PREPARATION AND CHARACTERIZATION OF CURCUMIN (O/W) NANOEMULSIONS USING CANOLA OIL AND TWEEN 80/SPAN 20

Authors

  • Donny Ramadhan BPPT, Indonesia
  • Sjaikhurrizal El Muttaqien BPPT, Indonesia
  • Nurallih Nuralih BPPT, Indonesia
  • Swasmi Purwajanti BPPT, Indonesia
  • Etik Mardliyati BPPT, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36465/jkbth.v20i2.663

Keywords:

Kurkumin, Nanoemulsi, Ukuran partikel, Kelarutan, Stabilitas

Abstract

Kurkumin adalah senyawa aktif golongan polifenol dari rimpang kunyit (Curcuma longa) yang telah dilaporkan memiliki beberapa aktifitas terapeutik, seperti anti-tumor, anti-oksidan, anti-inflamasi, anti-mikroba, dan hepatoprotektif. Akan tetapi, kurkumin memiliki kelarutan dalam air yang rendah sehingga ketersediaan hayati kurkumin melalui rute oral juga sangat rendah. Dalam riset ini, telah dilakukan penyiapan nanoemulsi (minyak/air) kurkumin menggunakan minyak kanola sebagai fase minyak dan kombinasi tween 80/span 20 sebagai emulsifier. Nanoemulsi yang dihasilkan dapat meningkatkan kelarutan dari kurkumin serta memiliki stabilitas yang cukup baik. Ukuran partikel dari droplet nanoemulsi berkisar 51,03 ± 0,03 nm dengan peningkatan kelarutan kurkumin mencapai 8,663 ± 1,211 mg/ml. Stabilitas nanoemulsi juga dapat terjaga hingga 200 kali proses pengenceran dengan air. Hasil yang diperoleh menunjukan potensi dari nanoemulsi dengan minyak kanola sebagai fase minyak dan tween 80/span 20 sebagai emulsifier untuk dapat digunakan sebagai sistem penghantar dari kurkumin untuk pemberian oral.

 

Published

2020-08-31

How to Cite

Ramadhan, D., Muttaqien, S. E., Nuralih, N., Purwajanti, S., & Mardliyati, E. (2020). PREPARATION AND CHARACTERIZATION OF CURCUMIN (O/W) NANOEMULSIONS USING CANOLA OIL AND TWEEN 80/SPAN 20. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 20(2), 135–142. https://doi.org/10.36465/jkbth.v20i2.663

Issue

Section

article

Citation Check