PERAN POSYANDU DALAM PEMBERIAN PROMOSI KESEHATAN DENGAN KECUKUPAN GIZI PADA BALITA DI KECAMATAN TOBELO HALMAHERA UTARA

Treesia Sujana

Abstract


Status gizi merupakan keadaan keseimbangan antara asupan dan kebutuhan zat gizi yang diperlukan tubuh untuk tumbuh kembang terutama untuk balita. Prevalensi gizi buruk di Provinsi Maluku Utara pada tahun 2009 masih tinggi yaitu 22,8 % untuk itu dibutuhkan peran Posyandu untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan di Desa. Salah satu program Posyandu yang perlu dilaksanakan adalah promosi kesehatan guna mencegah terjadinya gizi buruk dan meningkatkan derajat kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran posyandu dalam pemberian promosi kesehatan terkait kecukupan nutrisi pada balita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan tipe survei korelasional. Responden  dalam penelitian ini adalah ibu/orang tua yang ditentukan menggunakan purposive sampling. Teknik pengambilan data menggunakan observasi dan pengisian kuesioner. Metode pengolahan data yang digunakan adalah editing, coding dan entry data. Analisa data yang digunakan yaitu analisis univariat untuk karakteristik responden dan analisis bivariat dengan uji korelasional. Hasil penelitian didapatkan tiga tema yaitu (1) promosi kesehatan, (2) status kecukupan gizi balita dan (3) hubungan promosi kesehatan dengan kecukupan gizi pada balita. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan antara promosi kesehatan dengan kecukupan gizi pada balita berdasarkan hasil uji chi square sebesar 0,002. Promosi kesehatan yang berupa pemberdayaan dengan presentasi 71%, bina suasana 72%, advokasi 83%, dan komunikasi 82% semua ini menunjukkan bahwa ibu berespon baik terhadap promosi yang dilakukan oleh tenaga kesehatan sehingga terdapat hubungan dengan sikap ibu dalam perbaikan status gizi pada balita yang memiliki persentasi sebesar 80%.

 

Kata Kunci : Balita, Kecukupan Gizi, Peran Posyandu


Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Profil Kesehatan Indonesia. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia 2016. 2015.

UNICEF AMdgTR. Nutrition Workshop. Jakarta: Bappenas; 2009.

World Health Organization. Status Gizi Anak Balita. 2012.

Departemen kesehatan RI. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan; 2013.

Departemen kesehatan RI. Riset Kesehatan Dasar Maluku Utara. Badan Penelitian dan Pengembangan; 2009.

Karundeng LR, Kundre R. Status Gizi Balita Di Puskesmas Kao Halmahera Utara. J Kepereawatan. 2015;3(1):1–9.

Roles T, Empowerment CIN, Improving FOR, Nutritional C, In S. Kader Posyandu : Peran Dan Tantangan Pemberdayaan Dalam Usaha Peningkatan Gizi Anak Di Indonesia. J Manaj Pelayanan Kesehat. 2010;13(04):169–73.

Kementerian Kesehatan RI. Ayo ke POSYANDU Setiap Bulan. Buku Saku. 2012;1–32.

Onthonie H, Ismanto Y, Onibala F, Studi P, Keperawatan I, Kedokteran F, et al. Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja. ejournal keperawatan (e-Kp). 2015;3(2):1–8.

Evaluasi Program Pelayanan Kesehatan Balita Paripurna Di Kota Malang. 2014;2.

Trisnawati. Hubungan Antara Persepsi Ibu Tentang Posyandu Dengan Perilaku Kunjungan Balita Ke Posyandu Mawar Di Dusun Soragan Ngestiharjo Kasihan Bantul Yogyakarta. 2011;

Hadas M. Profil Kesehatan Maluku Utara. 2012. 1-97 p.

Bintanah S. Gambaran Kegiatan Posyandu Dalam Rangka Deteksi Dini Gizi Buruk Di Wilayah Kerja Puskesmas Halmahera Semarang. Pros Semin Nas. 2010;2(1):222–32.

Moningka MS, Lontaan A, Dompas R. Pengaruh Promosi Kesehatan Tentang Posyandu Terhadap Peningkatan Pengetahuan Orang Tua Balita Di Kelurahan Pinokalan Kecamatan Ranowulu Kota Bitung. J Ilm Bidan. 2013;1(1):1–8.

Kemenkes. Undang-undang Republik Indonesia No. 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan. Undang Republik Indones. 2009;1–48.

Huluan P. Kajian Upaya Promosi Kesehatan ( Studi Kasus Dl Puskesmas Kota Madiun Dan Kabupaten Ngawi. Bul Penelit Sist Kesehat. 2008;11(2):192–9.

Sugiyono. Metode penelitian bisnis (pendekatan kuantitatif, kualitatif, dan R&D). Bandung: Alfabeta; 2009.

Rezeki, S., Mulyadi, A. N. Strategi Promosi Kesehatan Terhadap Peningkatan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Individu Pada Masyarakat Perkebunan Di Wilayah Puskesmas Sei Kijang Kabupaten Pelalawan. J ilmu Lingkung. 2013;7(1):38–48.

Salesman F. Strategi Promosi Melalui Advokasi Dan Pemberdayaan Keluarga Terhadap Pemberian Makanan Bergizi Balita 0-23 Bulan Di Wilayah Puskesmas Alak Nusa Tenggara Timur. J CHMK Nurs Sci. 2017;1(2):17–25.

Zuhrina Aidha. Analisis Implementasi Pemberdayaan Masyarakat Dalam Strategi Promosi Kesehatan Dan Pengaruhnya Terhadap Partisipasi Masyarakat Dalam Pencegahan Gizi Buruk Pada Balita Di Kecamatan Helvetia Medan. J JUMANTIK. 2017;2(2):31–41.

Fitriningsih. Hubungan kebiasaan makan balita dengan status gizi balita usia 1-5 tahun di Posyandu kasih ibu desa ngentakrejo lendah kulon progo. karya tulis Ilm. 2009;

Wahyudi Istiono, Heni Suryadi, Muhammad Haris, Irnizarifka ADT, M. Adrian Hasdianda, Tika Fitria TIRS. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Balita. J Ilmu Kesehat Masy. 2009;25(3):150–5.

Rr Dewi Ngaisyah. Keterkaitan Pola Pangan Harapan (Pph) dengan Kejadian Stunting Pada Balita. J Kedokt dan Kesehat. 2017;13(1):71–9.

Latifah N, Susanti Y, Haryanti D. Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Status Gizi pada Balita. J keperawatan. 2018;10(1):68–74.

Nur Fitria Mandasari UHE. THE CORRELATION BETWEENMATERNAL CHARACTERISTICS WITH NUTRITIONAL STATUS OF CHILDREN IN THE ‘KUNCUP MEKAR’ NEIGHBORHOOD HEALTH CENTER KARANGANYAR, BANYUBIRU VILLAGE, MAGELANG REGENCY. 2010.

Rahma AC, Nadhiroh SR. Perbedaan Sosial Ekonomi Dan Pengetahuan Gizi Ibu Balita Gizi Kurang Dan Gizi Normal. Media Gizi Indones. 2017;11(1):55–60.

Aramico B, Sudargo T, Susilo J. Hubungan sosial ekonomi, pola asuh, pola makan dengan stunting pada siswa sekolah dasar di Kecamatan Lut Tawar, Kabupaten Aceh Tengah. J Gizi dan Diet Indones. 2013;1(3):121–30.

Ardian I, Rohmawati, Novi N. Promosi Kesehatan : Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Ceramah Mempengaruhi Pengetahuan Kader Posyandu Tentang Status Gizi Balita Effect Of Health Promotion : Health Education With Method Of Knowledge On Knowledge Of Posyandu Cadres On Nutrition Status Of. Buku Proceeding Unissula Nursing Conference. 2011. p. 96–102.

Ni’mah C, Muniroh L. Hubungan Tingkat Pendidikan, Tingkat Pengetahuan Dan Pola Asuh Ibu Dengan Wasting Dan Stunting Pada Balita Keluarga Miskin. Media Gizi Indones. 2015;10(1):84–90.




DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jkbth.v19i1.453

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Treesia Sujana

RJI Main
logo

Publisher :
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
Universitas Bakti Tunas Husada
Jl. Letjen Mashudi No. 20, Kota Tasikmalaya
Telp : 0265-334740
Fax : 0265-327224
Email: lppm_jupemas@universitas-bth.ac.id