PENGARUH VIRGIN COCONUT OIL (VCO) YANG DIBUAT MELALUI TEKNIK FERMENTASI MENGGUNAKAN BAKTERI Lactobacillus casei GALUR KOMERSIAL YAKULT TERHADAP KADAR GLUKOSA DAN KOLESTEROL DARAH MENCIT JANTAN
DOI:
https://doi.org/10.36465/jkbth.v17i1.201Keywords:
Glukosa, Kolesterol, VCO (Virgin Coconut Oil).Abstract
Konsumsi makanan yang berlemak dan tinggi karbohidrat serta makanan cepat saji (fast food) dan juga kebiasaan hidup kurang berolahraga merupakan faktor yang dapat menimbulkan berbagai penyakit degeneratif, salah satunya adalah diabetes dan hiperkolesterolemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh VCO (Virgin Coconut Oil) terhadap kadar glukosa kolesterol total pada mencit (Mus musculus) jantan galur swiss webster yaitu kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif, kelompok perlakuan menggunakan tiga dosis yang berbeda. VCO (Virgin Coconut Oil) diberikan secara oral selama 7 hari dengan penginduksian menggunakan Aloksan untuk meningkatkan Glukosa dan PTU dan kuning telur untuk meningkatkan Kolesterol total pada darah mencit jantan. Metode penelitian yang digunakan yaitu adalah metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini yaitu 25-30 ekor mencit yang dikelompokan menjadi 5 kelompok. Kemudian dilakukan pemeriksaan glukosa dan kolesterol total menggunakan metoda Strip Test.Hasil penelitian dianalisis menggunakan statistik ANOVA One Way menunjukkan bahwa VCO (Virgin Coconut Oil) dapat menurunkan kadar kolesterol total dan mempunyai nilai yang signifikan dengan nilai P = 0.018 untuk glukosa dan P = 0.049 untuk kolesterol total, namun yang memiliki aktifitas atau perbedaan yang bermakna hanya pada Dosis II dan Dosis III untuk kadar Glukosa serta Dosis III untuk kolesterol total
Downloads
Published
2017-02-26
How to Cite
Nurpalah, R. (2017). PENGARUH VIRGIN COCONUT OIL (VCO) YANG DIBUAT MELALUI TEKNIK FERMENTASI MENGGUNAKAN BAKTERI Lactobacillus casei GALUR KOMERSIAL YAKULT TERHADAP KADAR GLUKOSA DAN KOLESTEROL DARAH MENCIT JANTAN. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 17(1), 148–156. https://doi.org/10.36465/jkbth.v17i1.201
Issue
Section
Artikel