Formulasi Dan Karakterisasi Sistem Penghantaran Nanopartikel α-mangostin Dengan Kitosan-Alginat Sebagai Polimer
Abstract
Sistem penghantaran nanopartikel dibuat dengan tujuan untuk menargetkan dan mengoptimalkan efek farmakologis obat serta meminimalisir efek samping obat sehingga diharapkan mampu menjadi alternatif sistem penghantaran obat baru yang dapat memberikan manfaat lebih besar. Sistem penghantaran nanopartikel berbasis kitosan sebagai pembawa bahan aktif isolat α-mangostin yang merupakan turunan xanthon dan diketahui memiliki berbagai aktivitas namun diketahui memiliki sifat mudah terdegradasi yang dapat mempengaruhi bioavailabilitas α-mangostin tersebut. Oleh karena itu sistem penghantaran nanopartikel dibuat untuk memaksimalkan penghantaran zat aktif menuju ke targetnya Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi dan karakterisasi nanopartikel α-mangostin dengan polimer kitosan-alginat menggunakan metode gelasi ionik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dimana isolat α-mangostin yang diformulasikan ke dalam sistem penghantaran nanopartikel dengan variasi konsentrasi kitosan; alginat; TPP ; dan α-mangostin sebagai berikut: F1 (1 mg/mL; 5 mg/mL; 0,75 mg/mL; 0,0125 mg/mL), F2 (1 mg/mL; 5 mg/mL; 0,75 mg/mL; 0,0250 mg/mL) dan F3 (1 mg/mL; 5 mg/mL; 0,75 mg/mL; 0,0500 mg/mL) menggunakan metode gelasi ionik. Kemudian dilakukan karakterisasi berupa uji ukuran partikel, indeks polidispersitas dan efisiensi penjerapan. Hasil karakterisasi nanopartikel α-mangostin menunjukkan bahwa F1 merupakan formula dengan ukuran partikel paling kecil yaitu 728,5 nm dan indeks polidispersitas 0,487 serta efisiensi penjerapan >80%. Peningkatan konsentrasi α-mangostin dapat meningkatkan ukuran partikel yang terbentuk, yang artinya peningkatan konsentrasi zat aktif yang digunakan dapat mempengaruhi ukuran partikel
References
Abdassah, M. 2017. Nanopartikel Dengan Gelasi ionik. Farmaka, 15(1), 45–52.
Ambarwati Rini dan Rustiani Erni. 2022. Formulasi dan Evaluasi Nanopartikel Ekstrak Biji Alpukat (Persea Americana Mill) dengan Polimer PLGA. Program Studi Farmasi FMIPA, Universitas Pakuan: Bogor Jawa Barat.
Amyliana, N.A & Agustini, R. 2021. Formulasi Dan Karakterisasi Nanoenkapsulasi Yeast Beras Hitam Dengan Metode Sonikasi Menggunakan Poloxamer. Unesa Journal of Chemistry 10(2):184-191.
Consolacion Y. Ragasa, Camille Joyce J. Crisostomo, Karla Divina C. Garcia , and Chien-Chang Shen. 2010. Antimicrobial xanthones from Garcinia mangostana L. The Philippine Scientist, Volume 47: 64-65.
Ismail, I. Hasriani, Surya, N. 2014. Formulasi dan Karakterisasi Nanokapsul Asiklovir Tersalut Kitosan-Alginat yang Dipaut Silang dengan Natrium Tripolifosfat. Jurnal Fakultas Farmasi Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. 2 (4): 138-143.
Iswandana, R., Anwar, E., & Jufri, M. 2013. Formulasi Nanopartikel Verapamil Hidroklorida dari Kitosan dan Natrium Tripolifosfat dengan Metode Gelasi Ionik. Jurnal Farmasi Indonesia. 6(4): 201–210.
Kulkarni, S. A. & Feng, S. 2013. Effects of Particle Size and Surface Modification on Cellular Uptake and Biodistribution of Polymeric Nanoparticles for Drug Delivery. Pharm Res 30: 2512–2522.
Liana, C. P. 2014. Perbandingan Stabilitas Antioksidan antara Ekstrak etanol 50% Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) dengan Bentuk Mikropartikelnya menggunakan Metode DPPH. UIN Syarif Jakarta Fakultas kedokteran dan ilmu Kesehatan Program Studi Farmasi.
Loquercio Andre, Castell-Perez Elena, Gomes Carmen, and Moreira Rosana G. 2015. Preparation of Chitosan-Alginate Nanoparticles for Trans-Cinnamaldehyde Entrapment. Nanoscale Food Science. 80 (10).
Mohanraj, V. J. and Y Chen. 2006. Nanoparticles. Tropical Journal of Pharmaceutical Research: 5 (1): 561-573.
Noval, N., & Malahayati, S. 2021. Teknologi Penghantaran Obat Terkendali. CV Pena Persada: Jawa Tengah.
Samudra, A. G., Ramadhani, N., Lestari, G., & Nugroho, B. H. 2021. Formulasi Nanopartikel Kitosan Ekstrak Metanol Alga Laut Coklat (Sargassum hystrix) Dengan Metode Gelasi Ionik. Jurnal Ilmiah Manuntung 7(1): 92–99.
Taurina, W, Sari, R. Hafinur, U.C. Wahdaningsih, S. Isnindar. 2017. Optimasi Kecepatan dan Lama Pengadukan Terhadap Ukuran Nanopartikel Kitosan-Ekstrak Etanol 70% Kulit Jeruk Siam (Citrus nobilis L.var Microcarpa). Traditional Medicine Journal, 22(1): 16-20.
Wang, X. Jia, W. Yang, C. He, R. Jiao, F. Qin, W. Cui, Y. Zhang, Z. Li, W. Song, H. 2021. Innovative application of sodium tripolyphosphate for the flotation separation of scheelite from calcite. Minerals Engineering. Volume 170.
Yun P, Devahastin S, Chiewchan N. 2021. Microstructures of encapsulates and their relations with encapsulation efficiency and controlled release of bioactive constituents: A review. Compr Rev Food Sci Food Saf.20(2):1768-1799.