240.

Putri W.A. dan Metha A.A. 2022. Optimasi Formula Gel Ekstrak Etanol Buah

Kapulaga Dengan Kombinasi Gelling Agent HPMC dan Natrium Alginat Menggunakan Simplex Lattice Design. Jurnal Ilmiah Farmasi Special Edition 2022. h. 107-120.

Santoso D. dan Egra S. 2018. Pengaruh

Metode Pengeringan Terhadap

Karakteristik dan Sifat Organoleptik Biji Kopi Arabika (Coffeae Arabica) Dan Biji Kopi Robusta (Coffeae Cannephora). Rona Teknik Pertanian. 11 (2): 50-56.

Saryanti D., Iwan S. dan Romadona A. S. 2019. Optimasi Formula Sediaan Krim M/A Dari Ekstrak Kulit Pisang kepok (Musa acuminata L.). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia. 1 (3): 225-237.

Slamet S., Bibah D.A. dan Dwi B.P. 2020. Uji Stabilitas Fisik Formula Sediaan Gel Ekstrak Daun kelor (Moringa oleifera Lamk.). Jurnal Ilmiah Kesehatan. 13 (2): 115-122.

Mardhiani Y.D, Hanna Y., Deny P. A. dan

Taofik R. 2018. Formulasi Dan Stabilitas Sediaan Serum Dari Ekstrak Kopi Hijau

(Coffea canephora var.

Robusta)Sebagai Antioksidan. Indonesia Natural Research Pharmaceutical

Journal. 2 (2) 19-33.

Mursal I.L.P., Anggun H.K. dan Devi H.P. 2019. Pengaruh Variasi Konsentrasi Gelling Agent Carbopol 940 Terhadap Sifat Fisik Sediaan Gel Hand Sanitizer Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.). Jurnal Sains dan Ilmu Farmasi. 4 (1): 268-277.

Suhendra C.P. Widarta I.W.R. dan Wiadnyani A.A.I.S. 2019. Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rimpang Ilalang (Imperata Cylindrica (L) Beauv.) Pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik. Jurnal Ilmu Teknologi dan Pangan. 8 (1): 27-35.

Susanti N., Juliantoni Y. dan Hanifa N.I. 2021. Optimasi Sediaan Gel Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Dengan Variasi Basis Karbopol 940 Dan CMC Na. Acta Pharm Indo. 9 (1): 44-57.

Wahid A.R. dan Safwan. 2020. Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Terhadap Ekstrak Tanaman Ranting Patah Tulang (Euphorbia tirucalli L.). Jurnal Ilmu Kefarmasian. 1 (1): 24-27.

Widyapramesthi U.K. 2021. Uji Aktivitas Anti-

Aging Pada Krim Tabir Surya

Kombinasi Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays L.) dan Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephoraPierre ex. A. Froehner). Karya Tulis Ilmiah. Jakarta: Politeknik Kesehatan Kemenkes II.

Wijaya D.P. dan Herlina, R.A. 2021. Formulasi dan Uji Antioksidan Gel Ekstrak Daun Kopi Robusta (Coffea canephora). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari. 12 (2): 141-149.

Zamzam N.A. Rahman L. Sartini. Lallo S. dan Marzuki A. 2019. Preparasi Etosom Ekstrak Etanol Biji Kopi (Coffea arabica L.) Menggunakan Variasi Konsentrasi Soya Lesitin Dan Etanol. Majalah Farmasi dan Farmakologi. 23 (1): 1-4.

Zhu J., Qian Z., Eid M., Zhan F., Ismail M.A., Li J., and Li B. 2021. Foaming and rheological properties of hydroxypropyl methylcellulose and welan gum composite system: The stabilizing mechanism. Food Hydrocolloids. 112 (1): 1-1


Refbacks

  • There are currently no refbacks.