PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN DAN PEMENUHAN GIZI KELUARGA DI MASA PANDEMI COVID 19

Authors

  • Elis Susilawati Universitas Bhakti Kencana, Indonesia
  • Sri Lestari kartikawati Universitas Bhakti Kencana, Indonesia
  • Agus Sulaeman Universitas Bhakti Kencana, Indonesia
  • Marita kaniawati Universitas Bhakti Kencana, Indonesia
  • Supriyatini Kartadarma Universitas Bhakti Kencana, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36465/jupemas.v1i2.645

Keywords:

Ketahanan pangan, gizi keluarga, makanan 4 bintang, COVID 19.

Abstract

Ketahanan pangan dan permasalahan pemenuhan gizi di masa pandemik COVID-19 menjadi masalah baru di masyarakat karena masyarakat diharuskan melakukan physical distancing agar penyebaran virus tersebut dapat dikurangi. Tujuan pengabdian masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai ketahanan pangan dan pemenuhan gizi keluarga di masa pandemic COVID 19. Metode yang dilakukan dalam ketahanan pangan yaitu dengan gerakan menanam pada lahan kosong yang terbengkalai dan pekarangan rumah menggunakan polybag serta pembuatan video mengenai pemenuhan gizi dengan menghemat pengeluaran tetapi tetap memenuhi syarat menu 4 bintang. Hasil kegiatan gerakan menanam sayuran diperoleh hasil yang sudah dirasakan warga dengan adanya pembagian hasil bercocok tanam i dan penyuluhan audio visual tentang tentang pemberian makan bayi, anak dan seluruh keluarga dengan selogan satu menu untuk satu keluarga dilakukan di RT 03 dan RT 04 RW 17 Desa Cibiru Wetan Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Gerakan menanam melibatkan seluruh warga dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan, sedangkan penyuluhan pemenuhan gizi keluarga dengan belibatkan ibu-bu yang terlibat di pos yandu serta ibu-ibu yang memiliki balita. Kegiatan diharapakan akan terus berlangsung meskipun kegiatan pengabdian masyarakatnya sudah selesai dan memberikan manfaat dalam kondisi pandemik COVID 19.

Downloads

Published

2021-01-18

How to Cite

Susilawati, E., kartikawati, S. L., Sulaeman, A., kaniawati, M., & Kartadarma, S. (2021). PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN DAN PEMENUHAN GIZI KELUARGA DI MASA PANDEMI COVID 19. Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 1(2). https://doi.org/10.36465/jupemas.v1i2.645

Issue

Section

Articles

Citation Check

Similar Articles

<< < 1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.