EFEKTIVITAS KACANG HIJAU DAN BUAH NAGA DALAM MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN DAN SATURASI OKSIGEN PADA REMAJA

Authors

  • Meti Sulastri UBK Tasikmalaya, Indonesia
  • Iis Sopiah Suryani UBK Tasikmalaya, Indonesia
  • Lina Marlina UBK Tasikmalaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36465/jkbth.v21i1.686

Keywords:

hemoglobin, kacang hijau, buah naga, remaja

Abstract

Sumber Daya Manusia yang berkualitas bisa terhambat karena kesehatan dan status gizi. Kejadian anemia masih tinggi. Terutama pada wanita, remaja cenderung mengalami anemia karena sedang dalam masa transisi dan juga karena menstruasi. Anemia disebabkan oleh kurang nya asupan gizi, pengetahuan tentang anemia, zat besi bisa dipenuhi dengan mengkonsumsi zat fe, tetapi mengkonsumsi suplemen yang mengandung zat besi dalam jumlah banyak dapat merusak lapisan usus. Cara lain untuk memenuhi kebutuhan zat besi yaitu dengan cara mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung zat besi misalnya kacang hijau dan buah naga. Peraturan presiden no 42/2013 tentang gerakan nasional percepatan perbaikan gizi. Selain ibu hamil sasaran untuk pemberian tablet fe juga pada remaja. Kejadian stunting di Indonesia diakibatkan banyak hal diantaranya karena pola konsumsi pangan penduduk Indonesia masih didominasi oleh padi padian. Untuk kategori kategori konsumsi kacang-kacangan masih sangat rendah yaitu 2,1% padahal dalam kacang-kacangan mengantung banyak vitamin dan juga zat besi yang dapat mencegah anemia . Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas kacang hijau dan buah naga dalam meningkatkan kadar hemoglobin dan saturasi oksigen pada remaja. Metodologi:Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen jenis non Randomized pre test post test. Sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan metodepurpossive sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Instrumen pada penelitian ini menggunakan Hemoglobin Testing System Quick Check set dan Oxymetri. Hasil penelitian pada kelompok kacang hijau maupun kelompok buah naga memiliki perbedaan kadar Hb dan saturasi oksigen sebelum dan sesudah perlakuan. Terdapat perbedaan kadar Hb dan saturasi oksigen pada kelompok kacang hijau dengan kelompok kacang kedelai sebelum dan setelah perlakuan.

Published

2021-02-12

How to Cite

Sulastri, M., Suryani, I. S., & Marlina, L. (2021). EFEKTIVITAS KACANG HIJAU DAN BUAH NAGA DALAM MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN DAN SATURASI OKSIGEN PADA REMAJA. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 21(1), 119–125. https://doi.org/10.36465/jkbth.v21i1.686

Issue

Section

article

Citation Check