PREPARATION AND CHARACTERIZATION OF CURCUMIN (O/W) NANOEMULSIONS USING CANOLA OIL AND TWEEN 80/SPAN 20
DOI:
https://doi.org/10.36465/jkbth.v20i2.663Keywords:
Kurkumin, Nanoemulsi, Ukuran partikel, Kelarutan, StabilitasAbstract
Kurkumin adalah senyawa aktif golongan polifenol dari rimpang kunyit (Curcuma longa) yang telah dilaporkan memiliki beberapa aktifitas terapeutik, seperti anti-tumor, anti-oksidan, anti-inflamasi, anti-mikroba, dan hepatoprotektif. Akan tetapi, kurkumin memiliki kelarutan dalam air yang rendah sehingga ketersediaan hayati kurkumin melalui rute oral juga sangat rendah. Dalam riset ini, telah dilakukan penyiapan nanoemulsi (minyak/air) kurkumin menggunakan minyak kanola sebagai fase minyak dan kombinasi tween 80/span 20 sebagai emulsifier. Nanoemulsi yang dihasilkan dapat meningkatkan kelarutan dari kurkumin serta memiliki stabilitas yang cukup baik. Ukuran partikel dari droplet nanoemulsi berkisar 51,03 ± 0,03 nm dengan peningkatan kelarutan kurkumin mencapai 8,663 ± 1,211 mg/ml. Stabilitas nanoemulsi juga dapat terjaga hingga 200 kali proses pengenceran dengan air. Hasil yang diperoleh menunjukan potensi dari nanoemulsi dengan minyak kanola sebagai fase minyak dan tween 80/span 20 sebagai emulsifier untuk dapat digunakan sebagai sistem penghantar dari kurkumin untuk pemberian oral.