Formulasi dan Evaluasi Fisik Lip Cream dari Ekstrak Etanol Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) Sebagai Pewarna Alami

Authors

  • Inayatul Fitriyah
  • Syaifiyatul H
  • Ach. Faruk Alrosyidi

Abstract

Penggunaan pewarna alami pada sediaan kosmetika seperti pewarna bibir dapat menjadi sebuah solusi untuk menghindari adanya efek samping berbahaya yang ditimbulkan oleh pewarna sintesis. Salah satunya dengan memanfaatkan kandungan antosianin yang ada pada banyak tanaman, seperti bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan evaluasi fisik lip cream dengan menggunakan pewarna alami dari ekstrak etanol bunga kembang sepatu. Ekstraksi bunga Kembang Sepatu dilakukan dengan cara maserasi. Formulasi lip cream dibuat sebanyak tiga formula dengan menggunakan tiga variasi konsentrasi ekstrak bunga kembang sepatu yaitu 0%, 5%, dan 10%. Hasil uji Evaluasi fisik sediaan menunjukkan hasil yang memenuhi syarat baik dari segi organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, dan daya lekat. Pada uji kesukaan diperoleh bahwa sediaan dengan penambahan ekstrak 10% (F2) merupakan sediaan yang mendapat nilai tertinggi sehingga menjadi formulasi yang paling disukai oleh 15 orang responden.

 

References

Agustin, D., & Ismiyati. (2015). Pengaruh Konsentrasi Pelarut Pada Proses Ekstraksi Antosianin Dari Bunga Kembang Sepatu. Jurnal Konversi, 4(2), 9–16.

Amperawati, S., Hastuti, P., Pranoto, Y., & Santoso, U. (2019). Efektifitas Frekuensi Ekstraksi Serta Pengaruh Suhu dan Cahaya Terhadap Antosianin dan Daya Antioksidan Ekstrak Kelopak Rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(1), 38–45. https://doi.org/10.17728/jatp.3527

Astuti, K. Y. (2018). Pembentukan Nanopartikel TiO2 dengan Metode Bervariasi. Jurnal Jieom, 1(1), 19–23.

Chadijah, S., Ningsih, S., Zahra, U., Adawiah, S. R., & Novianty, I. (2021). Ekstraksi dan Uji Stabilitas Zat Warna Alami dari Biji Buah Pinang (Areca catechu L.) sebagai Bahan Pengganti Pewarna Sintetik pada Produk Minuman. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 7(2), 137–145. https://doi.org/10.22487/kovalen.2021.v7.i2.15541

Jessica, Rijai, L., & Arifian, H. (2018). Optimalisasi Basis Untuk Formulasi Sediaan Lip Cream. Mulawarman Pharmaceutical Conference, 5(3), 248–253.

Lutfiyani, A. F., Sawitri, S. B., & Fitrian, A. (2022). Formulasi Lip Cream Ekstrak Etanol Biji Buah Pinang (Areca catechu L.) sebagai Pewarna Alami. Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 6(1), 59. https://doi.org/10.21111/pharmasipha.v6i1.7486

Nopita, R. A. D., Ihsan, E. A., & Hariadi, P. (2022). Formulasi dan Evaluasi Krim Pelembab Kulit Ekstrak Mahkota Bunga Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.). Jurnal Farmasi Klinis Dan Sains Bahan Alam, 2(1), 106–116.

Oktapraja, A., Murniwati, M., & Suprianto, K. (2021). Perbandingan Intensitas Pewarnaan Ekstrak Buah Terung Belanda (Solanum betaceum Cav) dengan Disclosing Solution Sebagai Bahan Identifikasi Plak Gigi. Andalas Dental Journal, 9(1), 51–59. https://doi.org/10.25077/adj.v9i1.94

Purwaningsih, N. S., Romlah, S. N., & Choirunnisa, A. (2020). Literature Review Uji Evaluasi Sediaan Krim. Edu Masda Journal, 4(2), 108. https://doi.org/10.52118/edumasda.v4i2.102

Suseno, R., Surhaini, S., & Ampitasari, C. N. (2021). Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat Terhadap Pewarna Alami Bunga Kembang Sepatu. Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 6(2), 3807–3816. https://doi.org/10.33772/jstp.v6i2.14825

Utami, D. T. (2019). Formulasi Lip Cream Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami. Skripsi Fakultas Farmasi Dan Kesehatan Umum Institut Kesehatan Helvetia.

Downloads

Published

2023-10-08