Pengenalan Makanan Sehat sebagai Antisipasi Tingkat Keparahan Penderita Covid-19 dengan Komorbid Diabetes Melitus

Authors

  • Arshy Prodyanatasari Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36465/jupemas.v4i1.1032

Keywords:

diabetes mellitus, comorbid, covid-19

Abstract

Diabetes melitus atau sering disingkat dengan DM merupakan penyakit yang disebabkan oleg adanya gangguan metabolisme yang bersifat kronis, yang ditandai tingginya kadar gula darah. Gangguan metabolism yang dialami bisa berupa gangguan metabolisme karbohidrat, protein, atau lipid. Gangguan metabolism yang terjadi disebabkan oleh penurunan fungsi sel-sel beta Langerhans pada kelenjar pancreas sehingga kurang responsif. Pada penderita DM sangat dianjurkan untuk melakukan pengaturan pola makan yang baik agar kadar insulin di dalam darah stabil. Perlunya pengetahuan masyarakat tentang penyebab penyakit DM dan bagaimana mengatur pola makan untuk mencegah menderita penyakit DM sangat penting. PkM ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan edukasi kepada masyarakat tentang makanan sehat sebagai antisipasi tingkat keparahan penderita Covid-19 dengan komorbid Diabetes Melitus. Metode yang digunakan adalah melakukan pemeriksaan Kesehatan pada masyarakat yang mengikuti kegiatan penyuluhan, ceramah, diskusi dan tanya jawab saat sesi penyuluhan, pemberian pretes dan postes sebagai evaluasi kegiatan. Pada kegiatan ceramah diberikan penyuluhan tentang makanan sehat yang aman bagi penderita DM dan upaya mengatur pola makan untuk mencegah terjadinya DM. Berdasarkan hasil PkM yang telah dilakukan menunjukkan bahwa masyarakat memiliki peningkatan pengetahuan masyarakat tentang makanan sehat yang aman sebagai antisipasi tingkat keparahan penderita Covid-19 dengan komorbid Diabetes Mellitus sebesar 95,12%. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat berhasil dilaksanakan pada masyarakat Desa Blimbing Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri, khususnya ibu-ibu, sehingga memahami bagaimana memilih dan mengolah makanan sehat yang aman sebagai antisipasi tingkat keparahan penderita Covid-19 dengan komorbid Diabetes Melitus

Author Biography

Arshy Prodyanatasari, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri

Prodi D3 Fisioterapi

Jabatan Fungsional: Asisten Ahli

References

Achadiyani, Kania N., Gradia R., Henben H., 2022. Upaya Peningkatan Pengetahuan Penyandang Diabetes Melitus Salah Satu Komorbid Covid-19 di RS AMC Cilenyi. Dharmakarya Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat 11 (3) 240-244.

------

Kementerian Kesehatan RI. 2014. Waspada Diabetes Eat Well Live Well, Infodatin. Jakarta: Kemenkes RI.

Maryamah, dkk. 2017. Optimalisasi Komposisi Makanan pada Penderita Diabetes Melitus dan Komplikasinya Menggunakan Algoritma Genetika. Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 1 (4), 270 – 281.

-----

Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI. 2020. Tetap Produktif Cegah dan Atasi Diabetes Melitus. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI

----

Soelistijo, dkk. 2015. Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Mellitus Tipe 2 di Indonesia 2015. Jakarta: PB Perkeni

Downloads

Published

2023-03-03

How to Cite

Prodyanatasari, A. (2023). Pengenalan Makanan Sehat sebagai Antisipasi Tingkat Keparahan Penderita Covid-19 dengan Komorbid Diabetes Melitus. Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 4(1). https://doi.org/10.36465/jupemas.v4i1.1032

Issue

Section

Articles

Citation Check

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.