Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Eksopolisakarida dari Mikroalga Chlorella pyrenoidosa dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhidrazyl)
Abstrak
Mikroalga merupakan mikroorganisme autotrof yang hidup di perairan baik air laut maupun tawar dengan ukuran mikroskopis yang bisa mencapai hingga ratusan mikrometer. Chlorella merupakan salah satu jenis mikroalga yang memiliki kelimpahan senyawa bioaktif. Eksopolisakarida mikroalga merupakan polimer makromolekul biologis dari polisakarida yang disekresikan sebagai lendir di lingkungan sekitarnya. EPS mikroalga telah banyak dilaporkan memalui berbagai penelitian memiliki aktivitas biologis yang dapat dimanfaatkan, salah satunya yaitu adanya kandungan antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang bisa menghambat reaksi oksidasi, dengan mengikat radikal bebas dan molekul yang sangat reaktif, sehingga bisa menghambat kerusakan sel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik serta aktivitas antioksidan EPS Chlorella pyrenoidosa dengan metode DPPH. Tahapan penelitian yang dilakukan diantaranya, kultivasi mikroalga, isolasi EPS, karakterisasi EPS meliputi analisis gugus fungsi dan uji kandungan gula total, dan yang terakhir pengujian aktivitas antioksidan EPS dengan menggunakan metode DPPH. Hasil karakterisasi EPS Chlorella pyrenoidosa dengan spektrofotometri FTIR didapat gugus fungsi khas polisakarida diantaranya gugus O-H, C-H, C=O, CH2, dan C-O-C. Pengujian kandungan gula total EPS Chlorella pyrenoidosa didapat kadar gula sebesar 153,246 mg/L. EPS Chlorella pyrenoidosa terdeteksi memiliki aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan nilai IC50 301,222 ppm.
Referensi
Adesulu, A. T. et al. (2018) ‘Production of exopolysaccharide by strains of Lactobacillus plantarum YO175 and OF101 isolated from traditional fermented cereal beverage’, PeerJ, (1–21). doi: 10.7717/peerj.5326.
Agustina, S. and Herman, S. (2016) ‘Potensi Mikroalga Sebagai Bahan Kimia ADI’, Portal Kimia dan Kemasan, 3(1), pp. 122–130.
Anindita, N. S. (2020) ‘Identifikasi Glukosiltransferase ( Gtf ) Penyandi Eksopolisakarida Pada Strain Weisella Confusa Probiotik Asal Air Susu Ibu ( ASI )’, Jurnal Pangan dan Agroindustri, 8(2), pp. 75–85.
Bramhachari, P. V. and Dubey, S. K. (2006) ‘Isolation and characterization of exopolysaccharide produced by Vibrio harveyi strain VB23’, Letters in Applied Microbiology, 43(5), pp. 571–577. doi: 10.1111/j.1472-765X.2006.01967.x.
Chen, L. et al. (2018) ‘Inflammatory responses and inflammation-associated diseases in organs’, Oncotarget, 9(6), pp. 7204–7218. Available at: www.impactjournals.com/oncotarget/.
Chen, Z. et al. (2016) ‘Isolation of exopolysaccharide-producing bacteria and yeasts from Tibetan kefir and characterisation of the exopolysaccharides’, International Journal of Dairy Technology, 69(3), pp. 410–417. doi: 10.1111/1471-0307.12276.
Delattre, C. et al. (2016) ‘Production, extraction and characterization of microalgal and cyanobacterial exopolysaccharides’, Biotechnology Advances, 34(7), pp. 1159–1179. doi: 10.1016/j.biotechadv.2016.08.001.
Delgado, E. (2017) ‘From Wetland to Saltland: Natural Obstacles and Socioecological Consequences in the Production of Solar Salt in Venezuela’, Society and Natural Resources, 30(7), pp. 797–811. doi: 10.1080/08941920.2017.1290181.
Eliyana, A. and Winata, T. (2017) ‘Karakterisasi FTIR pada Studi Awal Penumbuhan CNT dengan Prekursor Nanokatalis Ag dengan Metode’, Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 13(2), pp. 39–43.
Fathurohman, M. et al. (2022) ‘Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Lutein dari Mikroalga Dunaliella salina dengan Metode ASE ( Accelerated Solvent Extraction )’, Prosiding Seminar Nasional Diseminasi Hasil Penelitian Program Studi S1 Farmasi, 2, pp. 185–194.
Gaidhani, K. A. et al. (2015) ‘Lyophilization / Freeze Drying’, Kunal et al. World Journal of Pharmaceutical Research World Journal of Pharmaceutical Research SJIF Impact Factor 5, 4(8), p. 517. Available at: www.wjpr.net.
Hadiyanto and Azim, M. (2012) Mikroalga :Sumber Pangan dan Energi Masa Depan. 1st edn. Semarang: UPT UNDIP Press Semarang.
Haeria, Hermawati and Dg.Pine, A. T. (2016) ‘Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus spina-christi L.) Haeria’, Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 1(2), pp. 57–61.
Julianti, E. et al. (2018) ‘Isolate of Heterotrophic Microalgae As a Potential Source for Docohexaenoic Acid (Dha)’, Marine Research in Indonesia, 43(2), pp. 79–84. doi: 10.14203/mri.v43i2.264.
Molyneux, P. (2004) ‘The use of the stable free radical diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity’, Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26(2), pp. 211–219.
Mulyani, L. N., Asmadi, A. and Setiawan, A. (2021) ‘Potensi Mikroalaga Simbion Spons Di Perairan Teluk Lampung Sebagai Sumber Senyawa Eksopoliskarida (EPS)’, Jurnal Farmasi Galenika, 8(2), pp. 76–90.
Mutmainnah, N. et al. (2018) ‘Growth Rate and Chemical Composition of Secondary Metabolite Extracellular Polysaccharide ( EPS ) in Microalga Porphyridium cruentum’, J.Exp. Life Sci, 8(2), pp. 97–102.
Nielsen, S. S. (2010) Food Analysis Laboratory Manual. Available at: http://cst.ur.ac.rw/library/Food Science books/batch1/Food Analysis Laboratory Manual Second Edition.pdf.
Nofrianti (2013) ‘Metode freeze drying bikin keripik makin crunchy.’, Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(1).
Nurhasanah, N. et al. (2020) ‘Analisis Eksopolisakarida Dari Bakteri Asam Laktat Hasil Fermentasi Kefir Kolostrum’, Analit:Analytical and Environmental Chemistry, 5(01), pp. 65–73. doi: 10.23960/aec.v5.i1.2020.p65-73.
Pogaga, E., Yamlean, P. V. Y. and Lebang, J. S. (2020) ‘Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Etanol Daun Murbei (Morus alba L.) Menggunakan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl)’, Pharmacon, 9(3), pp. 349–356.
Sabilla, I. A. and Susanti, E. (2019) ‘Pemurnian Parsial Ekstrak Kasar Selulase Bacillus Circulans Dengan Metoda Pengendapan Aseton’, Jurnal Kimia Riset, 4(1), p. 40. doi: 10.20473/jkr.v4i1.13177.
Sanjiwani, N. M. S. et al. (2020) ‘Pembuatan Hair Tonic Berbahan Dasar Lidah Buaya dan Analisis dengan Fourier Transform Infrared’, Widyadari, 21(1), pp. 249–262.
Setiasih, I. B., Sabdono, A. and Pramesti, R. (2020) ‘Pengaruh Salinitas terhadap Pertumbuhan dan Aktivitas Antioksidan Dunaliella salina (Chlorophyceae: Dunaliellaceae)’, Journal of Marine Research, 9(2), pp. 181–185. doi: 10.14710/jmr.v9i2.27028.
Tewal, F. et al. (2021) ‘Laju Pertumbuhan Dan Kepadatan Mikroalga Dunaliella sp. Pada Pemberian Timbal Asetat dengan Konsentrasi yang Berbeda’, Jurnal Pesisir Dan Laut Tropis, 9(1), p. 30. doi: 10.35800/jplt.9.1.2021.33571.
VJ, D., Murali, S. and MC, N. (2009) ‘Phycoremediation efficiency of three micro algae Chlorella vulgaris , Synechocystis salina and Geloeocapsa gelatiosa’, Environmental Science, 16(1&2), pp. 138–146.
Wahdaningsih, S. (2022) ‘Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi N-Heksan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)’, Jurnal Pharmascience, 9(2), p. 176. doi: 10.20527/jps.v9i2.13135.
Winahyu Astika, D. and Primadiamanti, A. (2020) ‘Bioaktivitas Antioksidan Lotion Senyawa’, Analit: Analytical and Environmental Chemistry, 5(02), pp. 169–177.
Zhang, J. et al. (2019) ‘Characterization of exopolysaccharides produced by microalgae with antitumor activity on human colon cancer cells’, International Journal of Biological Macromolecules, 128, pp. 761–767. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2019.02.009.
Zhang, J., Liu, L. and Chen, F. (2019) ‘Production and characterization of exopolysaccharides from Chlorella zofingiensis and Chlorella vulgaris with anti-colorectal cancer activity’, International Journal of Biological Macromolecules, 134, pp. 976–983. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2019.05.117.
Zhang, Y. et al. (2021) ‘Safety, tolerability, and immunogenicity of an inactivated SARS-CoV-2 vaccine in healthy adults aged 18–59 years: a randomised, double-blind, placebo-controlled, phase 1/2 clinical trial’, The Lancet Infectious Diseases, 21(2), pp. 181–192. doi: 10.1016/S1473-3099(20)30843-4.