POTENSI ANTIOKSIDAN SEDIAAN DRY SYRUP EKSTRAK BUAH HONJE LAKA (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm) DENGAN KOPIGMENTASI ASAM SITRAT

Authors

DOI:

https://doi.org/10.36465/jkbth.v24i2.1339

Abstract

ABSTRACT

Honje laka fruit (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm) contains flavonoid compounds that are effective as antioxidants. Flavonoids are secondary metabolites that are unstable because they are easily oxidised. This study aims to obtain a dry syrup preparation of honje laka extract to increase shelf life, fulfil the parameters of dry syrup preparation and determine its antioxidant potential. Honje laka was macerated with 1.2% citric acid copigment in 70% ethanol solvent: HCl 1% (10:1). The dry syrup preparation formula of honje laka extract consists of copigmented extract, and extract without copigmentation, the drying method using freeze dry. The results of the evaluation of dry syrup preparations fulfil the evaluation parameters of dry syrup preparations with antioxidant potential as a very strong IC50 value is the dry syrup preparation of copigmentation extract, the other formulas have strong antioxidant potential. Based on the hedonic test of the colour of the preparation, formula A was the most preferred formula by the panelists.

 

Keywords: Antioxidants; Dry syrup; Freeze dry; Honje laka (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm).

 

Diterima: dd  bulan   yyyy                Direview: dd  bulan   yyyy                                                      Diterbitkan: dd  bulan   yyyy

 

ABSTRAK

Buah honje laka ( Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm) memiliki kandungan senyawa flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan. Flavonoid merupakan metabolit sekunder yang tidak stabil karena mudah teroksidasi. Penelitian ini bertujuan memperoleh sediaan dry syrup ekstrak honje laka untuk meningkatkan umur simpan, memenuhi parameter sediaan dry syrup serta mengetahui potensi antioksidannya. Honje laka  dimaserasi dengan kopigmen asam sitrat 1,2% dalam pelarut etanol 70% : HCl 1 % ( 10:1). Formula sediaan dry syrup ekstrak honje laka  terdiri dari ekstrak kopigmentasi, dan ekstrak tanpa kopigmentasi,  metode peneringan menggunakan freeze dry. Hasil evaluasi sediaan dry syrup memenuhi parameter evaluasi sediaan dry syrup dengan potensi antioksidan sebagai nilai IC50 yang sangat kuat adalah sediaan dry syrup ekstrak kopigmentasi, formula yang lainnya memiliki potensi antioksidan kuat. Berdasarkan uji hedonik terhadap warna sediaan, formula A merupakan formula yang paling disukai oleh panelis.

 

 

Kata Kunci : Antioksidan; Dry syrup; Freeze dry; Honje laka (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm).


DAFTAR PUSTAKA

 

Ahmad AR, Juwita, Ratulangi SAD dan Malik A. 2015. Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Buah dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R. M.Sm). Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2(1):1-10.

Anonim. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia

Anonim. 2014. Farmakope Indonesia Edisi V. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Anonim. 2020. Farmakope Indonesia Edisi VI. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesiaa.

Arum, F., Sunyoto, & Hidayati, N. 2016. Uji Sifat Fisik Formulasi Anti Diabetes Ekstrak Pare (Momordica Charantia L.) dengan Variasi Konsentrasi Pemanis Aspartam Secara Granulasi Basah. CERATA Jurnal Ilmu Farmasi (Journal of Pharmacy Science), 6(1), 57–64.

Anwar, K., Rahmanto, B., Triyasmono, L., Rizki, M. I., Halwany, W & Lestari, F., 2017, The Influence of Leaf Age on Total Phenolic, Flavonoids, and Free Radical Scavenging Capacity of Aquilaria beccariana, Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 8(1S), 129-133.

Cahyadi, W., & Widiantara, T. (2018). Penambahan Konsentrasi Bahan Penstabil Dan Sukrosa Terhadap Karakteristik Sorbet Murbei Hitam. Pasundan Food Technology Journal, 4(3), 218. https://doi.org/10.23969/pftj.v4i3.649

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2017. Farmakope Hebal Indonesia Edisi II. In Farmakope Herbal Indonesia.

Departemen Kesehatan RI. 1995. Materia Medika Indonesia Jilid VI. Jakarta : Departemen Kesehatan Republik Indonesia

Elfi Anis Saati, Rokhmatul Asiyah, M. A. 2016. Pigmen Antosianin: Identifikasi dan Manfaatnya Bagi Industri Makanan dan Farmasi. Universitas Muhammadiyah Malang.

Georg-Wilhelm Oetjen, Peter Haseley. 2004. Freeze-Drying. Second, Completely Revised and Extended Edition. Wiley-vch GmbH & Co. KGaA.

Ghasemzadeh, A., Jaafar, H. Z. E., Rahmat, A., & Ashkani, S. (2015). Secondary metabolites constituents and antioxidant, anticancer and antibacterial activities of Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm grown in different locations of Malaysia. BMC Complementary and Alternative Medicine, 15(1), 1–10. https://doi.org/10.1186/s12906-015-0838-6.

Giusti MM, Wrolstad RE. 2001. Unit F1.2: Anthocyanins. Characterization and

Measurement with UV-Visible Spectroscopy. In: Wrolstad, RE, editor. Current And Pharmaceutical Research, 4(12): 4957-496-

Harborne, J.B. 1996. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Edisi IV. Terjemahan Kokasih P. dan I. Soediro. Banduung : ITB.

Hayati, H. R., Nugrahani, R. A., & Satibi, L. (2015). Pengaruh konsentrasi maltodekstrin terhadap rendemen pada pembuatan santan kelapa bubuk (Coconut milk powder). Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, (November), 1–5.

Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia, Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Herfayati, P., Pandia, S., & Nasution, H. (2020). Karakteristik Antosianin dari Kulit Buah Nipah (Nypa frutican) sebagai Pewarna Alami dengan Metode Soxhletasi. Jurnal Teknik Kimia USU, 9(1), 26–33. https://doi.org/10.32734/jtk.v9i1.2831

Hosea Jaya Edy, & Karlah Lifie R. M. 2020. Teknologi Dan Formulasi Sediaan Padat. 

Indranila, & Mariah Ulfah. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Karika (Carica pubescens) Dengan Metode DPPH Beserta Identifikasi Senyawa Alkaloid, Fenol, Dan Flavonoid. Fakultas Farmasi Universitas Wahid Hasyim. ISBN: 978-602-19556-2-8.

Isnaeni Rizka. A. S. 2021. Uji Stabilitas Kopigmentasi Asam Sitrat-Antosianin Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hypomeres           Caesariensis)     Pada Berbagai   Ph        Dan Temperatur (Doctoral dissertation, STIKes BTH Taskmalaya).

Khaira, Kuntum. 2010. Menangkal Radikal Bebas dengan Anti-Oksidan. 2 (2); 183-7

Lim, T. K. 2014. Etlingera hemisphaerica. In Edible Medicinal and Non Medicinal Plants (pp. 844-846). Springer, Dordrecht.

Lydia, N., Lestario. 2017. Antosianin; Sifat kimia, Peranannya dalam Kesehatan, dan Prospeknya sebagai Pewarna Makanan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press, ISBN 978-602-386-277-1.

Lestario, L. N., & Andini, S. 2016. Kopigmentasi Kuersetin Apel (Pyrus malus) terhadap Stabilitas Warna Ekstrak Buah Duwet (Syzygium cumini). Prosiding Konser Karya Ilmiah, 2(5), 37–42. 

Markham, K, R, Wallace, J, W. 1980. C-Glycosylxanthone and flavonoid variation within filmy-ferns (Hymenophyllaceae). Phytochemistry. 19(3):415-420.

Molyneux, P.  2004, The Use  of  The  Stable Free  Radical  Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH)   for   Estimating   Antioxidant Activity, Songklanakarin    J.    Sci. Technol, 26(2): 211-219

Mulyadi, M. D., Astuti, I. Y., & Dhiani, B. A. 2016. Formulasi Granul Instan Jus

Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa L) Dengan Variasi Konsentrasi Povidon Sebagai Bahan Pengikat Serta Kontrol Kualitasnya. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), No. 1, 22-38. Surabaya.

Musfiroh, E. Syarief, H. S. 2012. Uji Aktivitas Peredaman Radikal Bebas Nanopartikel Emas Dan Berbagai Konsentrasi Sebagai Material Antiiaging. Vol 1, No.2. Surabaya.

Naufalin, R., Pertanian, J. T., Pertanian, F., & Soedirman, U. J. (2013). Aplikasi Pengawet Alami Buah Kecombrang (Nicolania speciosa). Jurnal

Agroteknologi, 7(2), 187–195.

Naufalin, R, dan H. S. Rukmini. 2013. Nanoencapsulated of Natural Antioxidant Based Kecombrang Fruit (Nicolaia speciosa Horan) Using CyclodextrinGelatin As Filler Ingredient. Prosseding 13th ASEAN Food Conference 9-11.

Naufalin, R, dan H. S. Rukmini. 2013. Nanoencapsulated of Natural Antioxidant Based Kecombrang Fruit (Nicolaia speciosa Horan). Proceeding of the 3th International conference on nutrition and food science. Singapore.

Nugroho, A. 2012. Pemanfaatan Software dalam Penelitian. Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.

Pratimasari, D, 2009. Uji Aktivitas Penangkap Radikal Buah Carica papaya L. Dengan Metode DPPH dan Penetapan Kadar Fenolik Serta Flavonoid Totalnya, Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.

Ririn Arifah. (2014). Pengeringan Bengkuang Dengan Sistem Pengeringan Beku Vakum (Vacuum Freeze Drying System).

Rizal D, Putri WD. 2014. Pembuatan Serbuk Effervescent Miana (Coleus benth): Kajian Konsentrasi Dekstrin dan Asam Sitrat Terhadap Karakteristik Serbuk Effervescent. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(4): 210-219.

Rohman, A.; Riyanto S.; Yuniarti N.; Saputra W.R.; Utami R.; Mulatsih W. 2010.  Antioxidant Activity, Total Phenolic and Total Flavaonoid of Extracts and Fractions of Red Fruit (Padanus conoideus Lam). International Food Research Journal. 17, 97-106.

Rowe, R.C. et Al. (2009). Handbook Of Pharmaceutical Excipients, 6th Ed, The Pharmaceutical Press, London.

Salim, R. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Infusa Daun Wungu dengan Metoda DPPH (1,1- diphenil-2-picrylhidrazil). Jurnal Katalisator, 3(2), 153–161.

Suwarni, E. 2016. Aktivitas  Antiradikal Bebas Ekstrak Etanol Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Dengan Menggunakan Metode DPPH. Medicamento, Vol.2 No.2. 39-40.

Syamsuhidayat, S. S. 1991. Inventarisasi Tanaman Obat Indonesia. Departemen Kesehatan RI. Badan Penelitian dan Pengembangan: Jakarta.

Syamsuni, H. A., 2007. Ilmu Resep. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran (EGC).

Umar Santoso. 2016. Antioksidan Pangan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Waskito, P. E., & Cahyati, W. H. (2018). Efektivitas Granul Daun Salam (Eugenia polyantha Wight) Sebagai Larvasida Nyamuk Aedes aegypti The Effectiveness Of Bay Leaf granula (Eugenia polyantha Wight) For Larvacidal Of Aedes aegypti. Spirakel, 10(1), 12–20.

Winarsi, H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Kanisius, Yogyakarta.

Voigt, R. 1994. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Diterjemahkan oleh Soendani, N. S. Yogyakarta: UGM Press.

References

DAFTAR PUSTAKA

Ahmad AR, Juwita, Ratulangi SAD dan Malik A. 2015. Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Buah dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R. M.Sm). Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2(1):1-10.

Anonim. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia

Anonim. 2014. Farmakope Indonesia Edisi V. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Anonim. 2020. Farmakope Indonesia Edisi VI. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesiaa.

Arum, F., Sunyoto, & Hidayati, N. 2016. Uji Sifat Fisik Formulasi Anti Diabetes Ekstrak Pare (Momordica Charantia L.) dengan Variasi Konsentrasi Pemanis Aspartam Secara Granulasi Basah. CERATA Jurnal Ilmu Farmasi (Journal of Pharmacy Science), 6(1), 57–64.

Anwar, K., Rahmanto, B., Triyasmono, L., Rizki, M. I., Halwany, W & Lestari, F., 2017, The Influence of Leaf Age on Total Phenolic, Flavonoids, and Free Radical Scavenging Capacity of Aquilaria beccariana, Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 8(1S), 129-133.

Cahyadi, W., & Widiantara, T. (2018). Penambahan Konsentrasi Bahan Penstabil Dan Sukrosa Terhadap Karakteristik Sorbet Murbei Hitam. Pasundan Food Technology Journal, 4(3), 218. https://doi.org/10.23969/pftj.v4i3.649

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2017. Farmakope Hebal Indonesia Edisi II. In Farmakope Herbal Indonesia.

Departemen Kesehatan RI. 1995. Materia Medika Indonesia Jilid VI. Jakarta : Departemen Kesehatan Republik Indonesia

Elfi Anis Saati, Rokhmatul Asiyah, M. A. 2016. Pigmen Antosianin: Identifikasi dan Manfaatnya Bagi Industri Makanan dan Farmasi. Universitas Muhammadiyah Malang.

Georg-Wilhelm Oetjen, Peter Haseley. 2004. Freeze-Drying. Second, Completely Revised and Extended Edition. Wiley-vch GmbH & Co. KGaA.

Ghasemzadeh, A., Jaafar, H. Z. E., Rahmat, A., & Ashkani, S. (2015). Secondary metabolites constituents and antioxidant, anticancer and antibacterial activities of Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm grown in different locations of Malaysia. BMC Complementary and Alternative Medicine, 15(1), 1–10. https://doi.org/10.1186/s12906-015-0838-6.

Giusti MM, Wrolstad RE. 2001. Unit F1.2: Anthocyanins. Characterization and

Measurement with UV-Visible Spectroscopy. In: Wrolstad, RE, editor. Current And Pharmaceutical Research, 4(12): 4957-496-

Harborne, J.B. 1996. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Edisi IV. Terjemahan Kokasih P. dan I. Soediro. Banduung : ITB.

Hayati, H. R., Nugrahani, R. A., & Satibi, L. (2015). Pengaruh konsentrasi maltodekstrin terhadap rendemen pada pembuatan santan kelapa bubuk (Coconut milk powder). Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, (November), 1–5.

Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia, Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Herfayati, P., Pandia, S., & Nasution, H. (2020). Karakteristik Antosianin dari Kulit Buah Nipah (Nypa frutican) sebagai Pewarna Alami dengan Metode Soxhletasi. Jurnal Teknik Kimia USU, 9(1), 26–33. https://doi.org/10.32734/jtk.v9i1.2831

Hosea Jaya Edy, & Karlah Lifie R. M. 2020. Teknologi Dan Formulasi Sediaan Padat.

Indranila, & Mariah Ulfah. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Karika (Carica pubescens) Dengan Metode DPPH Beserta Identifikasi Senyawa Alkaloid, Fenol, Dan Flavonoid. Fakultas Farmasi Universitas Wahid Hasyim. ISBN: 978-602-19556-2-8.

Isnaeni Rizka. A. S. 2021. Uji Stabilitas Kopigmentasi Asam Sitrat-Antosianin Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hypomeres Caesariensis) Pada Berbagai Ph Dan Temperatur (Doctoral dissertation, STIKes BTH Taskmalaya).

Khaira, Kuntum. 2010. Menangkal Radikal Bebas dengan Anti-Oksidan. 2 (2); 183-7

Lim, T. K. 2014. Etlingera hemisphaerica. In Edible Medicinal and Non Medicinal Plants (pp. 844-846). Springer, Dordrecht.

Lydia, N., Lestario. 2017. Antosianin; Sifat kimia, Peranannya dalam Kesehatan, dan Prospeknya sebagai Pewarna Makanan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press, ISBN 978-602-386-277-1.

Lestario, L. N., & Andini, S. 2016. Kopigmentasi Kuersetin Apel (Pyrus malus) terhadap Stabilitas Warna Ekstrak Buah Duwet (Syzygium cumini). Prosiding Konser Karya Ilmiah, 2(5), 37–42.

Markham, K, R, Wallace, J, W. 1980. C-Glycosylxanthone and flavonoid variation within filmy-ferns (Hymenophyllaceae). Phytochemistry. 19(3):415-420.

Molyneux, P. 2004, The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity, Songklanakarin J. Sci. Technol, 26(2): 211-219

Mulyadi, M. D., Astuti, I. Y., & Dhiani, B. A. 2016. Formulasi Granul Instan Jus

Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa L) Dengan Variasi Konsentrasi Povidon Sebagai Bahan Pengikat Serta Kontrol Kualitasnya. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), No. 1, 22-38. Surabaya.

Musfiroh, E. Syarief, H. S. 2012. Uji Aktivitas Peredaman Radikal Bebas Nanopartikel Emas Dan Berbagai Konsentrasi Sebagai Material Antiiaging. Vol 1, No.2. Surabaya.

Naufalin, R., Pertanian, J. T., Pertanian, F., & Soedirman, U. J. (2013). Aplikasi Pengawet Alami Buah Kecombrang (Nicolania speciosa). Jurnal

Agroteknologi, 7(2), 187–195.

Naufalin, R, dan H. S. Rukmini. 2013. Nanoencapsulated of Natural Antioxidant Based Kecombrang Fruit (Nicolaia speciosa Horan) Using CyclodextrinGelatin As Filler Ingredient. Prosseding 13th ASEAN Food Conference 9-11.

Naufalin, R, dan H. S. Rukmini. 2013. Nanoencapsulated of Natural Antioxidant Based Kecombrang Fruit (Nicolaia speciosa Horan). Proceeding of the 3th International conference on nutrition and food science. Singapore.

Nugroho, A. 2012. Pemanfaatan Software dalam Penelitian. Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.

Pratimasari, D, 2009. Uji Aktivitas Penangkap Radikal Buah Carica papaya L. Dengan Metode DPPH dan Penetapan Kadar Fenolik Serta Flavonoid Totalnya, Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.

Ririn Arifah. (2014). Pengeringan Bengkuang Dengan Sistem Pengeringan Beku Vakum (Vacuum Freeze Drying System).

Rizal D, Putri WD. 2014. Pembuatan Serbuk Effervescent Miana (Coleus benth): Kajian Konsentrasi Dekstrin dan Asam Sitrat Terhadap Karakteristik Serbuk Effervescent. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(4): 210-219.

Rohman, A.; Riyanto S.; Yuniarti N.; Saputra W.R.; Utami R.; Mulatsih W. 2010. Antioxidant Activity, Total Phenolic and Total Flavaonoid of Extracts and Fractions of Red Fruit (Padanus conoideus Lam). International Food Research Journal. 17, 97-106.

Rowe, R.C. et Al. (2009). Handbook Of Pharmaceutical Excipients, 6th Ed, The Pharmaceutical Press, London.

Salim, R. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Infusa Daun Wungu dengan Metoda DPPH (1,1- diphenil-2-picrylhidrazil). Jurnal Katalisator, 3(2), 153–161.

Suwarni, E. 2016. Aktivitas Antiradikal Bebas Ekstrak Etanol Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Dengan Menggunakan Metode DPPH. Medicamento, Vol.2 No.2. 39-40.

Syamsuhidayat, S. S. 1991. Inventarisasi Tanaman Obat Indonesia. Departemen Kesehatan RI. Badan Penelitian dan Pengembangan: Jakarta.

Syamsuni, H. A., 2007. Ilmu Resep. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran (EGC).

Umar Santoso. 2016. Antioksidan Pangan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Waskito, P. E., & Cahyati, W. H. (2018). Efektivitas Granul Daun Salam (Eugenia polyantha Wight) Sebagai Larvasida Nyamuk Aedes aegypti The Effectiveness Of Bay Leaf granula (Eugenia polyantha Wight) For Larvacidal Of Aedes aegypti. Spirakel, 10(1), 12–20.

Winarsi, H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Kanisius, Yogyakarta.

Voigt, R. 1994. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Diterjemahkan oleh Soendani, N. S. Yogyakarta: UGM Press.

Additional Files

Published

2024-08-20

How to Cite

Tuslinah, L., Yuliana, A., & Wahyuni, A. (2024). POTENSI ANTIOKSIDAN SEDIAAN DRY SYRUP EKSTRAK BUAH HONJE LAKA (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm) DENGAN KOPIGMENTASI ASAM SITRAT. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 24(2), 1–11. https://doi.org/10.36465/jkbth.v24i2.1339

Issue

Section

Artikel

Citation Check

Most read articles by the same author(s)

> >>