Pembuatan Susu Jelly MooMilly untuk Meningkatkan Nilai Jual Susu dan Upata Pemenuhan Gizi Anak Bebas Stunting
DOI:
https://doi.org/10.36465/jupemas.v5i2.1353Keywords:
susu sapi segar, susu jelly moomilly, nutrisi, stuntingAbstract
References
Kemdikbud. (2023). Pentingnya Minum Susu untuk Kesehatan Tubuh. Diakses pada: https://ditsmp.kemdikbud.go.id/pentingnya-minum-susu-sapi-untuk-kesehatan-tubuh/
Milareva, H. A., Handayani, S., & Barokah, U. (2023). Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Pembelian Susu Sapi Segar di Kota Surakarta. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 7(1), 292-301. DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2023.007.01.26. Diakses pada: https://jepa.ub.ac.id/index.php/jepa/article/view/1528/592
Mufid, A. A., Bachrul, A. S., Hidayat, T. R., & Yoga, Y. (2021). Pengolahan susu sapi menjadi susu pasteurisasi untuk meningkatkan nilai susu dan daya jual. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2(1), 75-79. Diakses pada: https://riset.unisma.ac.id/index.php/JP2M/article/view/10448/8866.
Navyanti, F., & Adriyani, R. (2015). Higiene sanitasi, kualitas fisik dan bakteriologi susu sapi segar perusahaan susu x di Surabaya. Jurnal kesehatan lingkungan, 8(1), 36-47. Diakses pada: https://pdfs.semanticscholar.org/45fe/bbe0cee1cc365be2ef17e07642f0d9e70263.pdf
Pratama, T. D. (2023). Peningkatan Konsumsi Susu Sapi untuk Anak Usia Dini Sebagai Pemenuhan Nutrisi di Desa Bedrug. Social Science Academic, 609-622. DOI: https://doi.org/10.37680/ssa.v0i0.3918. Diakses pada: https://ejournal.insuriponorogo.ac.id/index.php/ssa/article/view/3918
Prodyanatasari, A. (2024). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pembuatan Hand Sanitizer Berbasis Kearifan Lokal Ekstrak Daun Cengkeh. Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 5(1). DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jupemas.v5i1.1283. Diakses pada: https://ejurnal.universitas-bth.ac.id/index.php/P3M_JUPEMAS/article/view/1283.
Putri, E. (2016). Kualitas protein susu sapi segar berdasarkan waktu penyimpanan. Chempublish Journal, 1(2), 14-20. Diakses pada: https://core.ac.uk/download/pdf/229107874.pdf.
Putri, S. A., Nurlaela, R. S., Mandira, M. T., Azmi, F. N., & Wahyuni, A. D. (2024). Susu Sebagai Pilihan Utama: Manfaat Kesehatan dan Tips Konsumsi yang Bijak. Karimah Tauhid, 3(3), 3025-3031. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i3.12349. Diakses pada: https://ojs.unida.ac.id/karimahtauhid/article/view/12349
Sari, R., Kusumarini, M. D., Rizaldy, M. Y., Cahyono, H., Sholikhah, S. N., & Utomo, E. S. (2022). Diversifikasi olah susu sapi melalui gerakan pencegahan stunting di era pandemi Covid-19. JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(2), 299-303. DOI: 10.30595/jppm.v6i2.8843. Diakses pada: https://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/JPPM/article/view/8843
Sari, V. M., Widyaswara, G., & Pramonodjati, F. (2021). Pengaruh perbedaan waktu dan teknik pemerahan susu sapi terhadap jumlah bakteri Escherichia coli. Avicenna: Journal of Health Research, 4(2). DOI: https://doi.org/10.36419/avicenna.v4i2.530. Diakses pada: https://www.jurnal.stikesmus.ac.id/index.php/avicenna/article/view/530.
Shodiq, A. N., Wanniatie, V., Qisthon, A., & Adianto, K. (2023). Sifat Fisik Susu Sapi Perah: Studi Kasus Peternakan Sapi Perah Rakyat di Kabupaten Tanggamus. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 7(1), 125-132.
DOI: https://doi.org/10.23960/jrip.2023.7.1.125-132. Diakses pada: http://repository.lppm.unila.ac.id/50880/2/376
Subagyo, Y., Olivia, R., Astuti, T. Y., & Soediarto, P. (2020, July). Pengkajian Jumlah Total Mikroba dan Daya Tahan Susu Segar di Kecamatan Sumbang dan Baturraden. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP) (Vol. 7, pp. 532-538). Diakses pada: https://jim.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/10154
Widya, R., Setyaningrum, S., & Siregar, D. J. S. (2023). Revitalisasi Gizi Anak: Produk Ternak Yang Asuh Sebagai Solusi Stunting. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
Wijayanti, U., & Rahmawati, A. (2017). Higiene dan sanitasi pada susu sapi segar di desa kayumas kabupaten klaten ditinjau dari indikator mikrobiologis. Kingdom (The Journal of Biological Studies), 6(5), 329-335. DOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v6i5.7797. Diakses pada: https://journal.student.uny.ac.id/index.php/kingdom/article/view/7797.
Wiranti, N., Wanniatie, V., Husni, A., & Qisthon, A. (2022). Kualitas susu sapi segar pada pemerahan pagi dan sore. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 6(2), 123-128. https://doi.org/10.23960/jrip.2022.6.2.123-128. Diakses pada: https://jrip.fp.unila.ac.id/index.php/JRIP/article/view/259/206.
Yusuf, A., Kentjonowaty, I., & Humaidah, N. (2021). Pengaruh Hygiene Pemerahan Terhadap Jumlah Mikroba Dan pH Susu Sapi Perah. Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 4(01). Diakses pada: https://www.jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/519