Aktivitas Antioksidan Formulasi Sediaan Lip Balm Dari Berbagai Tanaman : Review Artikel
Abstract
Bibir merupakan salah satu bagian tubuh bagian luar yang sangat rentan akan kerusakan, baik dari pengaruh lingkungan maupun produk kosmetik. Bibir yang rusak, selain menimbulkan rasa tidak nyaman dan perih, juga dapat menurunkan kepercayaan diri seseorang. Akibat dari bibir yang rusak yaitu pecah-pecah, dan dapat mengalami perubahan warna menjadi kehitaman. Lip balm adalah salah satu kosmetik untuk bibir yang digunakan untuk melembabkan serta melindungi bibir. Oksidan atau radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan pada bibir dengan adanya reaksi oksidasi, maka dari itu diperlukan sediaan lip balm yang tidak hanya melindungi bibir serta menjaga kelembaban juga sebagai antioksidan. Antioksidan alami banyak dimininati dimana minimnya efek samping apabila digunakan dalam jangka panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari serta memberikan informasi kepada pembaca mengenai berbagai tanaman yang dapat diformulasikan menjadi sediaan lip balm yang juga memiliki aktivitas antioksidan. Metode yang digunakan adalah Literature Review Article dengan sumber Pustaka pada Google Scholar, PubMed, Google dan Researchgate dari tahun 2013-2023. Hasil yang didapat di dari 8 tanaman, rumput laut (Gracialaria SP) konsentrasi 1% memiliki aktivitas antioksidan terbesar yaitu 8,147 ppm dan tergolong kategori sangat kuat sedangkan daun bidara (Ziziphus spina-christi L.) memiliki nilai IC50 terendah yaitu 339,23 ppm dan tergolong kategori sangat lemah.
Full Text:
PDFReferences
Aidina, S. (2020). Formula dan Aktivitas Antioksidan Sediaan Lip Balm yang Diperkaya Ekstrak Daun Bidara ( Ziziphus spina-christi L .) Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi. Jakarta : Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.
Anisa, H., Sukmawardani, Y. and Windayani, N. (2019). A simple formulation of lip balm using carrot extract as a natural coloring agent. Journal of Physics: Conference Series, 1402(5), pp. 115–121. doi: 10.1088/1742-6596/1402/5/055070.
Dhina, M. A. et al. (2022). Formulasi Lip Balm Ekstrak Rumput Laut ( Gracilaria Sp .) Sebagai Antioksidan Dengan Variasi Cosmol 43 V Dan Salacos 99. 11(1), pp. 31–37.
Fitri, W., R.M, A. and Hestina (2020). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Lip Balm. Jurnal Teknologi , Kesehatan dan Ilmu Sosial, 2(1), pp. 161–167.
Hasanah, S. S. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan serta Penentuan Nilai SPF(Sun Protection Factor) pada Formula Lip Balm Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Skripsi. Digital Repository Unversitas Jaber.
Kadu, M., Vishwasrao, S. and Singh, S. (2015). Review on Natural Lip Balm. International Journal of Research in Cosmetic Science, 5(1), pp. 1–7. Available at: http://www.urpjournals.com.
Limanda, D., Siska Anastasia, D. and Desnita, R. (2019). Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Lip Balm Minyak Almond (Prunus amygdalus dulcis). Jurnal Mahasiswa Framasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 4(1), pp. 1–9.
Nazliniwaty, Laila, L. and Wahyuni, M. (2019). Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) dalam Formulasi Sediaan Lip Balm. Jurnal Jamu Indonesia, 4(3), pp. 87–92. doi: 10.29244/jji.v4i3.153.
Pratama Putra, I., Dharmayudha, A. and Sudimartini, L. (2017). Identifikasi Senyawa Kimia Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera L) di Bali. Indonesia Medicus Veterinus, 5(5), pp. 464–473.
Prayoga, F. M. and Yuhertiana, I. (2021). Studi Literatur Faktor yang Mempengaruhi Implementasi E-Budgeting dalam Sektor Publik. JPSI (Journal of Public Sector Innovations), 5(2), p. 68. doi: 10.26740/jpsi.v5n2.p68-79.
Pusmarani, J. et al. (2023). Formulation and Antioxidant Activity of Lip Balm Containing Banana Peel ( Musa paradisiaca var . Sapientum ) Methanol Extract Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Lip Balm Ekstrak Metanol Kulit Pisang Raja ( Musa paradisiaca var . Sapientum )’, 1(1).
Putridhika, S. Q., Ratnasari, D. and Gatera, V. A. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan dari Sediaan Lip Balm Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Pendidikan dan Konseling, 4(5), pp. 5845–5851.
Rasyadi, Y. (2022). Formulasi Sediaan Lip Balm Dari Ekstrak Kulit Buah Melinjo (Gnetum gnemon L.). Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 11(3), p. 204. doi: 10.30591/pjif.v11i3.4042.
Rasyadi, Y., Agustin, D. and Aulia, G. (2022). Aktivitas Antioksidan Lip Balm Ekstrak Etanol Bunga Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M.S.m). Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 5(1), pp. 140–148. doi: 10.36387/jifi.v5i1.896.
Saputri, M. et al. (2023). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Lip Balm Dari Ekstrak Etanol Buah Bit ( Beta vulgaris L .) Dengan Metode DPPH (2 , 2-Forte). 03, pp. 126–133.
Sariwating, M. and Wass, E. S. R. (2020). Formulasi Sediaan Lip Balm Kombinasi Perasan Buah Mentimun (Cucumis sativus L.) dan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia) Sebagai Pencerah Bibir. Jurnal Jufdikes, 2(1), pp. 21–26.
Sofyan, A., Widodo, E. and Natsir, H. (2017). Komponen Bioaktif, Aktivitas Antioksidan Dan Profil Asam Lemak Ekstrak Rimpang Jeringau Merah (Acorus Sp) Dan Jeringau Putih (Acorus Calamus). Jurnal Teknologi Pertanian, 18(Vol 18, No 3 (2017). pp. 173–180. Available at: http://jtp.ub.ac.id/index.php/jtp/article/view/666.
Utami, S. M. et al. (2022). Aktivitas Antioksidan Sediaan Lip Balm yang Mengandung Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning ( Curcubita moschata D .).15(2).
Windawati, W. (2019). Formulation Of Lipbalm Of ” Orange Fruit Juice ” ( Citrus x Aurantium L .) As Antioxydan Formulasi Sediaan Lipbalm Dari Sari Buah Jeruk Manis ( Citrus x Aurantium L .) Sebagai Antioksidan. Journal Article, (42), pp. 1–21.
Refbacks
- There are currently no refbacks.