Pembuatan Susu Jelly MooMilly untuk Meningkatkan Nilai Jual Susu dan Upata Pemenuhan Gizi Anak Bebas Stunting

Authors

  • Arshy Prodyanatasari Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri
  • Mely Purnadianti Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri, Indonesia
  • Indra Cahyadinata Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36465/jupemas.v5i2.1353

Keywords:

susu sapi segar, susu jelly moomilly, nutrisi, stunting

Abstract

Susu sapi segar adalah sumber bahan pangan dengan kandungan gizi tinggi. Di Desa Blimbing terdapat peternak sapi perah, akan tetapi produk susu sapi belum dilakukan pengolahan secara optimal dan hanya disetorkan ke BUMDES dan dijual dengan harga yang relatif rendah. Untuk jangkauan pasar konsumen susu sapi masih skala lokal Desa Blimbing saja. Hal ini dipengaruhi minta beli masyarakat terhadap susu sapi segar masih kurang dikarenakan terdapat aroma dan rasa amis pada susu. Berdasarkan hal di atas, maka dilakukan upaya untuk meningkatkan nilai jual susu dan jumlah konsumen melalui pengolahan susu sapi segar menjadi susu Jelly Moomilly aneka rasa. Pembuatan susu Jelly Moomilly menggunakan bahan-bahan yang berkualitas dan mudah diperoleh. Pada kegiatan PkM ini dilakukan edukasi tentang manfaat, pengolahan, dan penyimpanan susu segar yang baik serta unjuk kerja membuat susu Jelly MooMilly. Pada akhir kegiatan PkM, produk susu Jelly MooMilly yang telah dibuat dibagikan kepada peserta. Respon peserta terhadap susu Jelly Moomilly adalah sangat menyukai rasa, aroma, dan warnanya yang menarik. Peserta anak-anak pun juga sangat menyukai susu Jelly MooMilly yang telah dibuat. Susu Jelly MooMilly dapat menjadi alternatif minuman untuk mencukupi kebutuhan nutrisi anak dan mencegah stunting. Susu Jelly MooMilly ini juga bisa dijadikan sebagai alternatif usaha untuk meningkatkan ekonomi masyarakat dan UMKM Desa.

Author Biographies

Arshy Prodyanatasari, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri

Dosen Program Studi D3 Fisioterapi, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kesehata

Mely Purnadianti, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri

Dosen Program Studi D3 Teknologi Laboratorium Medis, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri

Indra Cahyadinata, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri

Dosen Program Studi D3 Fisioterapi, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri

References

Kemdikbud. (2023). Pentingnya Minum Susu untuk Kesehatan Tubuh. Diakses pada: https://ditsmp.kemdikbud.go.id/pentingnya-minum-susu-sapi-untuk-kesehatan-tubuh/

Milareva, H. A., Handayani, S., & Barokah, U. (2023). Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Pembelian Susu Sapi Segar di Kota Surakarta. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 7(1), 292-301. DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2023.007.01.26. Diakses pada: https://jepa.ub.ac.id/index.php/jepa/article/view/1528/592

Mufid, A. A., Bachrul, A. S., Hidayat, T. R., & Yoga, Y. (2021). Pengolahan susu sapi menjadi susu pasteurisasi untuk meningkatkan nilai susu dan daya jual. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2(1), 75-79. Diakses pada: https://riset.unisma.ac.id/index.php/JP2M/article/view/10448/8866.

Navyanti, F., & Adriyani, R. (2015). Higiene sanitasi, kualitas fisik dan bakteriologi susu sapi segar perusahaan susu x di Surabaya. Jurnal kesehatan lingkungan, 8(1), 36-47. Diakses pada: https://pdfs.semanticscholar.org/45fe/bbe0cee1cc365be2ef17e07642f0d9e70263.pdf

Pratama, T. D. (2023). Peningkatan Konsumsi Susu Sapi untuk Anak Usia Dini Sebagai Pemenuhan Nutrisi di Desa Bedrug. Social Science Academic, 609-622. DOI: https://doi.org/10.37680/ssa.v0i0.3918. Diakses pada: https://ejournal.insuriponorogo.ac.id/index.php/ssa/article/view/3918

Prodyanatasari, A. (2024). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pembuatan Hand Sanitizer Berbasis Kearifan Lokal Ekstrak Daun Cengkeh. Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 5(1). DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jupemas.v5i1.1283. Diakses pada: https://ejurnal.universitas-bth.ac.id/index.php/P3M_JUPEMAS/article/view/1283.

Putri, E. (2016). Kualitas protein susu sapi segar berdasarkan waktu penyimpanan. Chempublish Journal, 1(2), 14-20. Diakses pada: https://core.ac.uk/download/pdf/229107874.pdf.

Putri, S. A., Nurlaela, R. S., Mandira, M. T., Azmi, F. N., & Wahyuni, A. D. (2024). Susu Sebagai Pilihan Utama: Manfaat Kesehatan dan Tips Konsumsi yang Bijak. Karimah Tauhid, 3(3), 3025-3031. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i3.12349. Diakses pada: https://ojs.unida.ac.id/karimahtauhid/article/view/12349

Sari, R., Kusumarini, M. D., Rizaldy, M. Y., Cahyono, H., Sholikhah, S. N., & Utomo, E. S. (2022). Diversifikasi olah susu sapi melalui gerakan pencegahan stunting di era pandemi Covid-19. JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(2), 299-303. DOI: 10.30595/jppm.v6i2.8843. Diakses pada: https://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/JPPM/article/view/8843

Sari, V. M., Widyaswara, G., & Pramonodjati, F. (2021). Pengaruh perbedaan waktu dan teknik pemerahan susu sapi terhadap jumlah bakteri Escherichia coli. Avicenna: Journal of Health Research, 4(2). DOI: https://doi.org/10.36419/avicenna.v4i2.530. Diakses pada: https://www.jurnal.stikesmus.ac.id/index.php/avicenna/article/view/530.

Shodiq, A. N., Wanniatie, V., Qisthon, A., & Adianto, K. (2023). Sifat Fisik Susu Sapi Perah: Studi Kasus Peternakan Sapi Perah Rakyat di Kabupaten Tanggamus. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 7(1), 125-132.

DOI: https://doi.org/10.23960/jrip.2023.7.1.125-132. Diakses pada: http://repository.lppm.unila.ac.id/50880/2/376

Subagyo, Y., Olivia, R., Astuti, T. Y., & Soediarto, P. (2020, July). Pengkajian Jumlah Total Mikroba dan Daya Tahan Susu Segar di Kecamatan Sumbang dan Baturraden. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP) (Vol. 7, pp. 532-538). Diakses pada: https://jim.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/10154

Widya, R., Setyaningrum, S., & Siregar, D. J. S. (2023). Revitalisasi Gizi Anak: Produk Ternak Yang Asuh Sebagai Solusi Stunting. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.

Wijayanti, U., & Rahmawati, A. (2017). Higiene dan sanitasi pada susu sapi segar di desa kayumas kabupaten klaten ditinjau dari indikator mikrobiologis. Kingdom (The Journal of Biological Studies), 6(5), 329-335. DOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v6i5.7797. Diakses pada: https://journal.student.uny.ac.id/index.php/kingdom/article/view/7797.

Wiranti, N., Wanniatie, V., Husni, A., & Qisthon, A. (2022). Kualitas susu sapi segar pada pemerahan pagi dan sore. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 6(2), 123-128. https://doi.org/10.23960/jrip.2022.6.2.123-128. Diakses pada: https://jrip.fp.unila.ac.id/index.php/JRIP/article/view/259/206.

Yusuf, A., Kentjonowaty, I., & Humaidah, N. (2021). Pengaruh Hygiene Pemerahan Terhadap Jumlah Mikroba Dan pH Susu Sapi Perah. Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 4(01). Diakses pada: https://www.jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/519

Downloads

Additional Files

Published

2024-10-31

How to Cite

Prodyanatasari, A., Purnadianti, M., & Cahyadinata, I. (2024). Pembuatan Susu Jelly MooMilly untuk Meningkatkan Nilai Jual Susu dan Upata Pemenuhan Gizi Anak Bebas Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 5(2). https://doi.org/10.36465/jupemas.v5i2.1353

Issue

Section

Articles

Citation Check

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.