POTENSI DAN PENERAPAN PENGOLAHAN LIMBAH JAGUNG SEBAGAI PAKAN TERNAK (Analisis Hukum kerjasama dan Dampak Sosial Ekonomi)

Siti Walidah Mustamin, Saifuddin Amin, Hasanuddin Hasanuddin, Reski Adi

Abstract


Sulawesi Selatan merupakan salah satu penghasil jagung di Indonesia khususnya di Kabupaten Jeneponto. Ketersediaan limbah tanaman jagung akan seiring dengan peningkatan produksi jagung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan masyarakat dalam memanfaatkan limbah tanaman jagung sebagai pakan ternak. Observasi lapangan dilakukan pada kelompok tani Bonto Manai 1 Kecamatan Taroang. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa masyarakat di Kecamatan Taroang belum mengelola limbah tanaman jagung dengan baik karena masyarakat tidak mengetahui proses pengelolaannya hingga menjadi pakan ternak yang mempunyai nilai ekonomi, namun setelah dilakukan pengabdian kepada masyarakat oleh pihak Dinas. Tim Unismuh Makassar, masyarakat sudah mulai memahami cara mengolahnya. limbah tanaman jagung menjadi pakan ternak, hal ini terlihat dari komitmen masyarakat dalam mengelola limbah setelah dilakukannya pelatihan masyarakat

Full Text:

PDF

References


Alessandro Marra dan Emiliano Colantonio. 2022. The institutional and socio-technical determinants of

renewable energy production in the EU: implications for policy. Journal of Industrial and Business

Economics (2022) 49:267–299. https://link.springer.com/article/10.1007/s40812-022-00212-6

Biyatmoko D. 2015. Upaya meningkatkan ketersediaan HMT dan kapasitas tampung ternak melalui penanaman

hijauan sistem tiga strata. Ziraa’ah. 40:184-191

Bourcet, C. 2020. Empirical determinants of renewable energy deployment: A systematicliterature review.

Energy Economics, 85, 104563.https://doi.org/10.1016/j.eneco.2019.104563

BPS. 2016. Statistik Indonesia 2015. Jakarta (Indonesia): Badan Pusat Statistik.

Buharman B. 2011. Pemanfaatan teknologi pakan berbahan baku lokal mendukungpengembangan sapi potong di

Provinsi Sumatera Barat. Wartazoa. 21:133-144.

Can Şener, ŞE., Sharp, J. L., & Anctil, A. 2018. Factors impacting diverging paths of renewable energy: A

review. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 81, 2335– 2342. https://doi.org/10.1016/j.

rser.2017.06.042Cegarra-Navarro, J. G., Soto-Acosta, P., & Wensley, A. K. (2016). Structured

knowledge processes and firm performance: The role of organizational agility. Journal of Business

Research, 69(5), 1544–1549

Chen, H., Zhang, M., Xue, K., Xu, G., Yang, Y., Wang, Z., .& Liu, T. (2020). An innovative waste-to-energy

system integrated with a coal-fired power plant. Energ y, 194, 1–17.

https://doi.org/10.1016/j.energy.2019.116893

Chen, K. Y., & Huan, T. C. (2022). Explore how SME family businesses of travel service industry use market

knowledge for product innovation. Journal of Business Research, 151, 519–530.

Dayan, M., Zacca, R., & Di Benedetto, A. (2013). An exploratory study of entrepreneurial creativity: Its

antecedents and mediators in the context of UAE firms. Creativity and Innovation Management, 22(3),

–240.

Ditjen PKH. 2011. Statistik peternakan 2011. Jakarta (Indonesia): Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan

Hewan, Kementerian Pertanian.

Ecenur Ugurlu-Yildirim & Beyza Mina Ordu-Akkaya. 2022. Does the impact of geopolitical risk reduce with the

financial structure of an economy? A perspective from market vs. bank-based emerging economies.

Eurasian Economic Review volume 12, pages681–703 (2022.

https://link.springer.com/article/10.1007/s40822-022-00219-3

Gan, J., & Smith, C. T. (2011). Drivers for renewable energy: A comparison among OECD countries.

Biomass and Bioenergy, 35, 4497–4503.https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2011.03.022

Harsini T, Susilowati. 2010. Pemanfaatan kulit buah kakao dari limbah perkebunan kakao sebagai bahan baku

pulp dengan proses organosol V. J Ilmiah Teknik Lingkungan. 2:80- 89

Husaini Usman dan Purnomo Setiadi Akbar, Metodologi Penelitian Sosial, (Jakarta: PT Bumi Aksara, 2009),

hlm. 85-89

Judit Oláh, Andrea Novotná, Imran Sarihasan, Edina Erdei, József Popp. 2022. Examination of The Relationship

Between Sustainable Industry 4.0 and Business Performance. Journal of Competitiveness, 14(4), 25–43.

https://doi.org/10.7441/joc.2022.04.02

Marques, A. C., & Fuinhas, J. A. 2011. Drivers promoting renewable energy: A dynamic panel approach.

Renewable and Sustainable Energy Reviews, 15, 1601–1608. https://doi.org/10.1016/j. rser.2010.11.048

Mazahir, S., & Ardestani-Jaafari, A. 2020. Robust global sourcing under compliance legislation. European

Journal of Operational Research, 284(1), 152–163. https://doi.org/10.1016/j. ejor.2019.12.017

Michael L. Polemis & Markos Tselekounis. 2022. Upstream regulation and non-separable innovation. Journal of

Industrial and Business Economics volume 49, pages301–312 (2022).

https://link.springer.com/article/10.1007/s40812-022-00213-5

Natsir, Mohammad. 2015. Analisis Supply Response Jagung di Daerah Sentra Produksi Utama Indonesia.

Disertasi. Program Pascasarjana Fakultas Pertanian Universitas GadjahMada. Yogyakarta.

Obeidat, B.Y., Al-Suradi, M.M., Masa’deh, R.E., & Tarhini, A. (2016). The impact of knowledge management

on innovation: an empirical study on Jordanian consultancy firms. Management Research Review,

(10), 1214–1238.

Puhakka, V. 2005. The role of intellectual capital in opportunity recognition of entrepreneurs. University of

Oulu, Department of Information Processing Science.

Saragih. B. 2001. Posisi Strategi Sistem Agribisnis dalam Pembangunan Ekonomi Indonesia.Departemen

Pertanian, Jakarta.

Syamsu, J.A., and Agustina, A. 2009. Analisis Strategi Pemanfaatan Limbah Tanaman Pangan Sebagai Pakan

Ruminansia Di Sulawesi Selatan.” Jurnal Ekonomi Pembangunan: Kajian Masalah Ekonomi Dan

Pembangunan 10(2):199. doi: 10.23917/jep.v10i2.800.

Yuniarsih, E. T., and M. B. Nappu. 2013. Pemanfaatan Limbah Jagung Sebagai Pakan Ternak Di Sulawesi

Selatan. Seminar Nasional Serealia 1(1):329–38


Refbacks

  • There are currently no refbacks.