EDUKASI JAJANAN SEHAT PADA ANAK DI LKSA AMANAH KOTA TASIKMALAYA

Soni Hersoni, Enok Nurliawati, Teti Agustin, Asep Robby, Syaefunnuril Anwar

Abstract


Jajanan merupakan makanan olahan yang mudah untuk di jumpai, apalagi bagi anak sekolah, jajanan banyak di gemari oleh anak-anak, remaja, dan orang dewasa. Sejak sedini mungkin pada masa-masa peka proses tumbuh kembang anak harus meperhatikan makanan sehat dan jajan sehat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan edukasi jajanan sehat pada anak Panti Asuhan. Metode: metode pelaksanaannya edukasi jajanan sehat dilakukan dengan penanyangan video animasi tentang jajanan sehat.dan komunikasi interaktif. Jumlah anak LKSA Amanah dari 36 orang yang di berikan edukasi, terdapat peningkatan pengetahuan tentang jajan sehat, pada anak-anak setelah diberikan penyuluhan kesehatan dengan hasil pre-test rerata nilai 7,5 dan hasil post-test rerata nilai 8,5 dengan presentase kenaikan 10,6 %. Edukasi mengenai jajanan sehat merupakan upaya yang dapat dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan anak mengenai jajanan sehat

Full Text:

PDF

References


Almatsier,dkk. 2011. Gizi seimbang dalam Daur Kehidupan. Gramedia. Jakarta.

Anonim. Waspada Makanan Jajan Anak Banyak yang Membahayakan. Jakarta.di akses tanggal 24

Februari 2012 pukul 15.08 WIB. Diakses pada

http://www.doktersahabatkita.com/index.php?option=com_content&vie w=article&id=443:waspadajajanan-anak-sekolah-banyak-yang- membahayakan-&catid=25:the-project

Anonim. Hubungan Pola Pendidikan Gizi Anak dengan Pola Konsumsi Jajanan. di akses pada tanggal 24

Februari 2012 pukul 14.37 WIB. http://id.shvoong.com/social-sciences/education/2127941-hubunganpola-pendidikan-gizi-anak/#ixzz1gW8jSc1D

Achadi, E, dkk.2009. Sekolah Dasar Pintu Masuk Perbaikan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Gizi Seimbang

Masyarakat. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional Vol. 5, No 1, Agustus 2010.

Ardiarini, Ony & Gunanti, I.R.. Jurnal Kesmas: Preferensi minuman Jajanan dan Tingkat Pengetahuan tentang

Pola jajan pada Siswa Sekolah Dasar (Studi pada SDN Dukuh Menanggal II/425 Gayungan Surabaya).

Astuti, F. D., Utami, D., Qamariyah, N., Widyaningsih, W., & Martini, T. (2023). Pemeriksaan Kesehatan

Sebagai Monitoring Status Kesehatan Santri Di Panti Asuhan Muhammadiyah Tuksono Sentolo, Kulon

Progo. Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(2), 19–22.

Azwar,Azrul.2004.Aspek Kesehatan Dan Gizi Dalam Ketahanan Pangan. Widyakarya. Jakarta : Nasional

Pangan dan Gizi VIII.LIPI.

Berg, Alan & Muscat, Robert, J. 1987. Terj: Faktor Gizi. Jakarta : Bhratara Karya Aksara.

BPOM. 2005. Food Watch Sistem Keamanan Pangan Terpadu Jajanan Anak Sekolah Vol 1. Jakarta. di akses

tanggal 17 Maret 2012 pukul 09.44 WIB. http://www.surveilapangan@pom.go.id

Budi, Teguh Raharjo. 2008. Pengaruh Makanan Ringan Terhadap Sikap Konsumtif Anak-Anak SD. Lampung.

Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Jurusan Ilmu Komunikasi Fisip

Universitas Lampung

Buscemi, S et all. 2011. Nutrition Journal: Characterization of street food consumption in Palermo, possible

effects on health. di akses tanggal 17 Maret 2012 pukul 11.23 WIB.

http://www.nutritionj.com/content/10/1/119

Darwati. 2011. Pengaruh Penyuluhan Keamanan Pangan terhadap peningkatan Pengetahuan , Sikap dan Perilaku

memilih Makanan Jajanan pada Siswa Kelas IV SDN. Sukmajaya IKota Depok Tahun 2011. Skripsi.

Depok : Fakultas Kesehatan Masyarakat.

Eunike .2009. dalam Safriana 2012.Tingkat kedisiplina orang tua di tinjau dari jajanan anak usia 5-6 tahun. Di

akses 7 Desember 2023, pukul 10.30 WIB

http: //lib.unnes.ac.id

Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar Nasional 2008

www.riskesdas.litbang.depkes.go.id/download/TabelRiskesdas2010.pdf di unduh tanggal 4-Oktober-2011

jam 12.30 WIB.

Hastono, Sutanto Priyo. 2007. Modul Pembelajaran: Analisis Data Kesehatan. Depok : Fakultas Kesehatan

Masyarakat Universitas Indonesia.

Mulyadi, M. I., Warjiman., & Chrisnawati. 2018. Efektivitas pendidikan kesehatan dengan media video terhadap

tingkat pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat. Jurnal Keperawatan STIKES Suaka Insan, 3(2), 1–9.

Notoatmojo. 2017. Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Edisi Revisi 2011. Bandung : Rineka Cipta


Refbacks

  • There are currently no refbacks.