PRODUKSI DAN KOMERSIALISASI PAKAN AYAM BROILER BERBASIS BAHAN LOKAL SEBAGAI USAHA BERSAMA ATAS ASAS KEKELUARGAAN

Agus Salim, Nikman Azmin, Burhanuddin Burhanuddin, Muh Iqbal

Abstract


Tulisan ini merupakan hasil pengabdian kolaborasi dengan berbagai disiplin ilmu dalam memecahkan masalah rendahnya tingkat kesejahteraan-kemandirian ekonomi, penganggurang yang tinggi, potensi konflik sosial dan terajadi kerusakan hutan. Hasil analisis kebutuhan perlu meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam memanfaatkan potensi sumber daya lokal, menumbuhkan semangat gotong royong dalam memecahkan masalah bersama, dan menekan terjadinya kerusakan hutan akibat kegiatan pertanian dengan sistim berladang pindahpindah. Tulisan ini menguraikan implementasi konsep pemberdayaan masyarakat melalui “Produksi dan Komersialisasi Pakan Ayam Broiler Berbasis Bahan Lokal sebagai Usaha Bersama Atas Asas Kekeluargaan”. Tulisan ini merupakan penelitian kepustakaan-empris, yaitu tulisan yang dikembangkan dari hasil telaah teoritis dan studi empiris. Telaah teoritisnya dikembangkan berdasarkan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Telaah empirisnya dikembangkan dari hasil observasi tentang studi kelayakan (dukungan, komitmen masyarakat dan potensi sumber daya lokal) ditemukan bahwa konsep pendampingan ini paling sesuai dilakukan di Desa Kenanta Kecamatan Soromandi Kabupaten Bima. Hasil pendampingan dapat meningkatkan keterampilan pembuatan pakan ayam broiler berbasis bahan lokal, peningkatan literasi keuangan dan manajemen usaha bersama atas asas kekeluargaan, meningkatkan kesejahteraan dintadai dengan mimiliki pendapatan alternative selain bertani dan neyalay, serta kemandirian ekonomi masyarakat ditandai dengan berkurangnya beban utang konsumsi.

Full Text:

PDF

References


Agung Baskoro, A H Daulay, E Mirwandhono, Yunilas, & Y L Henuk. (2019). Utilization of Fermented Corn

Cobs Flour in a Pellet-Shaped Ration AgainstMale Local Rabbit Carcasses (Oryctolagus cunniculus) Off

Wean. Jurnal Peternakan Integratif, 6(3), 1833–1838. https://doi.org/10.32734/jpi.v6i3.2163

Badan Pusat Statistik Kabupaten Bima. (2021). Kecamatan Soromandi Dalam Angka 2021.

https://bimakab.bps.go.id/publication/2021/09/24/15ced85cd379b186e7804e4a/kecamatan-soromandidalam-angka-2021.html#:~:text=Kecamatan Soromandi Dalam Angka 2021 memuat data dan,atau Sensus

yang dilakukan oleh BPS Kabupaten Bima.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Bima. (2023). Kabupaten Bima dalam Angka Tahun 2023.

https://bimakab.bps.go.id/publication/download.html?nrbvfeve=MTI4YjgzNTk4MDYwZjFiY2NlYjNhN

mI2&xzmn=aHR0cHM6Ly9iaW1ha2FiLmJwcy5nby5pZC9wdWJsaWNhdGlvbi8yMDIzLzAyLzI4LzEy

OGI4MzU5ODA2MGYxYmNjZWIzYTZiNi9rYWJ1cGF0ZW4tYmltYS1kYWxhbS1hbmdrYS0yMDIz

Lmh0bWw%3D&twoad

Badan Pusat Statistik RI. (2023). Agustus 2022: Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) sebesar 5,86 persen.

https://www.bps.go.id/pressrelease/2022/11/07/1916/agustus-2022--tingkat-pengangguran-terbuka--tpt--

sebesar-5-86-persen-dan-rata-rata-upah-buruh-sebesar-3-07-juta-rupiah-per-bulan.html

Bima, D. K. dan P. K. (2020). Potensi Perikanan Kabupaten Bima.

https://bimakab.go.id/home2/download/bbfe29171bb0f23f14c650ed6da184c2.pdf

BPBD Kabupaten Bima. (2023). Bencana Alam Banjir di Desa Punti Kecamatan Soromandi Kabupaten Bima.

https://bpbd.ntbprov.go.id/detailpost/bencana-alam-banjir-di-desa-punti-kecamatan-soromandikabupaten-bima

Hatta, U., & Sugiarto, S. (2015). Produksi tepung tongkol jagung muda hasil biodegradasi kapang Pleurotus

ostreatus dengan enzim pemecah serat dan implikasinya pada pakan ayam pedaging. Jurnal Ilmu-Ilmu

Peternakan, 25(3), 1–7. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2015.025.03.01

Huraerah, A., Nurwulan, R. L., & Voo, P. (2023). Local Culture-Based Community Development in Subang

Regency, West Java. EMPATI: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 12(1), 25–32.

https://doi.org/10.15408/empati.v12i1.31786

Kompas.com. (2022). Banjir Bandang Rendam 30 Rumah di Bima, BPBD Soroti Alih Fungsi Lahan.

https://regional.kompas.com/read/2022/11/29/101129578/banjir-bandang-rendam-30-rumah-di-bimabpbd-soroti-alih-fungsi-lahan

Nugraheni, I. K., Persada, A. A. B., & Artika, K. D. (2018). Ternak Menggunakan Teknologi Tepat Guna Di

Kecamatan Panyipatan – Kabupaten Tanah Laut. Prosiding SNRT ( Seminar Nasional Riset Terapan ),

(November), 40–45.

Pemerintah Desa Kananta. (2022). Profil Desa Kananta 2022.

Putera, A., Sukotjo, E., Dharmawati, T., & Mokodompit, E. A. (2020a). Model of Community Empowerment

Based on Local Wisdom through Corporate Social Responsibility in North Konawe District. Asia Pacific

Journal of Management and Education, 3(2), 1–10. https://doi.org/10.32535/apjme.v3i2.842

Putera, A., Sukotjo, E., Dharmawati, T., & Mokodompit, E. A. (2020b). Model of Community Empowerment

Based on Local Wisdom through Corporate Social Responsibility in North Konawe District. Asia Pacific

Journal of Management and Education, 3(2), 1–10. https://doi.org/10.32535/apjme.v3i2.842

Rakib, M. (2016). Strategies of community empowerment for the economic development in Makassar Indonesia.

Man in India, 96(11), 4553–4563.

SuaraNTB.com. (2018). Bima Banjir Lagi, 4 Rumah Rusak, 1 Jembatan Terputus. Uki.

https://www.suarantb.com/2018/02/15/bima-banjir-lagi-4-rumah-rusak-1-jembatan-terputus/

Suwasono, S., Jayus, J., Rosyady, M. G., & Erawantini, F. (2022). Produksi Pakan Ternak Dari Limbah Tongkol

Jagung Guna Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Curahnongko– Jember Jawa Timur. J-Dinamika :

Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(3), 409–414. https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i3.3538

Wahyuningsih, A., & Husnah, -. (2017). Managing Local Resources to Improve Community Empowerment and

Reduce Poverty. Advances in Economics, Business and Management Research, 36(I), 397–403.

https://doi.org/10.2991/icbmr-17.2017.36


Refbacks

  • There are currently no refbacks.