ANALISIS KADAR SERAT PATI TERMODIFIKASI LENTIL MERAH DAN LENTIL HITAM

Authors

  • Anindita Tri Kusuma Pratita Program Studi S1Farmasi, STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya, Indonesia
  • Meri Meri Program Studi S1Farmasi, STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya, Indonesia
  • Mochamad Fathurohman Program Studi S1Farmasi, STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36465/jkbth.v21i2.747

Keywords:

kacang lentil, pati termodifikasi, serat pangan

Abstract

Kacang lentil merupakan salah satu bahan pangan yang mengandung kadar serat total dan karbohidrat yang cukup tinggi dibandingkan dengan kacang-kacangan sejenisnya. Untuk mengoptimalkan manfaat dari pati kacang lentil maka dilakukan modifikasi pada patinya sehingga kandungan seratnya tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar serat kasar, serat larut dan serat tidak larut dari pati termodifikasinya yang berpotensi sebagai bahan pangan fungsional. Pada penelitian ini proses modifikasinya yaitu pati kacang lentil dilakukan ekstraksi dalam suasana basa dan penggunaan asam asetat untuk proses asetilasi. Selanjutnya dilakukan proses autoclaving-cooling sebanyak 3 siklus. Hasil penelitian menunjukan kandungan serat kasar pada kacang lentil merah dan kacang lentil hitam yang cukup tinggi yaitu sebesar 14,45% dan 20,21%. Kandungan serat pangan kacang lentil merah dan kacang lentil hitam berturut-turut sebesar 25,72% dan 25,05% dengan kandungan serat tak larut sebesar 17,07% dan 23,67 serta serat pangan larut 8,65% dan 1,38%.

References

Beetroot, P., Artiningsih, N. K., Wayan, N., & Kusumaningsih, P. (2021). KUALITAS SOSIS DAGING IKAN

KEMBUNG ( Rastrelligerkanagurt L.) DENGAN PENAMBAHAN PUREE BIT ( Beta vulgari L .) Nutritional Quality of Mackerel Sausage ( Rastrelliger Kanagurt L .). 5.

Handayani, F. W., Muhtadi, A., Farmasi, F., Padjadjaran, U., Dara, T., Manis, K., & Aktif, S. (2013). Farmaka Farmaka. Farmaka, 4, 1–15.

Herawati, H. (2016). Potensi Pengembangan Produk Pati Tahan Cerna sebagai Pangan Fungsional.

Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 30(1), 31 –39. https://doi.org/10.21082/jp3.v30n1.2 011.p31 -39

Janah, S. I., Wonggo, D., Mongi, E. L., Dotulong, V., Pongoh, J., Makapedua, D. M., & Sanger, G. (2020). Kadar Serat Buah Mangrove Sonneratia alba asal Pesisir Wori Kabupaten Minahasa Utara. Media Teknologi Hasil Perikanan, 8(2), 50. https://doi.org/10.35800/mthp.8.2.20 20.28317

Kusharto, C. M. (2007). Serat Makanan Dan Perannya Bagi Kesehatan. Jurnal Gizi Dan Pangan, 1(2), 45. https://doi.org/10.25182/jgp.2006.1.2 .45-54

Palupi, H. T., Pengajar, T., Yudharta, U., Abstrak, P., & Na-asetat, P. (2012). KARAKTERISTIK PATI RESISTAN Pati jagung dikenal sebagai polimer karbohidrat yang mudah dicerna dan diserap . Resistant Starch atau pati resistan merupakan produk degradasi pati yang yang tidak dapat dihidrolisis oleh enzim amilase . Menurut Thompson ( 200. 3(1).

Rahmani, S. (2018). Pengaruh Ketinggian Penanaman dan Siklus Autoclavingcooling Terhadap Sifat Fisikokimia Pati Kentang Medians (Solanum tuberosum L) yang Dimodifikasi. 80.

Siti, A. U. A., I Made, A. G., & Rina, O. (2019). Konsumsi sayur-buah dan aktivitas fisik sebagai factor risiko obesitas pada remaja di wilayah Kota Madya Yogyakarta (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta).

Setiarto, R., Widhyastuti, N., & Sumariyadi, A. (2018). PENINGKATAN KADAR PATI RESISTEN TIPE III TEPUNG SINGKONG TERMODIFIKASI MELALUI FERMENTASI DAN PEMANASAN BERTEKANAN- (Improvement Level of Resistant Starch Type III on Modified Cassava Flour Using Fermentation and Autoclaving-Cooling). Biopropal Industri, 9(1), 9–23. https://doi.org/10.36974/jbi.v9i1.3425

SURYANI, S. (2018). GAMBARAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA PADA VEGETARIAN LACTO OVO DI YAYASAN CHONG HUA JAKARTA BARAT PERIODE AGUSTUS 2017 (Doctoral dissertation, Universitas Tarumanagara).

Tensiska, 2008. Serat Makanan. Jurusan Teknologi Industri Pangan. Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjajaran: Bandung 1 –10.

Yuliwardi, F., Syamsira, E., Hariyadi, P., & Widowati, S. (2014). Pengaruh Dua Siklus Autoclaving-Cooling Terhadap Kadar Pati Resisten Tepung Beras dan Bihun yang Dihasilkannya Effects of Two-Cycle Autoclaving-Cooling on Resistant Starch Content of Rice Flour and the Resulted Rice Noodle. JURNAL PANGAN, 23(1), 43-52.

Published

2021-11-03

How to Cite

Pratita, A. T. K., Meri, M., & Fathurohman, M. (2021). ANALISIS KADAR SERAT PATI TERMODIFIKASI LENTIL MERAH DAN LENTIL HITAM. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 21(2), 1–7. https://doi.org/10.36465/jkbth.v21i2.747

Issue

Section

article

Citation Check

Similar Articles

> >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)