AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PERASAN KOMBINASI EKSTRAK RIMPANG JAHE , KUNYIT, LENGKUAS DAN KENCUR

Authors

  • Nurhidayati Harun Program studi D3 Farmasi STIKes Muhammadiyah Ciamis, Indonesia
  • Kenken Aina Rahmawati Program studi D3 Farmasi STIKes Muhammadiyah Ciamis, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36465/jkbth.v22i1.893

Keywords:

Antioxidant, DPPH (1, 1-Diphenyl-2- Picrylhydrazyl), IC50

Abstract

Famili Zingiberaceae yang meliputi jahe (Zingiber officinale), kunyit (Curcuma longa Linn), lengkuas (Alpinia galanga), dan Kaempferia galanga L mengandung banyak senyawa antara lain gingerol, kurkumin, dan flavonoid yang memiliki sifat antioksidan alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak kombinasi sari jahe, rimpang, kunyit, lengkuas, dan lengkuas L menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl) dan menghitung nilai IC50. Kombinasi rimpang jahe, kunyit, lengkuas, dan lengkuas L diambil dengan air atau jus menggunakan juicer kemudian disaring dengan kain abatis. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 500 nm pada waktu 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak sari rimpang jahe, kunyit, lengkuas, dan ekstrak lengkuas L memiliki aktivitas antioksidan. Pada formula I nilai IC50 sebesar 23,5 ppm (sangat kuat), formula II nilai IC50 sebesar 171 ppm (sedang), dan formula III nilai IC50 sebesar 552 ppm (sangat lemah). Kesimpulan dari penelitian ini, dominasi konsentrasi jahe dalam kombinasi dengan rizhoma meningkatkan aktivitas antioksidan

 

Published

2022-07-08

How to Cite

Harun, N., & Rahmawati, K. A. (2022). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PERASAN KOMBINASI EKSTRAK RIMPANG JAHE , KUNYIT, LENGKUAS DAN KENCUR. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 22(1), 8–14. https://doi.org/10.36465/jkbth.v22i1.893

Issue

Section

article

Citation Check

Similar Articles

> >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.