AKTIVITAS ANTIRADIKAL BEBAS SENYAWA β-KAROTEN PADA ALGA MERAH
DOI:
https://doi.org/10.36465/jkbth.v23i2.1023Abstract
Mikroalga merah diketahui mengandung senyawa fenolat, karotenoid, fikobiliprotein, dan klorofil yang mampu mendonorkan atom hidrogennya pada radikal bebas. Warna merah pada alga dihasilkan oleh pigmen karotenoid dengan salah satu turunannya adalah β-karoten. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antiradikal bebas dari senyawa β-karoten yang terkandung dalam mikroalga merah. β-karoten diekstrasksi dengan cara maserasi kemudian dilakukan analisis kualitatif dengan menggunakan KLT dan FTIR, pengujian aktivitas antiradikal bebas dilakukan dengan pengujian dengan menggunakan DPPH. Hasil KLT menunjukan senyawa β-karoten yang dielusi dengan menggunakan pelarut aseton dan etil asetat (3:7) memiliki nilai Rf 0,8 dan pada FTIR menunjukkan senyawa β-karoten memiliki gugus hidroksil, karbonil, alkana, alkohol, dan aromatik. Aktivitas antiradikal bebas pada senyawa β-karoten memiliki nilai IC50 sebesar 267,375 ppm yang dikategorikan lemah.
References
Agustina, S., Aidha, N. N., & Oktarina, E. (2018). Ekstraksi Antioksidan Spirulina Sp. Dengan Menggunakan Metode Ultrasonikasi Dan Aplikasinya Untuk Krim Kosmetik. Jurnal Kimia dan Kemasan. 40(2), 105–116.
Balaira, G. Y., Kemer, K., & Mantiri, D. M. H. (2017). Pemisahan Pigmen Pada Mikroalga Dunaliella Salina. Jurnal Pesisir dan Laut Tropis. 1, 41–49.
Bonilla-Ahumada, F. D. J., Khandual, S., & Lugo-Cervantes, E. C. (2018). Microencapsulation Of Algal Biomass ( Tetraselmis Chuii ) By Spray-Drying Using Di Ff Erent Encapsulation Materials For Better Preservation Of Beta- Carotene And Antioxidant Compounds. Algal Research, 36(April), 229–238. https://doi.org/10.1016/j.algal.2018.10.006
Chairunnisa, S., Wartini, N. M., & Suhendra, L. (2019). Pengaruh Suhu Dan Waktu Maserasi Terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus Mauritiana L.) Sebagai Sumber Saponin. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(4), 551–560. https://doi.org/10.24843/jrma.2019.v07.i04.p07.
Fuentes, M. M. R., Fernandes, A. G. G., Perez, S. J. ., & Guerrero, J. L. G. (2000). Biomass Nutrient Profiles Of The Microalga Porphyridium Cruentum. 70, 345–353.
Hapsari, D. T., Agustini, T. W., & Cahyono, B. (2012). Analisis Kimia Dan Fisik Komponen Β-karoten Dalam Mikroalga Porphyrodium Cruentum. In Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan.
Imelda, S., Claudia, C., Lambui, O., & Suwastika, I. N. (2018). Kultivasi Mikroalga Isolat Lokal Pada Medium Ekstrak Tauge. Natural Science: Journal of Science and Technology. 7(2), 148–157.
Juliana, V., Budiana, W., Farmasi, F., & Bhakti, U. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Mikroalga Porphyridium Cruentum Menggunakan Metode Peredam Radikal Bebas DPPH. Journal of Pharmacopolium. 3(3), 157–165.
Kusbandari, A. H. S. (2017). Kandungan Beta Karoten Dan Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas Terhadap DPPH (1,1-Difenil 2-Pikrilhidrazil) Ekstrak Buah Blewah (Cucumis Melo Var. Cantalupensis L) Secara Spektrofotometri Uv-Visibel. Jurnal Farmasi Sains Dan Komunitas. 14(1), 37–42.
Loukopoulos, P., Kapama, D., Valasi, L., Pappas, C., Bethanis, K., Tzamalis, P., & Mandala, I. (2021). Thermal And Structural Study Of Drying Method Effect In High Amylose Starch- Beta-Carotene Nanoparticles Prepared With Cold Gelatinization. Carbohydrate Polymer Technologies And Applications, 2(February), 10092. https://doi.org/10.1016/j.carpta.2021.100092.
Molyneux, P. (2004). The Use F Stable Free Radical Diphenylpivryl-Hydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin J. Sci. Technol.
Noviantari, N. P., Suhendra, L., & Wartini, N. M. (2017). Pengaruh Ukuran Partikel Bubuk Dan Konsentrasi Pelarut Aseton Terhadap Karakteristik Ekstrak Warna Sargassum Polycystum. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri. 5(3), 102–112.
Novianti, T. (2019). Kandungan Β-karoten Dari Mikroalga Chlorella Vulgaris Yang Dikultur Dengan Perlakuan Sumber Cahaya Dan Kepadatan Awal Inokulum (Kai) Yang Berbeda. Jurnal Biologi And Pendidikan Biologi, 4(1), 46–61.
Oktora, A. R., Ruf, W. F. M. ’, & Agustini, T. W. (2016). Pengaruh Penggunaan Senyawa Fiksator Terhadap Stabilitas Ekstrak Kasar Pigmen Β-Karoten Mikroalga Dunaliella Salina Pada Kondisi Suhu Berbeda. JPHPI, 19(3). https://doi.org/10.17844/jphpi.2016.19.3.206.
Ridlo, A., Sedjati, S., & Supriyantini, E. (2015). Aktivitas Anti Oksidan Fikosianin Dari Spirulina Sp . Menggunakan Metode Transfer Elektron Dengan DPPH (1 ,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Jurnal Kelautan Tropis September. 18(September), 58–63.
Rusmawanto, Prajitno, A., & Yuniarti, A. (2019). Minimum Inhibitory Concentration Of Marine Microalgae Dunaliella Salina On Fish Pathogenic Bacteria Edwardsiella Tarda. Research Journal of Life Science. 6(2), 72–82.
Wayan, N., & Agustini, S. (2017). Potensi Endo-Exopolysaccharide Dari Porphyridium Cruentum (SF GRAY) Nageli Sebagai Antioksidan (Dpph) Dan Toksisitas Biologis (BSLT). 147–156. https://doi.org/10.18502/kls.v3i4.699.
Yuhernita, & Juniarti. (2012). Metanol Daun Surian Yang Berpotensi Sebagai Antioksidan. Makara, Sains, 15(1), 48–52.