Pembuatan Serbuk Instan Minuman Probiotik Labu Kuning (Cucurbita moschata) dengan variasi jenis susu

Anna Yuliana, Lusi Nurdianti, Resha Resmawati Shaleha, Reza Ariza Wildan

Abstract


Probiotik merupakan minuman yang dapat menguntungkan keseimbangan mikroflora pada saluran pencernaan. Labu kuning memiliki senyawa β-karoten, trigonelline, cucurbitine, phenolic acids, vitamin C, B1, B6, niasin, asam folat, asam pantotenat, kalium, zat besi,  dan zat gizi yang tinggi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan  membuat serbuk instan probiotik labu kuning, menentukan formula terbaik dan evaluasi sediaan seperti uji organoleptik, kelarutan, kadar air, pH, kesukaan, kompresibilitas, sifat alir. Pembuatan serbuk instan probiotik labu kuning menggunakan Metode freeze dry. Hasil evalusi sediaan uji organoleptik menujukan sediaan serbuk halus berwarna kuning dengan aroma khas dari labu kuning dan susu Yang meliki rasa manis, uji kelarutan serbuk instan menujukan hasil memenuhi syarat kurang dari 5 menit,uji kadar air di dapat nilai formula I 8,10 %, 7,59 %, 7,28 % dan formula II 7,03 %, 4,07 %, 3,50 % uji pH di dapat nilai formula I 6.0 % dan formula II 5,76, uji kesukaan menujukan bahwa panelis menyukai sediaan serbuk instan labu kuning, uji kompresibilitas formula I 10 % dan formula II 20 %, uji sifat alir formula I 12 detik dan formula II 9 detik, Kesimpulan analisis data dengan metode friedman test menunjukan formula II lebih disukai.


Full Text:

PDF

References


Adhayanti, I., & Ahmad, T. (2020). Karakter Mutu Fisik dan Kimia Serbuk Minuman Instan Kulit Buah Naga yang Diproduksi dengan Metode Pengeringan yang Berbeda. Media Farmasi, 16(1), 57–64.

Ahmad A Z, O Ahmad M & Nur A M.(2021). Uji formulasi dan kemasan serbuk instan perasan kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia). jurnal ilmiah indonesia vol.6/2541-0849.

A. K. Sio, Rifkhan.2016 Aspek Mikrobiologis serta Sensori (Rasa, Warna, Tekstur, Aroma) pada Dua Bentuk Penyajian Keju yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan ISSN 2303-2227.Vol.4. Hlm: 286-290

Berliana, H., & Pujiyanto, S. (2020). Avianty dan Pujiyanto Analisis Efektivitas Probiotik di Dalam Produk Kecantikan sebagai Antibakteri terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. 3(2).

Everlin, S., & Yosephine, C. (2018). Analisis Desain Kemasan Yogurt Drink “Cimory.” Titik Imaji, 1(2), 109–121. https://doi.org/10.30813/.v1i2.1413

Fauziyyah, F., Setiawan, B., & Marliyati, S. A. (2022). formula minuman sinibiotik sari buah kersen (Muntingia calabura L.) . instan dengan penambahan enkapsulator dan prebiotik.Amerta Nutrition, 6(3), 282–291. https://doi.org/10.20473/amnt.v6i3.2022.282-291

Fajariani, A. (2019). terhadap karakteristik yoghurt labu kuning ( Cucurbita moschata ) Tugas akhir terhadap karakteristik yoghurt labu kuning.

Lailatun Nisfiyah, I., Isnindar, & Desnita, R. (2022). Formulasi minuman serbuk instan kombinasi jahe (Zingiber officinale rosc) dan kunyit (Curcuma domestica val.) dengan variasi gula pasir dan gula merah. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 6(1), 1–9.

Lestari, U., Yusnelti, & Asra, R. (2021). Formulasi Lipstik Pelembab Bibir Berbahan Dasar Minyak Tengkawang ( Shorea sumatrana ) dengan Pewarna Alami Resin Jernang ( Daemonorops didympophylla ). Chempublish Journal Vol, 6(1), 12–21.

Mardiah, Fitrilia, T., Widowati, S., & Andini, S. F. (2020). Komposisi Proksimat Pada Tiga Varietas Tepung Labu Kuning ( Cucurbita Sp ) Proximate Composition Of Three Varieties Of Pumpkin Flour ( Cucurbita Sp ) Mardiah. Jurnal Agroindustri Halal, 6(April), 97–104.

Masrikhiyah, R., Widya Prasetya, H., Ubaedillah, U., Ferry Balfas, R., & Yulianingsih, S. (2020). Peningkatan Pengetahuan Mengenai Manfaat Pangan Probiotik dan Prebiotik Bagi Kesehatan. JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 1(01). https://doi.org/10.46772/jamu.v1i01.316

Mubarok, F., & Dewi, R. (2020). formulasi sediaan serbuk efervesen dari ekstrak etanol angkak (Monascus purpureus) dengan metode Foam-mat Drying . Formulasi Sediaan Sediaan … Journal of Pharmacopolium, 3(1), 1–7.

Richard Hendarto, D., Putri Handayani, A., Esterelita, E., & Aji Handoko, Y. (2021). Mekanisme Biokimiawi dan Optimalisasi Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus dalam Pengolahan Yoghurt yang Berkualitas. Jurnal Sains Dasar, 8(1), 13–19. https://doi.org/10.21831/jsd.v8i1.24261

Rosartio, R., Suranindyah, Y., Bintara, S., Ismaya. 2015. Produksi dan komposisi susu kambing peranakan ettawa di dataran tinggi dan dataran rendah daerah istimewa yogyakarta. Buletin Peternakan Vol. 39 (3): 180-188, Oktober 2015

Soemarie, Y. B., Sa’adah, H., Fatimah, N., & Ningsih, T. M. (2017). Uji Mutu fisik granuk ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum americanum L.) Dengan variasi konsentrasi explotab. Jurnal Ilmiah Manuntung, 3(1), 64–71. https://doi.org/10.51352/jim.v3i1.92

Susilawati, I., Putranto, W. S., & Khairani, L. (2021). Pelatihan Berbagai Metode Pengolahan Susu Sapi sebagai Upaya Mengawetkan , Meningkatkan Nilai Manfaat , dan Nilai Ekonomi Training on Various Methods of Processing Cow ’ s Milk to Preserve , Increase Benefit Value and Economic Value. 3(1),.

Yuliana, A., & Amin, S. (2016). Analisis Mikrobiologi Minuman Teh Kemasan Berdasarkan Nilai Apm Koliform. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 15(1), 1-9


Refbacks

  • There are currently no refbacks.